Последние добавленные статьи

Начиная с марта 2018 года российский инвестор Константин Струков ведет строительство...
Стартовали работы по возведению нового физкультурно-оздоровительного комплекса,...
Начиная с января текущего года, более чем в двух десятках многоквартирных домов,...
С первого октября официально завершится сезон работы торговых площадок, где...
В рамках ялтинского ежегодного Международного кинофестиваля «Евразийский...

Отказ Болгарии от АЭС и строительство нефтепровода

Существует вероятность того, что Болгария заморозит ранее согласованный с Россией проект о создании АЭС «Белене», помимо этого под вопросом остается участие Болгарии в строительстве «Бургас-Александруполис» нефтепровода, планируемый для обеспечения беспрепятственного перемещения российской нефти, минуя контролируемые Турцией черноморские проливы. Причиной этому служит отсутствие достаточных финансовых ресурсов у страны для таких масштабных проектов. Британская газета Financial Times опубликовала эту новость, после беседы с новым министром страны Симеоном Данковым. Он официально заявил, что в ближайшее время правительством будет рассмотрен вопрос о возможности участия Болгарии в строительстве «Бургас-Александруполис» и создании АЭС. 

Данков мотивировал такое поведение кризисом, который негативно отразился на финансовом состоянии страны, в настоящее время отсутствует возможность вложения раннее запланированных средств в эти проекты. Согласно контрактному соглашению, касающегося сооружения станции «Белене», подписанному в январе минувшего года, стоимость предстоящих работ достигнет 4 млрд. евро (расчеты проведены без учета инфляции). Следует отметить, что отказ страны от АЭС положительно отразился на туризме, сейчас пользуются популярностью туры и горящие авиабилеты в Болгарию.

В поисках выхода из сложившейся ситуации Болгария привлекла к участию в проекте концерн RWE (Германия), инвестиции которого могут стать основанием для перехода 49% капитала компании, которая предположительно будет осуществлять управление проектом, в пользу немецкой стороны. Согласно мнению эксперта, на сложившуюся обстановку оказала влияние смена власти в Болгарии.

 

Просмотров: 902

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить