Последние добавленные статьи

Надоело каждый праздник прогонять по наработанному сценарию? Скучно и однообразно...
При установке в одном канале нескольких датчиков контролируется максимальная...
09.12.2018г.Каталог...
Стойки для ресепшена очень распространены в наше время, они присутствуют...
Зачастую получается так, что чем усерднее хозяева украшают своих любимцев, тем...
Наличие протеканий кровли, чаще всего, спокойно и безучастно наблюдают сами же...

Эквивалентная схема трансформаторного каскада для высоких частот

Эквивалентная схема трансформаторного каскада для высоких частот

 

Рассмотрим, какой вид имеет частотная характеристика трансформаторного усилителя в этой области. На приведена эквивалентная схема трансформаторного усилителя, правильная для высоких частот. На эквивалентной схеме индуктивность первичной обмотки трансформатора отсутствует, так как коэфициент усиления трансформаторного каскада для высоких частот не зависит от нее. С'0 и R' имеют те же значения, что и в схеме 135; Ls—суммарная индуктивность рассеяния, состоящая из индуктивностей рассеяния первичной и вторичной обмоток. Если шунт во вторичной обмотке трансформатора отсутствует, то в эквивалентной схеме 139 должно отсутствовать сопротивление R'. Приобретайте комплект для проверки трансформатора на сайте - http://www.mars-energo.ru/home/poverochnye-ustanovki-i-etalony-dlya-izmeritelnykh-transformatorov/komplekt-dlya-poverki-tt-do-5-ka.html.

 

На некоторой частоте, при которой индуктивное сопротивление становится равным емкостному, наступит резонанс напряжений, так как индуктивность и емкость включены последовательно. Известно, что при этом напряжение на индуктивной катушке и на конденсаторе может значительно превысить напряжение генератора, т. е. в нашем случае напряжение, которое развивает лампа. Вследствие этого козфициент усиления трансформаторного каскада по мере приближения к резонансной частоте увеличивается; он достигает максимума на частоте, близкой к резонансной, и затем уменьшается. Типовая частотная характеристика трансформаторного каскада приведена на 140, кривая I. Такой усилитель создает значительные частотные искажения, так как обладает большой неравномерностью усиления различных звуковых частот. Рассмотрим меры, какие обычно применяются для получения более равномерной частотной характеристики. Для этого вторичную обмотку трансформатора нагружают на некоторое сопротивление Rtu (134).

 

Эквивалентное сопротивление R'f которое обусловлено сопротивлением шунта вторичной об мотки Rm, оказывается включенным параллельно конденсатору С’0, Т. е. параллельно первичной обмотке. Известно, что при резонансе напряжений величина напряжения на конденсаторе уменьшается, если включить последовательно с ним сопротивление R или параллельно ему сопротивление R При правильном выборе величины шунта можно получить частотную характеристику, вполне удовлетворительную, например подобную кривой II на 140. Но если сопротивление шунта выбрано слишком малым, то, кроме общего уменьшения коэфициента усиления каскада, наблюдается спад частотной характеристики в области высоких частот, как это показано на кривой III.

 

Следует отметить, что получение более равномерной частотной характеристики (типа кривой II) обычно возможно при таких сопротивлениях шунта, при которых уменьшение коэфициента усиления на средних частотах невелико (на 10—20%). Точно такой же результат, как и в случае включения шунта во вторичную обмотку, можно получить намоткой дополнительной обмотки трансформатора, состоящей обычно из нескольких витков, замкнутых накоротко. Действительно, величина пика частотной характеристики зависит от эквивалентного сопротивления R', которое шунтирует конденсатор С'0, а получить заданную величину этого сопротивления можно не только путем включения во вторичную обмотку определенного сопротивления шунта, но и путем правильного выбора числа короткозамкнутых витков и величины омического сопротивления проволоки, из которой изготовлены эти витки. Пример.

 

Междуламповый трансформатор имеет коэфициент трансформации п= -1—; ^=3000 витков; aJ2=6000 витков. Для получения нужной Такой же результат можно получить не путем включения шунта, а применяя третью обмотку, состоящую из пяти витков (яу3=5 витков) частотной характеристики необходимо, чтобы эквивалентное сопротивление было равно 50 000 ом (т. е. R’ должно быть равно 50 0и0 ом). Получить такое сопротивление можно путем включения во вторичную обмотку шунта, величину которого легко найти из формулы: и имеющую сопротивление 0,14 ом, если замкнуть эту обмотку накоротко. Действительно коэфициент трансформации (т. е. ) равен: Эквивалентное сопротивление R' = r-п2, где г — сопротивление дополнительной обмотки. Тогда R' = r-n = 014-6002=£0 С00 ом. Короткозамкнутая обмотка междулампоЕОго трансформатора не имеет выводов наружу. Такой метод иногда применяется некоторыми заводами, изготовляющими междуламповые трансформаторы.

Просмотров: 506

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить