Последние добавленные статьи

Такие весы в последние годы приобретают все большую популярность. И это значительно...
Повсеместное подорожание углеводородного топлива незамедлительно отражается на...
Плиточные работы являются одними из завершающих отделочных работ. Плитка является...
Якісне утеплення фасадів львів будинку зовні дозволяє підтримувати мікроклімат в...
Выполняя работу по камню в зимнее время, вода, содержащаяся в растворе, замерзает,...

Строительные работы на площадке Зарамагских ГЭС-1

На реке Ардон, левобережном притоке Терека, продолжается возведение Замарагской ГЭС-1, строительство которой ведет ОАО «РусГидро». В настоящее время начался самый ответственный этап – бетонирования поверхностного водовода, который служит для подачи воды в вертикальную шахту, а оттуда – на лопасти гидроагрегатов. В связи с тем, что общая длина водовода очень большая, бетонирование ведется частями. На каждом отрезке, длина которого составляет 12,5 м, монтируется индивидуальная опалубка с техническими окнами, через которые заливается бетонный раствор. Компанией «Гамма Инжиниринг» была предложена аренда опалубки для проведения работ. Чтобы наружный водовод ввести в действие в 2014 году, как предусмотрено планом, работы по его монтажу ведутся круглосуточно. 

Предложенная опалубка для одной секции монтируется в течение трех-четырех дней, а потом в нее заливается бетон на протяжении 12 часов. Полностью бетон застывает за три дня. Так что длительность бетонирования всего одной секции водовода составляет в среднем 7 дней, при этом толщина стенок водовода - 60 см. Кроме строительства главного водовода, параллельно ведутся работы по проходке деривационного тоннеля длиной 14 км, по строительству водоприемника и бетонированию чаши бассейна. Также монтируется металлическая облицовка турбинного водовода. Бассейн предназначен для суточного регулирования общей массы воды, и толщина его стен составляет 4 – метров. 

На внутренних стенах бассейна предусмотрены смотровые галереи для обслуживающего персонала. Большое внимание уделяется технике безопасности и общей надежности гидротехнического сооружения. Для постоянного мониторинга всех систем ГЭС, в бетонные конструкции будут вмонтированы современные контрольно-измерительные датчики.

Просмотров: 2052

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить