Последние добавленные статьи

Вы мечтаете о идеальной свадебной церемонии во всех отношениях? Посетите ресторан...
  Технология не стоят на месте, и любой человек не может представить свою...
Окна ПВХ обрели востребовательность практически тут же, как только вышли на рынок,...
Излишнее накопление воды после дождя и неверное ее стекание вредит не только фасаду,...
Как известно, то, что выращено своими руками, намного вкуснее, лучше и полезней,...

Строительные работы на площадке Зарамагских ГЭС-1

На реке Ардон, левобережном притоке Терека, продолжается возведение Замарагской ГЭС-1, строительство которой ведет ОАО «РусГидро». В настоящее время начался самый ответственный этап – бетонирования поверхностного водовода, который служит для подачи воды в вертикальную шахту, а оттуда – на лопасти гидроагрегатов. В связи с тем, что общая длина водовода очень большая, бетонирование ведется частями. На каждом отрезке, длина которого составляет 12,5 м, монтируется индивидуальная опалубка с техническими окнами, через которые заливается бетонный раствор. Компанией «Гамма Инжиниринг» была предложена аренда опалубки для проведения работ. Чтобы наружный водовод ввести в действие в 2014 году, как предусмотрено планом, работы по его монтажу ведутся круглосуточно. 

Предложенная опалубка для одной секции монтируется в течение трех-четырех дней, а потом в нее заливается бетон на протяжении 12 часов. Полностью бетон застывает за три дня. Так что длительность бетонирования всего одной секции водовода составляет в среднем 7 дней, при этом толщина стенок водовода - 60 см. Кроме строительства главного водовода, параллельно ведутся работы по проходке деривационного тоннеля длиной 14 км, по строительству водоприемника и бетонированию чаши бассейна. Также монтируется металлическая облицовка турбинного водовода. Бассейн предназначен для суточного регулирования общей массы воды, и толщина его стен составляет 4 – метров. 

На внутренних стенах бассейна предусмотрены смотровые галереи для обслуживающего персонала. Большое внимание уделяется технике безопасности и общей надежности гидротехнического сооружения. Для постоянного мониторинга всех систем ГЭС, в бетонные конструкции будут вмонтированы современные контрольно-измерительные датчики.

Просмотров: 2081

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить