Последние добавленные статьи

В этом году в парке 850-летия Москвы откроют новый биатлонный стадион со...
В Липецкой области введен в эксплуатацию первый в России завод по производству...
За первые три месяца 2018 года в России было зарегистрировано свыше 160,000...
В московском аэропорту «Шереметьево» открылся для пассажиров терминал...
В последнее время торговые центры страны получают массовые предложения о проведении...

Проверка и замеры сопротивления петли "фаза-нуль"

Измерение сопротивления петли "фаза-нуль"

В век современных технологий и прогресса, электричество сделало человека полностью зависимым от него. Вся бытовая техника, медицинское и производственное оборудование, даже обычные гаджеты – все это либо работает, либо заряжается от электросети. Каждый хочет сделать так, чтобы электроснабжение любого электрооборудования было безопасным и стабильным. Во время эксплуатации любой электроприбор изнашивается, энергосистемы выходят из строя, что чревато печальными последствиями. Для предупреждения и устранения возможных неисправностей необходимо в обязательном порядке выполнить проверку электросистем, обязанность за которую несет электротехническая лаборатория. Сотрудники электролаборатории выполняют большое количество различных проверок, замеров, испытаний, которые позволяют оценить пригодность и степень безопасности электросистемы в целом и каждого узла в отдельности. Особенно важной проверкой является измерение сопротивления петли "фаза-нуль".

Измерения сопротивления петли "фаза-нуль" осуществляется для проверки параметров срабатывания защиты электроустановок и оборудования от замыкания фазы на корпус и защиты от повышенного тока. Производят измерения и проверку только квалифицированные сотрудники электротехнической лаборатории со строгим соблюдением норм и стандартов к этой процедуре. Все работы выполняются в диэлектрических перчатках и с соблюдением норм электробезопасности. Первым шагом при измерении сопротивления петли «фаза-нуль» является визуальный осмотр объекта на предмет наличия дефектов и повреждений. При этом, особое внимание уделяется осмотру силовых сборок и щитов, осмотру однолинейной схемы электроснабжения, номинальным токам автоматических выключателей и предохранителей, сечению отходящих линий и аппаратам защиты на наличие механических повреждений. Прежде чем приступать к измерению сопротивления петли, нужно осуществить проверку плотности соединения проводов к аппаратам защиты – провода должны быть протянуты.

Существует несколько способов измерения сопротивления петли "фаза-нуль":

  • падением напряжения в отключенной цепи;
  • падением напряжения на нагрузочном сопротивлении;
  • коротким замыканием цепи.

Для измерения сопротивления петли также используется специализированное оборудование, которое позволяет снять точные показатели.

Показания однофазного тока короткого замыкания сравнивают по время-токовым характеристикам с током срабатывания расцепителя или с плавкой вставкой. На основании этого делается заключение, которое заносится в протокол.

Просмотров: 489

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить