Последние добавленные статьи

Главгосэкспертиза  России  согласовала проект второго этапа реконструкции...
Сегодня в рамках Дней Дальнего Востока в Москве на Таганско-Краснопресненскую линию...
Москомэкспертиза согласовала проект «Капитальный ремонт ГБОУ Москвы...
Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства участка первой...
Около 200 предложений и поправок в редакцию сводов правил (СП) по...

Особенности проектных работ

Проектирование новых или реконструируемых строительных объектов должно осуществляться с обязательным учетом функционального предназначения конструкций и сооружений, а также с учетом назначения помещений и комнат. Кроме этого, проектирование зданий и промышленных комплексов осуществляется с расчетом предполагаемого расхода строительных материалов, условий строительства, полезных площадей помещений и прилегающих территорий и целого ряда прочих существенных факторов. Разрешение на строительство выдается соответствующими инстанциями только при наличии полной проектно-сметной документации. Проектирование АПК и жилых зданий выполняется только лицензированными организациями, имеющими разрешения и состоящими в СРО проектировщиков. Смотрите больше про производство электрощитового оборудования на сайте - http://rkm-electro.ru/.

В процессе создания проекта необходимо учитывать географическое положение района строительства, характер грунта в конкретном месте, уровень грунтовых вод, несущие способности конструкции. Проводить изыскательные работы необходимо заранее, так же, как и брать пробы грунта. Проектирование зданий должно ориентироваться на безопасность строения, удобство в эксплуатации, энергоэффективность конструкции. Нужно учитывать и перспективы дальнейшего развития района застройки, создание инфраструктуры, подъездов, транспортной развязки. Особенно это актуально, если проектирование АПК ведется в районах со сложным рельефом или в густозастроенной промышленной части города.

При проектировании на свободном участке геодезические изыскания выполнять гораздо проще, чем при реконструкции или строительстве сооружений и зданий на месте демонтированных построек. Если в первом случае с работой справится обычная проектная группа, то во втором для работ привлекать нужно большое количество узких специалистов – с целью обследования остатков фундамента, инженерных коммуникаций, возможных каналов и трасс трубопроводов и сетевых кабелей. Вполне возможно, что некоторые участки таких трасс могут находиться в рабочем состоянии, а линии электропередач – под напряжением. Необходим расчет несущей способности оставшегося фундамента, расчет необходимых укреплений – чтобы постройка соответствовала всем параметрам и банально не рассыпалась в процессе эксплуатации через год или несколько лет. Кроме того, ни один подрядчик не возьмется за работы, если не будет предоставлены вся необходимая документация – чертежи, расчеты с указанием количества и марки материалов, сметы на строительство и так далее.

Исходя из этого, выбирать проектные организации нужно с учетом специфики их деятельности и имеющихся рекомендаций. Также нелишним будет проверить наличие у работников проектных групп допусков на работы, сертификацию и документы, подтверждающие квалификацию.

Просмотров: 348

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить