Последние добавленные статьи

От начала изобретения первых камер, люди мечтали, когда съёмка станет...
Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...

Русские печи

Устройство русской печки.

Русская печь (духовая) считалась главным тепловым источником России крестьянские времена – это 12-13века, и продолжала им быть вплоть до 20го века. Самым древним видом такой печи можно назвать курную, или так называемую черную. По своему устройству, она совсем не была сложной, не такая как печи. Она состояла из свода, с толстыми стенами. Свод ставился на специальную возвышенность, или опечье, оставляя между ними промежуток, который назывался горнило, или же духовая камера. Один из сводовых торцов имел низкое отверстие, называемое по-другому устье. Устье служило для закладки в печь дров, а также для приготовления еды. Устье спереди имело площадку, или шесток, используемую как небольшой стол. Дым шел в само жилище в потолок, затем через окно с заслонкой выводился из дома.

 

Изменения в конструкции

Новым уровнем развития русской печки стало появление сборника дыма (перетрубья), который размещался над дымной трубой и устьем. С того момента дым больше не шел в жилище, он выходил теперь из трубы. Курные печки нередко вызывали пожар, вследствие этого, Петром 1 был издан указ с запретом на строительство таких печей. Что касается Севера России, то там черные(курные) печки и такие же избы продолжали строиться до 19века, точнее его конца. Это могло быть по нескольким причинам: патриархальное общество консервативно; удобно обкуривать рыболовные сети, для их более долгой службы.

 

Преимущества

Русская печка была довольно простым сооружением, но, вместе с тем, имела множество функций, а духовая камера могла поддерживать в доме тепло на долгое время. В ней можно было готовить множество разных блюд, в большом количестве и, не прилагая сильно много усилий. Есть блюда, на приготовление которых, способная только такая печь, например, молоко топленое. Такая печка годилась хорошо для копчения мяса и рыбы, засушки ягод и грибов, распарки кормов животным, подготовки дерева для гнутья. В озяйстве того времени была незаменима, как комбайн на современных кухнях сегодня. Если вы хотите более широко познакомиться с русскими печками, изучить обряды, связанные с ней, и возможности, прочтите «Русская Печь» Г.Федотов. 

 

Минусы

Русская печка имеет множество плюсов, однако недостатки тоже присутствуют. Прогрев в такой печке начинается только на уровне где шесток, оставляя опечье в холодном состоянии. Поэтому, в зимнее время, возникала необходимость дома носить валенки, а на время сна располагаться в полатях. Чтобы убрать такой недостаток, в печке стали делать подтопок. Внешние отличия таких печей от ранних незаметны, а внутри – наличие плиты в печном шестке и отдельный подтопок. Дымоход шел из подтопка в печную стенку. С обогревом справлялся и подтопок. Но, при сильных морозах, дополнительно использовали горнило. В целом, положение с теплом стало лучше, но для полного прогрева печки, нужен был огонь и в подтопке, и в горниле, что не всегда было удобно.

 

Попытки улучшения печки

Сделать лучше русскую печку пытались многие. Устраивались даже конкурсы. Однако, революцией среди печек считают работу Подгородникова – его Теплушку, созданную в 1930х гг, ее отличал прогрев низа. У этой печки прогрев был равномерен. Она была похожа на колпак, сверху ее ограничивал свод, а снизу – печное дно. Колпак разделялся на горнило и греющую нижнюю камеру, соединенные в боках. Дымная труба начиналась из греющей камеры с задвижкой. Сверху задвижек обе трубы соединяются в общую. Топливник находится в печном углу. У такой печки хороший уровень КПД. При сжигании дров, устье прикрывает заслонка. Подъем газов идет под сводом, а попадание их в камеру нижнюю сквозь отверстия в боках. Отсос холодных делает дымовая труба. Такие печки подходят хорошо для села. Для города – только камины из камня

 

Печки из Каргополя

2004год, август месяц, Архангельская обл., Каргопольский край – знакомство с целыми памятниками деревянного зодчества, а также, северными строениями. Как результат – увидены множество печек, не только в целых, но и в давно нежилых домах. По сравнению с печками в Средней Полосе, можно сказать, что эти более красивы на вид. Такие печки отличаются внушающим опечьем из бревен, диаметром около 35 см, красиво обрезанных. Выделяются также карнизы печек, везде хорошо заметна работа мастеров. Среди технических характеристик выделяются печные чела, с внутренним наклоном, для плотного прилегания заслона; трехсторонне открытый шесток, расположение дымной трубы – задний печной угол.  Соединение трубы и перетрубья идет за счет канала, над лежанкой.  Печи были с подтопками разных видов. Встречаются даже 2подтопника.

 

Просмотров: 724

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить