Последние добавленные статьи

Человеческий фактор и безопасность в энергетике

Чтобы все объекты энергетики работали отлажено и бесперебойно, необходимо использовать только высококачественные оборудование и детали, а также допускать к работе в этой сфере только проверенных специалистов. Журналистам удалось пообщаться с работниками Белоярской АЭС, в ходе беседы выяснились основные профессиональные секреты работников АЭС. Работа энергоблоков – это стабильный процесс, который в принципе не требует никакого управления со стороны оператора. Работнику достаточно лишь присутствовать на рабочем месте, практически ничего не делая. Может пройти не один год, чтобы, наконец, понадобились какие-то активные действия энергетика. В такой обстановке достаточно непросто не утратить те профессиональные навыки, которые необходимо проявить в реальной экстренной ситуации.

Для поддержания боевой готовности своих специалистов Белоярская АЭС соорудила аналитический тренажер энергоблока БН-600. Благодаря этому оборудованию проводятся учебные тренировки с имитацией экстренных ситуаций. Профессионалы же оттачивают своё мастерство в реальных условиях эксплуатации энергетических установок. Они знают, как действовать, если вдруг задвижки не открылись или не закрылись, или оборудование какое-то отказывается работать.

У кого есть желание прочувствовать на себе весь ужас аварии на реакторе? Журналисты имели возможность собственноручно запустить аварийные процессы на специальном учебном оборудовании. Громко зазвучала сирена, замигали датчики, приостановилась работа реактора. Но никакой паники вокруг не было, никто никуда не мчался и не нервничал. На самом деле реактор полностью защищен от всяких неправильных действий, даже в игровом режиме. Его работа контролируется специальными устройствами и находится под постоянным присмотром внимательных и профессиональных операторов.

Просмотров: 1511

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить