Последние добавленные статьи

  КЕСЛ – один из крупнейших поставщиков резинотехнической продукции, чей товар...
Аккумуляторы – это «сердце» большей части автономной техники, которую мы используем...
  Среди элементов трубопровода встречается огромное количество различных задвижек....
Погрузчик – это незаменимый помощник на любом предприятии. Но реальность такова, что...
  Немалая доля рабочих травм, с которыми сталкиваются люди, происходят в области...

Что представляет собой неразрушающий контроль?

Неразрушающий контроль является методом измерения физических параметров сред и материальных объектов без вмешательства в их структура и передачи воздействия. Данный метод измерения совершенно не требует предварительной специальной подготовки среды и проводится специальным оборудованием, применяющим для диагностики различные неразрушающие и слабо воздействующие излучения. Неразрушающий контроль как метод диагностики незаменим для контроля качества различного оборудования высокой стоимости, стыков и соединений коммуникаций и других объектов, проверка работоспособности которых требуется нормами и правилами Технадзора. 

В нормативных документах неразрушающий метод диагностики именуется оценкой надежности неразрушающими методами или проверкой без разрушения диагностируемого оборудования и изделия. Дефекты, выявляемые при неразрушаемой диагностике, следующие: коррозия, скрытые пустоты, каверны, свищи, области с измененной плотностью, микротрещины. Для обнаружения дефектов применяются рентгеновские, ультразвуковые установки, а также оборудование, анализирующее вихревые токи. 

Визуальный контроль с оптическими приборами также относят к неразрушающим методам выявления дефектов и контроля качества. Установки для дефектоскопии без разрушения образцов могут быть стационарные (для лабораторий производственных предприятий или органов технадзора), так и мобильные для анализа качества недвижимых объектов или их отдельных элементов (стыков трубопроводов, однородности монолитных особо важных конструкций и т.д.).

Просмотров: 1110

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить