Последние добавленные статьи

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» официально начала...
Глава Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России...
Начиная с понедельника, 24 сентября, на Дмитровском шоссе будет введена новая...
На улице Каланчевская введено в эксплуатацию новое здание Тверского и Мещанского...
В конце текущего года в Зеленограде будет открыт научно-производственный комплекс...

Тепловизоры для промышленности и энергетики

Портативные тепловизоры нового поколения предназначены для диагностики оборудования. Они позволяют точно определить поломку, без обесточивания оборудования и остановки производства. Предположительно первые экземпляры тепловизоров появились перед Второй Мировой войны, с их помощью получали статические изображения. В то время стали делать аэрофотосъемки в ИК-лучах, с использованием чувствительной фотопленки. Но такие системы тепловидения вследствие невозможности создания оптимальных температур подвергались наводкам и помехам.

Портативные тепловизоры современности имеют большие возможности, позволяющие сделать качественные термографические исследования. Благодаря детекторам полупроводникового типа с высокой чувствительностью, они обеспечивают высокую чувствительность даже при небольших различиях по температуре, создают высокое разрешение изображений. Размеры таких тепловизоров составляют всего 384х288 пикселов модель (TI-384)

Область применения тепловизоров

Скоро тепловизоры будут применяться для контроля уровня потребления энергии в жилых домах и офисах, а также для устранения дефектов изоляции для повышения теплового КПД. На промышленных предприятиях и в энергетике данные устройства помогают выявить чрезмерно греющиеся кабели и контакты, а также перегретые места оборудования. Для обследования жилых помещений с успехом используют инфракрасное оборудование. Наиболее используемой является функция быстрого поиска дефектов и слабых мест в энергетическом оборудовании. Тепловизор, независимо от расположения оборудования, позволяет мгновенно зафиксировать горячие места и предупредить вероятность поломки или отказа системы. Это помогает избежать серьезных проблем и аварий. 

Чаще всего удается обнаружить поломки и неисправности в плавких предохранителях, автоматах, рубильниках, пускателях, болтовых соединениях, клеммниках, электрических панелях, и так далее. Перегретые детали могут быть обнаружены благодаря запаху гари и дыму, но это уже последняя стадия выявления неисправности.

Заблаговременное обнаружение дефектов и повреждений важно и для ЖКХ, и для оборудования теплоэнергетики и электроэнергетики. Современные тепловизоры позволяют быстро и своевременно обнаружить все недостатки и дефекты, которые могут стать причиной остановки оборудования. Тепловое изображение создается на цветном ЖК-дисплее. Снимки дефектов можно сохранить и использовать во время проведения ремонтных работ.

Благодаря широким возможностям современных портативных тепловизоров можно сделать точные термографические исследования. Новые переносные модели такой техники при высокой тепловой чувствительности, позволяют сделать качественное изображение. Они хорошо оптимизированы для работы при низком контрасте температур, что часто бывает в зданиях, и регистрируют неисправности, которые не чувствуют другие ИК-камеры. С помощью современной техники можно сделать автоматическую съемку участков, температура которых не вписывается в обозначенным границы.

 

Просмотров: 798

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить