Последние добавленные статьи

22 июня Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего...
Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС)...
Начиная со второй половины дня субботы и до утра в воскресенье будет закрыта для...
Госкомпания «Дом.рф» предоставила ЖСК «Бердский залив»,...
Арбитражный суд Севастополя оставил без изменений решение суда первой инстанции о...

Работа трансформаторного каскада

Работа трансформаторного каскада 

Для большей наглядности при выяснении вопросов о частотных искажениях и величине коэфициента усиления каскада на средних частотах при наличии шунта во вторичной обмотке удобно польз'оваться упрощенными эквивалентными схемами трансформаторного каскада.

Трансформаторная подстанция здесь на нашем сайте.На 134 приведена эквивалентная схема трансформаторного каскада, где Rtu— сопротивление шунта, которым зашун- тирована вторичноя обмотка трансформатора; С0 — результирующая емкость, состоящая из входной емкости следующей лампы и распределенной емкости между витками вторичной обмотки. Численно величина этого эквивалентного сопротивления может быть найдена путем умножения величины сопротивления нагрузки во вторичной цепи на квадрат коэфициента трансформации.

Пример. Трансформатор имеет коэфициент трансформациип = ,
т. е. трансформатор повышающий. Сопротивление нагрузки вторичной обмотки #Ш=100С00 ом. Будем обозначать эквивалентное сопротивление первичной цепи через R'. Определим величину этого эквивалентного сопротивления:
R' = RM ■ л2= 100 ООО (1 )2=100 ООО • 1=25 ООО ом.
Это значит, что нагрузка на генератор, питающий трансфор матор, будет одинакова как в случае, когда во вторичную об мотку включено сопротивление, равное 100 000 ом, так и в случае, если параллельно клеммам первичной обмотки включено сопротивление, равное 25 000 ом.
Точно так же емкость С0, включенную во вторичную обмотку трансформатора, можно заменить эквивалентной емкостью С0', включенной параллельно первичной обмотке. Численно эта эквивалентная емкость будет равна:
При определении эквивалентной емкости величину емкости, включенной во вторичную обмотку, мы не умножаем, а делим на п2.
В правильности этого легко убедиться. Обозначим емкость сопротивления во вторичной цепи трансформатора через Хг2. Из электротехники
Но если включить емкость параллельно первичной обмотке, то известно, что емкостное сопротивление такой цепи
Эквивалентную схему трансформаторного усилителя можно упростить, заменив RM эквивалентным сопротивлением R* и емкость С0 — эквивалентной емкостью С'0.
Как видно из этого рисунка, эквивалентная схема трансформаторного каскада для средних частот ничем не отличается от соответствующей эквивалентной схемы индуктивного усилителя (129).
Все, что было сказано о частотной характеристике индуктивного усилителя в области средних частот, справедливо и для трансформаторного усилителя. Точно так же на средних частотах возникает резонанс токов, и в этом случае сопротивление кон
тура, состоящего из самоиндукции Li и емкости С0, очень велико. Эта схема справедлива обычно для довольно широкой полосы средних частот.
Определим коэфициент усиления трансформаторного каскада для средних частот при наличии шунта во вторичной обмотке. Для этого вычислим сначала напряжение на первичной об
мотке междулампового трансформатора, т. е. на эквивалентном сопротивлении R' (136). Обозначим это напряжение че-
Точно так же как и при вычислении коэфициента усиления индуктивного каскада, легко можйо доказать, что:
Для определения напряжения, развиваемого вторичной обмоткой трансформатора, необходимо разделить величину напряжения на первичной обмотке U’c2 на коэфициент трансформации трансформатора:
Как видно из приведенного примера, при сопротивлении R' примерно в 5 раз большем, чем Rit коэфициент усиления каскада получился незначительно меньше величины т. е. незначительно меньше величины коэфициента усиления каскада при отсутствии шунта во вторичной обмотке. Следует отметить, что в действительности коэфициент усиления трансформаторного каскада при наличии шунта во вторичной обмотке получается несколько меньший, если учесть падение напряжения в обмотках трансформатора. Однако это уменьшение коэфициента усиления на практике обычно не превышает 5—8%.
На высоких частотах частотная характеристика трансформаторного каскада зависит главным образом от индуктивности рассеяния трансформатора. Выясним, что называется индуктивностью рассеяния.

Просмотров: 490

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить