Последние добавленные статьи

Площадь объекта составит 1400 кв. м Министерство строительного...
Расстояние в 650-700 километров можно будет преодолеть за три часа ...
Мощности позволят выпускать более 570 тыс. тонн различной химической продукции в год...
Финансирование будет проводиться в условиях дефицита бюджета В...
Теперь жители могут сами выбрать виды дополнительного ремонта В...

Устройство мотоцикла. Всё о мотоциклетных рамах.

Устройство мотоцикла. Всё о мотоциклетных рамах.

Рама - это главная часть мотоцикла, так как на нее крепятся все детали и агрегаты. От того, насколько она прочная и надежная, зависит срок службы всего мотоцикла. Она отвечает за геометрию построения байка и движение колес по одной линии.
Делятся рамы на одинарные/двойные и открытые/закрытые.
При выборе рамы, конструктор, прежде всего, учитывает нагрузки, которые предстоит выдержать мотоциклу.
Нагрузки принято делить на два типа :
1 - Вес водителя с пассажиром, двигателя, остальных агрегатов, прикрепленных к раме и от нагрузок, возникающих при разгоне и торможении.
2 - Условия, возникающие от динамических усилий при входе в повороты и переезде природных или искусственных препятствий. Эти нагрузки невозможно учесть из-за неопределенности точного воздействия таких препятствий.
Одинарные рамы закрытого типа ставятся на легкие мотоциклы. Такие рамы имеют низкую цену и простую конструкцию - одна замкнутая труба многоугольной формы (рис №1). Рамы такого типа ставили на советские "Ижи", "Восходы", "Мински", "Юпитеры".
Двойные рамы закрытого типа ставятся на тяжелые мотоциклы ("Урал", "Днепр").Они прочнее одинарных и имеют большую жесткость в поперечном направлении.Это имеет большое значение, если мотоцикл используется с коляской. Они состоят из двух расходячихся труб (рис №2).
Хребтовые рамы открытого типа своей жесткостью обязаны большой толщине «хребта». Такие рамы часто используются на разных мотоциклах и мопедах.

Диагональные рамы используются для большинства современных спортивных, дорожных и туристических мотоциклов с мощным движком. Обладают маленьким весом и высокой жесткостью. По конструкции они не уникальны и могут сильно различаться. Это две мощные балки по периметру мотоцикла, идущие по диагонали от рулевой колонки к задней вилке (рис №3).
Решетчатые рамы, известные как «птичья клетка», состоят из множества коротких труб, сваренных между собой в форме треугольников, чем и напоминают клетку (рис №4). Эти рамы мало весят и имеют высокую жесткость.Используются, в основном, для мотоциклов Ducati.
При изготовлении рам, используются различные материалы :
Сталь - самый дешевый и практичный материал, но со своими недостатками. Она преобладает отличной жесткостью, но при этом имеет большой вес. Также сталь быстро ржавеет и разрушается, что существенно сокращает жизнь мотоцикла.
Алюминий стоит намного дороже стали, но существенно легче и коррозия ему не страшна. Сейчас делают много сплавов алюминия от Ростехком с другими материалами, что делает его еще более надежным и крепким.

Титан стоит еще дороже, но жесткость значительно выше, весит меньше. Также не поддается коррозии.
Также рамы делают из композитных материалов, таких как магний или карбон. У них очень высокая цена, но при этом очень низкий вес и отличная жесткость. Единственный недостаток - низкая ремонтопригодность.

Просмотров: 591

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить