Последние добавленные статьи

Мосгосстройнадзор  разрешил строительство жилого дома с детским садом в Старом...
В марте 2018 года в Подмосковье начнётся основной этап рекультивации полигона...
Главгосэкспертиза России согласовала проект капремонта участка трассы...
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД)  объявили конкурс субподрядчиков для...
В Адресную инвестпрограмму  Москвы включено строительство двух новых поликлиник...

Рыночные торги углем в России активно развиваются

Концентрат коксующегося угля впервые стал предметом торгов на международной товарно-сырьевой бирже, проходящей в Санкт-Петербурге. Как один из видов топлива уголь котируется лишь в России. Больше никого в мире он не интересует. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что весь процесс ценообразования на угольном рынке станет более прозрачным именно благодаря биржевой торговле. У металлургических компаний есть опасения по поводу возможности завышения угольщиками цены именно из-за биржевой торговли углём.

Биржевая торговля углем на сайте http://coalex.ru  проводятся постоянно. Участников набралось немало. Однако всего 2 компании представили свои лоты. Из них компания «Распадская» представила 5 лотов объёмом 24,1 т угольного концентрата марки ГЖ. «Мечел» представил на торги 2 лота концентрата, объём которых составил 9,5 тыс. т. Стоимость совершённых сделок составила сумму в 156,5 млн. рублей. От других угольщиков угольной продукции на торги выставлено не было. Аналогичные торги будут проходить ежемесячно или ежеквартально. Так что о высокой их ликвидности говорить не стоит.

По мнению представителя «УралСиб» Дмитрия Смолина концентрат коксующегося угля нельзя назвать биржевым товаром, т.к. он нигде в мире больше не котируется. Ещё конец 90-х ознаменовался предпринятыми попытками в организации торговли углём в России. Эта идея не увенчалась успехом. Сейчас попытка вновь делается под нажимом правительства. Инициатива проведения подобных торгов принадлежит угольщикам. Казахстан также планирует включение угля в свой список биржевых товаров.  Рано говорить о том, кого же может заинтересовать уголь, продаваемый на бирже, ведь российские холдинги от металлургии работают на собственном сырье или же заключают долгосрочные контракты с поставщиками, круг которых весьма ограничен.

Просмотров: 2808

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить