Последние добавленные статьи

Сколько бумаги мы выбрасываем каждый день? Газеты, рекламу, которую нам кидают...
Представленный стандарт DIN 125 частично соответствует российскому плоской шайбы...
Для многих людей авиаперелёты являются серьёзным стрессом, особенно если человек...
Не секрет, что во время перелета может быть самые разные форсмажоры, внеплановые...
Каждый вебмастер хочет, чтобы его ресурс посещали. Количество посетителей – это...

Рыночные торги углем в России активно развиваются

Концентрат коксующегося угля впервые стал предметом торгов на международной товарно-сырьевой бирже, проходящей в Санкт-Петербурге. Как один из видов топлива уголь котируется лишь в России. Больше никого в мире он не интересует. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что весь процесс ценообразования на угольном рынке станет более прозрачным именно благодаря биржевой торговле. У металлургических компаний есть опасения по поводу возможности завышения угольщиками цены именно из-за биржевой торговли углём.

Биржевая торговля углем на сайте http://coalex.ru  проводятся постоянно. Участников набралось немало. Однако всего 2 компании представили свои лоты. Из них компания «Распадская» представила 5 лотов объёмом 24,1 т угольного концентрата марки ГЖ. «Мечел» представил на торги 2 лота концентрата, объём которых составил 9,5 тыс. т. Стоимость совершённых сделок составила сумму в 156,5 млн. рублей. От других угольщиков угольной продукции на торги выставлено не было. Аналогичные торги будут проходить ежемесячно или ежеквартально. Так что о высокой их ликвидности говорить не стоит.

По мнению представителя «УралСиб» Дмитрия Смолина концентрат коксующегося угля нельзя назвать биржевым товаром, т.к. он нигде в мире больше не котируется. Ещё конец 90-х ознаменовался предпринятыми попытками в организации торговли углём в России. Эта идея не увенчалась успехом. Сейчас попытка вновь делается под нажимом правительства. Инициатива проведения подобных торгов принадлежит угольщикам. Казахстан также планирует включение угля в свой список биржевых товаров.  Рано говорить о том, кого же может заинтересовать уголь, продаваемый на бирже, ведь российские холдинги от металлургии работают на собственном сырье или же заключают долгосрочные контракты с поставщиками, круг которых весьма ограничен.

Просмотров: 3354

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить