Последние добавленные статьи

Керамзитобетон достаточно популярен как в России, так и в европейских странах, где...
Многие задумываются над тем, что такое переезд из квартиры - настоящее стихийное...
Система отопления дома должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить...
Что такое компрессор? Каково его предназначение? Компрессор служит для создания...
Компания ООО Регион Холод Калининград является крупной организацией, поставляющей...

Рассказывают деятели сельского хозяйства Молдавии

Молдавия поверила в кооперацию, и о том, как она проходила, какие принесла результаты, в «Колхозе колхозов» рассказывают генеральный директор районного объединения «Живпром» С. А. Маринов, начальник межколхозной машинно-тракторной станции Н. Ф. Дорожок, первый секретарь Сорокского райкома партии М. И. Тузлов... Суть такова: на началах паевых и сугубо добровольных в республике созданы межколхозные объекты: тот же «Живпром», межколхозная МТС, межколхозный консервный завод... Часть заработанной такими кооперативными предприятиями прибыли идет на капиталовложения, остальной доход выплачивается колхозам — в зависимости от величины пая. Разумеется, не все сразу ладилось, не все с самого начала обрело привычные ныне формы. В фильме звучит рассказ Степана Артемовича Маринова. В силу того, что строить надо было быстро, а денег не хватало, мы, рассказывал он, порой задерживали возврат прибыли колхозам. Считали, что прибыль от них никуда не уйдет. Но республиканские организации нас поправили и «положили на это дело крест». Теперь как только уходит на мясокомбинат животное, мы сразу же выписываем квитанцию, и банк автоматически отправляет деньги хозяйству. И только двадцать процентов оставляет объединению: из них — десять идет на расширение производства и десять на фонд материального поощрения. По существу, колхоз стал хозяином. Также вас могут заинтересовать промышленные 3d принтеры, подробнее на сайте по ссылке.


Эти слова С. А. Маринова в фильме (привожу их по памяти, но за смысл ручаюсь) трудно переоценить. И сегодня порой проявляется такая тенденция: решать за колхоз, что ему выгоднее. Фильм предостерегает от такой тенденции.


Конечно, это лишь малая частичка того ценнейшего опыта, который накопила Молдавия и о котором идет речь в фильме. Картина рассказывает — точнее, рассказывают деятели сельского хозяйства, толковые, знающие люди, а автор слушает, спрашивает, комментирует, — как с помощью чисто экономических средств выравнены были возможности хозяйств, находящихся в различных природных условиях, как появился и окреп межколхозный овощной севооборот, как, наконец, добивается «колхоз колхозов» своей главной цели, полнее освоить на плацдарме сельского хозяйства завоевания научно-технической революции.


А объединению сил теперь, кажется, доступна уже любая отрасль, говорит нам автор фильма и подкрепляет ход своей мысли кадрами, снятыми на межколхозном комбикормовом заводе, в межколхозном саду «Память Ильичу» под Слободенью — суперинтенсивном предприятии стоимостью в сто тридцать миллионов: самом большом плодовом массиве континента; на межколхозной ферме племенного скота...


Решение найдено? Несомненно! Так, стало быть, и надо всем идти по этому пути, следовать именно этому варианту?


С опытом Молдавии, рассказывает фильм, спорит опыт Белгорода — опыт специализации хозяйств... Но прежде чем обратиться к нему, следует, пожалуй, заметить, что резонно было бы в фильме подчеркнуть очень важное обстоятельство: создавать крупные специализированные хозяйства надо без спешки, не отказываясь уже сегодня от ферм в колхозах и совхозах, там, где мощных комплексов еще нет или они не обрели полную силу.


Белгородцы отстаивают свое... Послушаем, что говорит с экрана Николай Алексеевич Сурков, десять лет назад — председатель колхоза, теперь — секретарь райкома, «ветеран специализации».


— Я думаю, жизненность нашего пути в том, что построены крупные промышленные комплексы, что животноводство стало на твердую промышленную основу. У нас сейчас, конечно, основные высокорентабельные хозяйства — это наши спецхозы.


Мы видим на экране эти выросшие на животноводстве хозяйства — видим их прекрасные поселки, школы, дворцы культуры... Что говорить — отменно! Но звучит вопрос в фильме, и мы осознаем, что не все так просто и в белгородском варианте: радоваться бы таким сельским картинам, да мешает мысль — а как же быть тем хозяйствам, у кого нет таких мощных животноводческих комплексов — не по силам им поднять пока еще такие производства, ведь колхозы-то разные бывают в одном районе — гигантских масштабов и много скромнее и по площадям и по силам?

Просмотров: 39

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить