Последние добавленные статьи

Погрузчик – это незаменимый помощник на любом предприятии. Но реальность такова, что...
  Немалая доля рабочих травм, с которыми сталкиваются люди, происходят в области...
Сколько бумаги мы выбрасываем каждый день? Газеты, рекламу, которую нам кидают...
Представленный стандарт DIN 125 частично соответствует российскому плоской шайбы...
Для многих людей авиаперелёты являются серьёзным стрессом, особенно если человек...

Технология утепления цоколя и выбор материалов

Технология утепления цоколя и выбор материалов

Трудно поверить, но 20% тепла в домах теряется через пол и фундамент дома. Однако, этот факт давно доказан. При строительстве дома, утепление цоколя выполняется в обязательном порядке. Для этих целей используются различные материалы и, соответственно, технологии.

Утепленный цоколь позволит использовать помещения, расположенные на этом уровне, как жилые или отапливаемые, а не отдавать тепло окружающему дом грунту, да еще и платить за это, покупая дополнительное топливо.

Есть и еще одна важная причина, по которой нужно утеплять цокольный этаж. В суровые зимы в средней полосе России грунт промерзает довольно глубоко, что вызывает его вздутие или пученье. Вместе с перемещением грунта перемещается и фундамент здания, а это в свою очередь приводит к появлению трещин и просадке корпуса. Утепленный фундамент не даст образовываться конденсату на его поверхности, а значит и грунт не примерзнет к фундаменту. Что позволит избежать его перемещения вместе с промороженным грунтом.

Между прочим, утепление цокольного этажа применялось с давних времен, а сегодня появились новые, более эффективные технологии. Конечно, удобнее всего производить работы по утеплению цоколя во время строительства дома. Существует три метода проведения таких работ, которыми чаще всего пользуются при возведении сооружения.

Самым эффективным способом утепления цоколя является применение несъемной опалубки из пенополистирола. С помощью такого способа можно произвести одновременно и заливку фундамента, и его утепление, причем с двух сторон. Все это получится за один раз. Но этот способ не пригоден для дома, который уже построен.

Метод утепления цоколя экструдированным пенополистиролом применяется как для строящихся домов, так и для уже построенных. Такое утепление выполняется по наружной стороне цоколя и требует проведения также и гидроизоляции под слой утеплителя. Если такое утепление производится для уже построенного дома, то придется вскрывать наружную поверхность фундамента. Если речь идет только о цоколе, то глубина , на которую придется обкапывать периметр дома, будет не более 80см. Неплохо также выполнить одновременно и утепление отмостки, тогда почва не будет промерзать и возле дома. А если вместе с работами по утеплению выполнить и дренаж, то фундамент прослужит очень долго.

Третьим вариантом утепления цоколя будет применение для этих целей сыпучих материалов. При этом также придется освободить фундамент от грунта и выполнить дренаж, и только после этого можно будет засыпать керамзит в смеси с песком или щебнем щебень гранитный в видном. Щебень должен использоваться в этом случае самый мелкий. Важно, чтобы мытый песок или щебень находились рядом с фундаментом. Желательно, чтобы слои песка и керамзита были разделены. Точно также фундамент нужно гидроизолировать, а отмостку лучше утеплить все тем же экструдированным пенополистиролом.


И все-таки все эти наружные способы утепления лучше применять для строящихся домов. Для построенных домов лучшим вариантом будет внутреннее утепление цокольного этажа. А это производится теми же методами, что и внутреннее утепление обычных помещений дома.

Просмотров: 917

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить