Последние добавленные статьи

Сколько бумаги мы выбрасываем каждый день? Газеты, рекламу, которую нам кидают...
Представленный стандарт DIN 125 частично соответствует российскому плоской шайбы...
Для многих людей авиаперелёты являются серьёзным стрессом, особенно если человек...
Не секрет, что во время перелета может быть самые разные форсмажоры, внеплановые...
Каждый вебмастер хочет, чтобы его ресурс посещали. Количество посетителей – это...

Развитие отечественной беспилотной авиации (исторический очерк)

Первые беспилотные самолеты-разведчики (БСР) характеризовались малой точностью выхода на объекты разведки, длительным временем подготовки к применению, большим количеством специальной наземной техники и обслуживающего персонала. В связи с этим в конце 60-х годов начались разработки беспилотных авиационных комплексов (БАК). Также вас может заинтересовать cмазка Циатим-201, подробнее на сайте по ссылке.

Беспилотные самолеты разведчики (БСР) второго поколения должны были стать летательными аппаратами многоразового применения, производить посадку на небольшие площадки, выполнять в полете большое количество маневров, летать на малых высотах, иметь малую радиолокационную заметность и усовершенствованное разведывательное оборудование. Общее количество новых разработок достигло 25. В их числе были даже такие необычные проекты, как беспилотный истребитель «Беркут», гиперзвуковой высотный стратегический разведчик «Ворон», высотный разведчик большой продолжительности полета «Орел».

Работы над новым поколением увенчались созданием беспилотных комплексов ВР-3 и ВР-2 (ОКБ А. Туполева), «Крыло-1» (ОКБ «Сокол»).

Комплекс ВР-3 с БСР «Рейс» (Ту-143) был принят на вооружение в 1982 году. Он предназначен для ведения воздушной разведки в тактической глубине с применением фотооборудования, телевизионной и радиационной аппаратуры. БСР «Рейс» имеет скорость полета 870-960 км/ч, высоту полета до 4000 м., дальность полета 190 км., стартовую массу 1410 кг.

Комплекс ВР-3 получил широкое признание. Он поставлялся в Чехословакию, Румынию, Сирию и показал свою высокую эффективность, в том числе в условиях боевых действий.

Комплекс ВР-2 с БСР «Стриж» (Ту-141), прошедший государственные испытания в 1980 году, предназначен для ведения воздушной разведки в оперативной глубине с применением фотооборудования и инфракрасной аппаратуры. БСР «Стриж» имеет скорость полета 1030-1070 км/ч., высоту полета до 6000 м., дальность полета 900 км., стартовую массу 6320 кг.

Беспилотные авиационные комплексы второго поколения имеют существенно расширенные возможности по ведению воздушной разведки и позволяют выполнять ее в масштабе времени, близком к реальному. Характерные особенности этих комплексов – более совершенная конструкция планера, меньшие размеры и вес БСР, небольшое количество средств наземного обслуживания и повышенная мобильность. Старт БСР осуществлялся с самоходной пусковой установки, полет выполнялся по программе, посадка производилась с помощью парашютов.

Просмотров: 294

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить