Последние добавленные статьи

  Надо отметить, обслуживание и ремонт системы отопления, предполагает в...
С приходом весны многие из нас чувствуют постоянную усталость, сонливость или...
Дачная сауна, как правило, строится на бетонном фундаменте с цоколем из кирпича....
Церемония вступления в брак – это всегда волнительное и яркое событие, которое...
А кто же такой этот Дед Мороз? И чем он занят круглый год? Ведь мы то его видим лишь...

Строительство саун

Если вы никогда не были в сауне, но были в обычной бане, поздравляю, вы были в сауне. Это не шутка и не игра слов. В переводе с финского языка «сауна» — баня. Так что вы ничего не пропустили. У нас просто принято считать баня, когда пар влажный, примерно до 50 градусов (больше выдержит не каждый, так как действительно начинают уши «сворачиваться в трубочку»), а сауна – когда пар сухой. В этом случае можно довести его температуру и до 120 0С. Но не стоит рисковать, иначе может быть повреждение слизистой гортани. Достаточно 90-100 градусов, так как сухой пар переносится гораздо легче.

Любая сауна или баня (суть одна) должна быть сделана с любовью. Тогда и париться там можно с удовольствием и наслаждением. Даже если у вас нет достаточно средств на дорогое сооружение, его можно сделать буквально из ничего, достаточно одного желания. Например, в армии мы делали баню в земле, или наполовину, накрыв место парилки обыкновенным брезентом. Получалось довольно неплохо, хотя, конечно, с саунами киева не сравнить, но для похода вполне годится. Качественная баня своими руками на нашем сайте.

Главное в этом деле – исключить сквозняки, чтобы тепло хотя бы как-то сохранялось. На своем участке баню (сауну) можно изготовить из дерева, камня (шлакоблока), металлического профнастила, из плиты OSB, т. е. из чего есть – из того и построите. Фундамент также зависит от используемого для стен материала. Для легких – подойдет столбчатый, для кирпича (шлакоблока) – ленточный. В последнем случае не забудьте оставить технологические отверстия для слива.

Основа любой бани – печь. Она может быть любой, только сразу решите, нужны вам камни, на которые будете поливать воду или специально приготовленный раствор на основе масел, или нет. Если да, установите на ней специальные борта, чтобы они не падали. Так как баня (сауна) используется нечасто, то здесь уместно установить печь-буржуйку с прямым дымоходом (зачем экономить), а если есть возможность, поставьте канадский вариант печь-«буллерьян». Последняя гораздо эффективнее и экономнее.

Стены, да и саму баню (сауну) лучше сделать деревянными, желательно из ольхи. Полки можно изготовить из сосны. Они могут в один-два-три яруса, чем выше – тем горячее. Между обшивкой и основной стеной поставьте утеплитель (только не пенопласт), хотя если возможности нет, то ничего страшного не случится. Потратите на полкуба дров больше, делов-то.

Запомните! Ни в коем случае нельзя устанавливать замки, крючки или задвижки на дверь парилки!

Вернемся к печи. Она также может быть выложена из камня, но я такой не встречал и даже не знаю, как она себя поведет при влажных условиях. Парился в сауне, когда печь нагревалась паровозными лампами по 5 кВт каждая. Они были герметично накрыты стальным толстым листом, а сверху на нем были гранитные камни, хотя можно использовать и старые электрические изоляторы.

Выход из парилки сделайте сразу в душевую комнату, так можно сразу получить комфорт в квадрате. Оттуда уже дверь пусть ведет в комнату отдыха, которую каждый обустраивает по-своему. У нас она имеет отдельное отопление и оббита деревом, но можно обогревать ее той же печкой, что и парилку.

Просмотров: 90

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить