Последние добавленные статьи

  Надо отметить, обслуживание и ремонт системы отопления, предполагает в...
С приходом весны многие из нас чувствуют постоянную усталость, сонливость или...
Дачная сауна, как правило, строится на бетонном фундаменте с цоколем из кирпича....
Церемония вступления в брак – это всегда волнительное и яркое событие, которое...
А кто же такой этот Дед Мороз? И чем он занят круглый год? Ведь мы то его видим лишь...

Тихая охота за трюфелями

Мы уже готовимся к Новому году, а в Италии продолжается сезон сбора трюфелей. Стоимость одного килограмма этих деликатесных грибов иногда достигает десяти тысяч евро. Побывав в Италии в это время, туристы могут поучаствовать в этой тихой охоте за трюфелями. Удовольствие это не дешёвое, достигает трёхсот евро, но от желающих отбоя нет. Недорогие луки и арбалеты купить можно на нашем сайте.

Растут трюфели под землёй. Раньше за ними охотились при помощи свиней, но хряк, отыскав гриб, тут же норовил им полакомиться. Поэтому теперь в качестве помощников итальянские грибники используют предпочтительно собак. Они не едят грибы - их за него ожидает другое вознаграждение.

Дрессировка таких помощников - дело не простое. Чаще всего для этих целей берут самок сеттеров и пойнтеров, хотя и метисы охотничьих пород тоже хорошо поддаются дрессировке. Щенков сначала поят молоком с отваром трюфеля, затем тренируют их на поиске брусочков, натёртых этими грибами. Хорошая собака стоит до десяти тысяч евро. Выращивание таких животных - для многих итальянцев хороший бизнес. Но сам сбор трюфелей приносит гораздо более высокий доход. Ведь килограмм грибов может стоить до двух-четырёх тысяч евро, а в конце сезона цены вырастают аж в три раза.

Едят белый трюфель только сырым. В натёртом виде его добавляют в омлеты, пасты, мясные блюда. Из них готовят вытяжку, используемую после окончания сезона.

В Италии осенью проходят фестивали, посвящённые белым трюфелям. На ярмарках грибники продают свою добычу, а гости с радостью её пробуют. Самые большие экземпляры продаются с аукциона. Участие в нём принимает только узкий круг приглашённых. Самый дорогой трюфель был продан с аукциона в 2007 году за триста тридцать тысяч долларов. Весил он кило восемьсот! Белый трюфель - это неотъемлемая часть культурной традиции Италии.

Но оказывается, и у нас растёт этот гриб. Ещё А. С. Пушкин вспоминал о трюфеле, называя его роскошью юных лет.

В прошлом в некоторых местах России сбор трюфелей являлся для крестьян промыслом. Например, селения, прилегающие к Троице-Сергиевой лавре, снабжали трюфелями всю Москву, собирая только в окрестностях монастыря более трёхсот пудов белых ароматных подземных грибов в год.

Растет трюфель гнездами по несколько штук, не имея шляпки и ножки, представляет собой клубень, который по внешнему виду похож на картофель с желтоватой или серо-буроватой поверхностью, покрытой неровностями и трещинами. Мякоть белая или серовато-белая с желтыми прожилками. В разрезе подземные грибы напоминают мрамор. Гриб этот имеет очень ароматный, одуряюще терпкий запах.

Белый трюфель и сейчас растет не только в лесах Европы, но и на западе нашей страны. Им богаты Нижегородская, Владимирская, Орловская, Самарская, Куйбышевская и Смоленская области, также встречаются они в Московской и Ленинградской областях. В начале двадцатого века в большом количестве трюфели росли в Ломоносовском и Пушкинском районах Ленинградской области и, между прочим, высоко ценились на рынке. Теперь же у нас о них почему-то забыли.

Русский трюфель белее своего итальянского сородича. Говорят, что он менее ароматный, чем европейский. На самом деле, если это и так, то не настолько, чтобы им пренебрегать. Просто коммерсанты усиленно раскручивают бренд европейского трюфеля, чтобы держать на него цену.

И тем не менее тихая охота за трюфелями в нашей стране начинает возрождаться. Кто знает, может быть когда-нибудь это лакомство будет доступно всем?

Просмотров: 90

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить