Последние добавленные статьи

Существует много секретов ведения успешного домашнего хозяйства, которые передаются...
Имеющиеся на данный момент статистические данные свидетельствуют о том, что...
По мнению многих профессионалов, подвесные потолки из гипсокартона — это наиболее...
На недавно прошедшем шоу в выставочном центре Крокус Экспо состоялась выставка TOP...
Питання вигідної покупки або продажу валюти актуальний завжди: хтось змінює невеликі...

Кладка в зимнее время

Выполняя работу по камню в зимнее время, вода, содержащаяся в растворе, замерзает, поэтому затвердения раствора не происходит (лед не может вступать в химическую реакцию с вяжущими компонентами, поэтому если образование цементного камня не началось до начала процесса замерзания, то оно, естественно, не начнется и после процесса замерзания, если затвердевание началось до процесса замерзания воды, то после замерзания приостанавливается процесс твердения раствора, до тех пор пока лед не растает). Также вас может заинтересовать керамический кирпич, подробнее здесь.

Во время кирпичной кладки при минусовой температуре вода формирует тонкую ледяную оболочку в месте контакта раствора с кирпичом, что может вызвать негативные последствия на монолитности кладки.

Кладка должна происходить на растворе марки не ниже 50 с противоморозными добавками, твердеющими при минусовой температуре без обогревания. Иногда зимой используют кладку в тепляках.

Кирпич при укладке на растворе с противоморозными добавками не подогревается, а только очищается от снега и наледи. Кладка происходит так же, как и при плюсовой температуре. Температура раствора во время кладки должна быть при морозе до -10 °С – не ниже +5 °С; при морозе до -20 °С – +10 °С; при морозе ниже -20 °С – +15 °С.

Противоморозные добавки способны обеспечить прочность укладке на всех видах растворов при минусовой температуре.

Как противоморозную добавку для укладки фундаментов, внешних и внутренних стен, при отделке поверхностей используют хлористые соли кальция и натрия.

Кладка способом замораживания выполняется из неподогретого кирпича на подогретом цементном, цементно-известковом и цементно-глиняном растворе.

После кладки холодного кирпича на подогретый раствор, он достаточно скоро отдает тепло и застывает в швах укладки. Застывший в швах раствор содействует в приобретении кладкой полноценной прочности, которая становится больше тогда, когда температура снижается. В этот момент не получается набора прочности из-за гидратации цемента.

Во время оттаивания раствора в швах совершается уменьшение прочности укладки, поскольку раствор из твердого состояния переходит в подвижное. При этом проистекает обжатие раствора в горизонтальных швах, а поэтому и осадка укладки. Осадка укладки также может становиться неравномерной из-за неравномерного оттаивания укладки по толщине стен.

За оттаиванием кладки, которая выполнялась способом замораживания, необходимо наблюдать весь период оттаивания.

Просмотров: 24

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить