Последние добавленные статьи

Аккумуляторы – это «сердце» большей части автономной техники, которую мы используем...
  Среди элементов трубопровода встречается огромное количество различных задвижек....
Погрузчик – это незаменимый помощник на любом предприятии. Но реальность такова, что...
  Немалая доля рабочих травм, с которыми сталкиваются люди, происходят в области...
Сколько бумаги мы выбрасываем каждый день? Газеты, рекламу, которую нам кидают...

Теория воспроизводства лидеров

В книге Джона Максвелла «21 неоспоримый закон искусства руководить» представлена интересная теория воспроизводства лидеров. Чтобы лучше понять ее важность начнем со статистики. При проведении статистического опроса среди руководителей им был задан вопрос о том, что побудило их стать лидерами. Ответы удивили опрашивающих: 

• Лидер от рождения 10%. 

• Кризисное положение 5%. 

• Влияние другого лидера 85%. 

Значит, если человек не родился лидером, это еще не значит, что ему никогда не удастся им стать. На самом деле лидера взращивает и воспитывает другой лидер. Причем только лидер и может воспитать лидера. Ни подчиненный, ни образование, ни какие-либо курсы не могут стать причиной воспитания лидера. Люди не могут дать другим того, чего не имеют сами. Почему не все руководители воспитывают лидеров? А найти книги по бухгалтерии вы сможете перейдя по ссылке.

• Не осознают потребности в лидерах среди своих подчиненных.

• Сами оказывает сильное влияние на подчиненных, не испытывают нужды в помощи. 

• Боятся потерять свое положение.

Часто люди завоевывают свой авторитет и стараются подняться, заставляя других делать ошибки и проигрывать. Но это противоположно процессу воспитания лидеров. 

Умный руководитель знает, что ему для усиления своего влияния и авторитета также нужны лидеры. Он будет выделять время, строить отношения и обучать тех, кто проявит желание и способности и будет искать возможности расти. 

Если Вы поставили себе цель достичь в жизни высоких результатов, Вам нужно найти тех лидеров, которые будут готовы Вам помочь развиться, не зависимо от сферы их деятельности. Дело в том, что законы искусства руководить универсальны. Чтобы вырасти как лидер или поднять лидера, недостаточно образования. Нужно обучаться и обучать лицом к лицу, показывая пример и перенимая опыт. Только так работает теория воспроизводства лидеров. 

В Библии есть замечательный пример воспитания лидера – Моисей и Иисус Навин. Моисей не просто говорил Иисусу Навину, что и как надо делать, но дал ему возможность на практике доказать свои способности. Иисус Навин был соглядатаем, военачальником в битвах и помощником в служении Моисея. Иисус Навин проводил с Моисеем все свое время. И это дало результаты, так как он сменил Моисея и стал руководителем всего Израиля. Это именно под его руководством евреи вошли в землю обетованную. Так Моисей исполнил закон воспроизводства лидеров, чтобы народ не остался без руководителя.

Просмотров: 169

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить