Последние добавленные статьи

Идя в ногу со временем, используя новые технологии, нельзя промолчать о большом...
Основное направление нашей компании – создание проектов с последующим воплощением их...
Кондиционер – неотъемлемая часть комфортного жизнеобеспечения жителя города. Почти...
«СК Компрессор» – официальный дилер в России, занимающийся поставками винтовых...
Провода и кабели - это разные вещи. Их часто путают друг с другом. Многие люди...

Для чего разрабатывать проект ПНООЛР?

Полностью безотходное производство, скорее редкое исключение, чем правило. Причем в большинстве случаев отходы оказываются вредными, даже опасными для окружающей среды и человека. Не учитывать их количество — означает пустить процесс на самотек, что приведет к нехорошим последствиям. Для исключения такого варианта существует проект ПНООЛР, направленный на то, чтобы вести учет всех отходов, которые образуются на предприятии в ходе производственного процесса. Кроме учета определяется то предельное их количество, которое без ущерба может накапливаться и находиться на территории. Документ требует обязательного согласования в органах Федеральной службы — территориальных, занимающихся надзором за использованием природных ресурсов (Росприродонадзор). Именно тут организация получит лимит на то количество отходов, которое можно хранить на территории без вредного их воздействия на окружающую среду. А узнать больше о промышленной безопасности вы сможете на сайте https://promconsalt.ru/promyshlennaya-bezopasnost/promyshlennaya-bezopasnost/razrabotka-plana-meropriyatiy-po-lokalizatsii-i-likvidatsii-posledstviy-avariy-na-opo

Обычно лимит устанавливается на срок не более чем пять лет, с обязательным ежегодным подтверждением того, что не произошло изменений ни в производственном процессе, ни в сырье, которое для него используется Проект ПНООЛР разрабатывается поэтапно, опираясь на ряд нормативных документов. Начинают разработку с определения всех источников, которые служат местом образования отходов, изучения мест, где временно они размещаются. Составляется перечень всех составляющих, участвующих в процессе производства продукции, а также в ходе эксплуатации оборудования, зданий, сооружений. К ним относятся сырье, материалы, изделия. Важный показатель — характеристика отходов. Определяют их качественный состав, количество. Опасные отходы направляются на анализ в специальные лаборатории, согласно утвержденным критериям определяется класс той опасности, которую они представляют для окружающей среды.

Лишь после этого может идти речь о расчете и обосновании нормативов на отходы, которые образуются, естественно с учетом класса опасности. Обосновывается объем отходов, который допустим к складированию на территории объекта, указывается периодичность их вывоза. Оценивается, насколько они повлияют на окружающую среду, ее состояние. Должны присутствовать предложения по снижению вредного влияния отходов на экологическую ситуацию. В проекте ПНООЛР конкретно обосновывается количество отходов, идущее на вторичную переработку, обезвреживание, утилизацию. На каждый вид опасных отходов разрабатывается паспорт, выдается свидетельство, где указан класс опасности.

Просмотров: 21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить