Последние добавленные статьи

Строительство и ремонт дома, квартиры – это не только кропотливый процесс, но и...
На сегодняшний день, мы можем наблюдать строгий контроль по отношению к многим...
Одним из самых используемых строительных материалов на рынке – это фанера. Благодаря...
Несмотря на то, что большинство дизельных генераторов довольно неприхотливы в...
На сегодняшний день, все чаще при строительстве печей используют дымоход, состоящий...

Средний ребенок в семье

В многодетных семьях с появлением третьего ребенка роль второго существенно меняется. Средний ребенок в семье - такова его новая внутри семейная позиция. Рассмотрим особенности воспитания и развития среднего ребенка. Средний ребенок в семье - который? Этот ребенок изначально не имел статуса старшего, самого первого ребенка, продолжателя фамилии. Как правило, его никогда не считали самым развитым, сильным, умным, да и сам он равнялся на старшего ребенка в семье, как на идеал и уже принял на себя позицию"малыша". С появлением еще одного ребенка, жизненные установки второго рушатся. Если вам нужна одежда для школы для мальчиков, советуем перейти на сайт по ссылке.

Отсюда понятно, почему второй ребенок довольно тяжело воспринимает появление еще одного"конкурента". Его ситуация осложняется тем, он не может конкурировать со старшим, более сильным и умелым, так же, как и с младшим, привлекающим своей беспомощностью и непосредственностью внимание окружающих. Оказавшись между"двух огней", средний ребенок в семье часто чувствует себя отвергнутым, обиженным и обделенным родительским вниманием. В чем проявляется психологический дискомфорт среднего ребенка? Часто можно наблюдать проявления регресса, т. е. возвращения на более раннюю ступеньку развития. Ребенок становится плаксивым, демонстрирует свою беспомощность, просит соску и совершает другие"детские"поступки.

Всем своим существом он как бы взывает: "Посмотрите, я тоже маленький, я тоже нуждаюсь в вашей заботе!". Ребенок добивается доказательств родительской любви, постоянно спрашивает об этом, хочет чтобы его погладили, взяли на руки и т. п. Ребенок начинает воспринимать мир несправедливым, у него может проявиться агрессия. В борьбе с соперниками он может прибегать к интригам, ябедничеству, вплоть до физической борьбы. Такие проявления - сигнал родителям, что ребенок не находит себе места в изменившейся структуре семьи и нуждается в помощи. Если он ее не получит, то такая форма поведения может закрепиться, а воинственность и враждебность - стать чертой характера.

Если родителям удается поддержать внутреннее равновесие ребенка и найти способы включения его в новую роль, то ребенок может стать по отношению к родителям более покладистым, стремится соблюдать все правила, пытается помочь и взять на себя какие-то семейные обязанности. Например, он может взять на себя роль няни по отношению к младшему ребенку и таким образом реализовать себя, как более старший и умелый. Часто средний ребенок в семье может проявить интерес к каким то занятиям и наукам. Таким образом, при благоприятной семейной атмосфере, позиция среднего ребенка никак не может оказаться ущербной и даже имеет некоторые преимущества для его личностного развития.

Просмотров: 153

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выезжающий Адсенс