Последние добавленные статьи

Металлический профиль – это связующее звено для гипсокартона. Эдакий присадочный...
Среди многообразия компрессорного оборудование, есть одна разновидность, которая...
Времена, когда все работы, связанные с перемещением грузов, выполнялись только...
Вторичные источники питания – один из неотъемлемых элементов электросетей,...
С целью получения биогаза, на сегодняшний день принято сооружать биогазовые...

Черемша – первые весенние витамины

После длительного холодного периода наш организм истощается и нуждается в пополнении запасов витаминов. Потому с появлением на грядках или на полках магазинов первой свежей зелени нужно хорошенько поднажать на эти дары природы. К самым ранним весенним листовым овощам относится черемша – растение семейства луковых, с пряным чесночным запахом. Его листья с виду напоминают листья ландыша, а в народе она еще известна как дикий чеснок, медвежий лук или колба. Черемша содержит больше витамина С, чем зеленый чеснок и лук. Эта трава – природный антиоксидант, который поднимает иммунитет. Также черемша, благодаря наличию такого вещества как аллицин, фунгицидное и бактерицидное действие: способствует активизации клеток, которые уничтожают в организме вирусы и микробы. С древних времен люди открыли целебные свойства черемши, которую использовали как лекарство от многих недугов. Витамины, которые содержаться в растении, помогают укреплять стенки сосудов, не позволяют накопления холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность и пищеварение. А купить гербициды вы сможете на сайте https://agroseeds.com.ua/g20674212-gerbitsidy

Используется черемша и против цинги, кашля, бронхитов, гнойных отитов, ревматизма. Имеет противопаразитарное и глистогонное свойство, способствует улучшению обмена веществ. Только употреблять растение лучше в свежем виде, в различных салатах. При термической обработке черемша теряет практически все витамины, хотя количество аллицина не уменьшается. Что касается маринованной или соленой черемши, то она выступает больше закуской, чем лечебной едой. Тем более, что в таком виде она содержит много соли.

Покупая черемшу, нужно выбирать самые свежие, не примятые и не завядшие листики. Хорошо сохраняется в свежем виде в холодильнике, ее надо предварительно промыть и просушить. Идеально подходящая для этого упаковка – вакуумная.

После употребления в пищу черемши, остается стойкий чесночный запах, избавиться от которого очень трудно. Ведь активные вещества, содержащиеся в растении, при попадании в пищеварительную систему человека, всасываются в кровь, и выдыхаются вместе с воздухом при дыхании. Потому запах от черемши останется до тех пор, пока серный газ полностью не выйдет с организма. Потому не рекомендуется принимать в пищу черемшу, если у вас запланирована деловая встреча или свидание. Но даже при употреблении такого полезного растения как черемша нужно знать меру. Ведь чрезмерно большое ее количество в организме может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, головную боль и бессонницу. Суточная норма черемши не должна превышать 10-15 листьев. Не рекомендовано это растение людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитами, панкреатитами и холециститами. Осторожно следует употреблять черемшу и во время беременности.

На Кавказе черемшу часто используют в горячих блюдах, а луковицы, собранные до цветения, едят в сыром виде с хлебом и солью. А в Германии черемшу используют даже при выпечке хлеба и пирогов.

Просмотров: 157

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выезжающий Адсенс