Последние добавленные статьи

О запущенном Google новом алгоритме Penguin, знают все. Некоторые ощутили его на...
Страхование недвижимости подразумевает страхование квартир, комнат, загородной...
В наше время пластиковыми окнами трудно кого удивить, а вот оконные конструкции...
Многим будущим водителям знаком страх перед автомобилем. Любая поездка видится им...
Ведомство считает необходимым создать условия для альтернативных ТЗК и...

Энергия из воды: предложен новый метод ее выработки

Вода из рек, впадающих в моря и океаны, вполне могла бы обеспечить почти все население нашей планеты необходимым количеством энергии. Однако, есть одно но – коэффициент полезного действия систем, опирающихся на разницу в солености морской и речной воды на данный момент совсем невысок.

Вот, например, первая осмотическая электростанция, которая примерно полтора года назад была построена в Норвегии, на данный момент является всего лишь площадкой для исследований и совершенствования технологии. А узнать больше что такое солнечная энергетика и энергосбережение вы сможете на сайте по ссылке.

По мнению ведущих специалистов Стэнфордского Университета, чтобы достичь хотя бы какого-то прорыва в этой области, прежде всего, необходимо отказаться от использования осмоса и начать применять другой способ.

В основе предложенного ими способа лежат два электрода. Один из них используется для привлечения положительных ионов натрия, а другой – отрицательных ионов хлора.

Цикл берет свое начало тогда, когда между двумя пластинками начинают пропускать пресную воду. Прикладывая небольшое напряжение до этих электродов можно заставить ионы из электродов перейти в воду.

Второй шаг – это замена пресной воды морской. Как правило, концентрация соли в морской воде намного выше, и в этом случае ионы начинают быстро насыщать электроды. Так генерируется ток и создается разность потенциалов.

В результате, после этого электроды, которые были насыщены ионами, больше не отдают энергию, а отработанная морская вода удаляется и на ее место снова приходит пресная вода. Посредством использования совсем небольшого напряжения электроды снова освобождаются от ионов, и таким образом замыкается круг.

По словам исследователей, благодаря использованию этой технологии им удалось вытащить почти 74% потенциальной энергии, которая заложена «на стыке» пресной и морской воды. При этом не было обнаружено никакого снижения производительности – даже если проводилось более 100 таких циклов.

Также авторы работы подчеркивают, что в качестве сырья может использоваться не только чистая речная вода, но и сточные и ливневые воды.

В своем эксперименте они использовали воду из высокогорного озера Donner и с Тихого океана.

Просмотров: 95

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить