Последние добавленные статьи

В среду избранный мэр столицы Сергей Собянин назначил новых заместителей. Об этом...
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте столичной мэрии, Алина...
За текущий год свыше 30,000 кустов хосты было высажено на территории столицы,...
В нижнюю палату парламента был внесен законопроект, согласно которому программа...
Столичные власти назвали дату начала строительства моста через старое русло...

Управление подводной лодк

Управление подводной лодк

Кормовые горизонтальные рули насажены на общий вал-баллер, который соединен специальным приводом с валом электродвигателя. Носовые горизонтальные рули имеют подобное же устройство.
Управление горизонтальными рулями осуществляется без особых усилий при помощи маленькой ручки контроллера для включения электродвигателя, который приводит в движение привод, устанавливающий рули в положение всплытия или погружения.
На некоторых подводных лодках применяется гидравлический привод управления горизонтальными рулями. Масляный насос через маиипуляторный кран соединен трубками с обеими полостями цилиндров гидравлических прессов. Поршни этих прессов соединены соответствующими приводами с баллерами носовых и кормовых горизонтальных рулей. Вращая ручку манипулятора, рулевой- горизонталыцик подает масло под давлением в ту или иную полость прессового цилиндра, вследствие чего поршень перемещается, устанавливая горизонтальные рули на погружение или на всплытие.
На случай неисправности электрического или гидравлического привода, насосная станция купить или чтобы устранить шум от работы механических приводов, у каждой подводной лодки сделано и ручное управление горизонтальными и вертикальными рулями с обычным штурвалом. В центральном посту находятся два таких штурвала: один предназначен для перекладки носовых рулей, другой — для кормовых горизонтальных рулей. Штурвал для перекладки вертикального руля, как правило, находится в кормовом отсеке. При ручном управлении рули перекладываются медленно и для перекладки рулей требуется известное физическое усилие.

Перед рулевым-вертикалыциком, кроме контроллера, всегда находится компас. Рулевому-горизонталыцику компас не нужен, зато ему необходимы глубиномер, дифферентометр и кренометр.
Глубиномер по своему действию мало чем отличается от манометра. Шкала глубиномера отградуирована в метрах. Один открытый конец трубки глубиномера выведен за борт подводной лодки. Другой конец трубки загнут и запаян и через передачу соединен со стрелкой, движущейся по шкале прибора.
Действие прибора основано на изменении давления забортной воды при различных глубинах погружения. С увеличением давления воды загнутый конец трубки стремится выпрямиться и воздействует на стрелку, которая фиксирует глубину в метрах.
Дифферентометр — это небольшая дугообразная трубка из стекла, запаянная с обоих концов и наполненная подкрашенным спиртом. В спирте находится пузырек воздуха. На шкале нанесены градусные деления. При дифференте подводной лодки на нос или на корму пузырек устанавливается против какого-либо деления на шкале. Это деление будет соответствовать углу дифферента. Дифферентометр устанавливается вдоль продольной оси корпуса лодки.
Кренометр показывает крен лодки на правый или левый борт в градусах.
Все эти приборы — верные помощники рулевого-гори- зонталыцика.

Просмотров: 616

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить