Последние добавленные статьи

Погрузчик – это незаменимый помощник на любом предприятии. Но реальность такова, что...
  Немалая доля рабочих травм, с которыми сталкиваются люди, происходят в области...
Сколько бумаги мы выбрасываем каждый день? Газеты, рекламу, которую нам кидают...
Представленный стандарт DIN 125 частично соответствует российскому плоской шайбы...
Для многих людей авиаперелёты являются серьёзным стрессом, особенно если человек...

Регулирование цен на пропан-бутан отменяется

Со стороны Минэнерго в правительство Российской федерации отправлены предложения, о регулировании цен сжиженного углеводородного газа и пропана, используемого для бытовых нужд, например, заправка пропаном бытовых и промышленных газгольдеров. До настоящего времени регулирование этих цен проводилось государством. Законопроект, скорее всего, получит одобрение профильных ведомств. Компании-производители считают, что так можно избежать убытков. Эксперты и участники рынка не прогнозируют роста цен для потребителей. В данный момент государство определяет цены СУГ исходя из балансовых решений. Подразумевают, что сначала производители обязаны обеспечить коммунально-бытовой сектор нужным ему объемом газа по цене, продиктованной государством, а потом уже продавать его.

Балансовые задания были использованы впервые в 2009 году, когда СУГ на внутреннем рынке, по причине высоких экспортных цен, стало недоставать. Производство СУГ в России достигает 9 млн. тонн в год или $1 млрд., из которых 20% - регулируемая доля. Главнейшие производители СУГ - "Газпром", ЛУКОЙЛ и СИБУР.

В 2010 году из-за перепродаж на рынке встал вопрос либерализации рынка СУГ. Тогда стоимость сжиженного газа и пропана на свободном рынке превышала уровень цен в регулируемой доле в пять-шесть раз. Компании стали приобретать сырье по госцене, а реализовывать по рыночной. Сегодня ситуация иная. Рыночные цены на СУГ упали и стали ниже, чем предельный максимум, установленный государством. В декабре 2012 года регулируемая сумма составляла 4,5 тыс., а на рынке - 4-5 тыс. руб. за тонну. Поэтому ФСТ заявила о целесообразности либерализации цен.

Просмотров: 2838

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить