Последние добавленные статьи

Современный коттедж или квартира в средней или северной полосе России требуют...
Со временем любая скважина для воды имеет свойство засоряться из-за...
Изменения на рынке и просто субъективные факторы очень часто приводят к изменению...
Дисковая пилорама "Беркут" создана для распиливания леса-кругляка радиусом комля до...
Совершенно всякое новое кондиционерное устройство во время своей нормальной работы...

Регулирование цен на пропан-бутан отменяется

Со стороны Минэнерго в правительство Российской федерации отправлены предложения, о регулировании цен сжиженного углеводородного газа и пропана, используемого для бытовых нужд, например, заправка пропаном бытовых и промышленных газгольдеров. До настоящего времени регулирование этих цен проводилось государством. Законопроект, скорее всего, получит одобрение профильных ведомств. Компании-производители считают, что так можно избежать убытков. Эксперты и участники рынка не прогнозируют роста цен для потребителей. В данный момент государство определяет цены СУГ исходя из балансовых решений. Подразумевают, что сначала производители обязаны обеспечить коммунально-бытовой сектор нужным ему объемом газа по цене, продиктованной государством, а потом уже продавать его.

Балансовые задания были использованы впервые в 2009 году, когда СУГ на внутреннем рынке, по причине высоких экспортных цен, стало недоставать. Производство СУГ в России достигает 9 млн. тонн в год или $1 млрд., из которых 20% - регулируемая доля. Главнейшие производители СУГ - "Газпром", ЛУКОЙЛ и СИБУР.

В 2010 году из-за перепродаж на рынке встал вопрос либерализации рынка СУГ. Тогда стоимость сжиженного газа и пропана на свободном рынке превышала уровень цен в регулируемой доле в пять-шесть раз. Компании стали приобретать сырье по госцене, а реализовывать по рыночной. Сегодня ситуация иная. Рыночные цены на СУГ упали и стали ниже, чем предельный максимум, установленный государством. В декабре 2012 года регулируемая сумма составляла 4,5 тыс., а на рынке - 4-5 тыс. руб. за тонну. Поэтому ФСТ заявила о целесообразности либерализации цен.

Просмотров: 2568

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить