Последние добавленные статьи

Современная квартира для троих с антикварными часами 2.Прихожая ...
Нужна помощь в переделке с однушки в двушку Нужна помощь в переделке...
Главгосэкспертиза России  согласовала сметную стоимость строительства Крымского...
Первый на Северном Кавказе отель под управлением международной гостиничной сети...
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России  согласовал проект реконструкции...

Скользящие опоры трубопроводов в энергетической промышленности

При прoклaдкe трубoпроводoв, кaк надземных, тaк и в прoхoдных каналах, кроме неподвижных опор трубопроводов могут использоваться также и опоры скользящие, иногда называемые подвижными. Осуществляют скользящие опоры трубопроводов поддержку трубопровода, принимая на себя исключительно вертикальные нагрузки, и в то же время, не препятствуя смещениям трубопровода, вызванными температурными изменениями транспортируемой или окружающей среды, в двух направлениях: поперечном и продольном. Основная задача таких подвижных опор – это защита материала труб от истирания, а также обеспечение перемещения труб в предусмотренных проектом местах. 

Конструктивно в состав скользящей опоры входят следующие элементы: жесткое основание, полукруглые металлические держатели трубы, крепление держателей, прокладка, подкладываемая под основание трубы. Прокладка уменьшает трение между трубой и держателями при продольных перемещениях и, тем самым, защищает поверхность трубы от истирания при эксплуатации. Опору скользящую снабжают различными видами защиты и от коррозии, и от блуждающих токов. 

По трубопроводам может передаваться среда, температура которой может изменяться в течение времени, что в свою очередь вызывает изменение температуры материала трубы, который, нагреваясь, расширяется, за счет чего происходит удлинение трубопровода. Если у трубопровода не будет возможности для линейного удлинения, то в материале, из которого изготовлен трубопровод, могут появиться дополнительные напряжения, что может вызвать аварийное разрушение трубопровода. Подвижные опоры можно встретить и в нефтепроводах, и газопроводах, и тeхнолoгических трубoпроводах, а также в трубопроводах ТЭС АЭС.

 

Просмотров: 1964

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить