Последние добавленные статьи

В российской столице стартовали строительные работы на участке будущей станции метро...
Министерство строительства России намерено мотивировать многоквартирные дома...
Главгосэкспертиза РФ выдала разрешение на реализацию проекта первой очереди...
Первый список российских городов, где будет воплощаться в жизнь программа...
Департамент градостроительной политики г. Москвы проводит конкурс «Лучший...

Учеными измеряется скорость света в композитных материалах

Большую сложность всегда вызывало определение средней величины скорости света при прохождении его через различные композитные материалы, состоящие из разных веществ. В связи с разными показателями преломления индивидуальных веществ, луч света многократно преломляется и отражается, что существенно замедляет его прохождение. В смешанных материалах вещества с различными показателями преломления очень сильно перемешаны, поэтому определение среднего значения ПП для всего композитного материала всегда вызывало большие проблемы. В связи с этим, учеными разработана новейшая технология, позволяющая с большей точность определять среднюю величину ПП, для материалов имеющих в своем составе различные вещества с разными ПП и был выдан сертификат безопасности материала.

В основу нового метода положено прохождение лазерного луча через композитный материал, к которому приложены различные, по своим значениям, давления. Доказано, что если материал сдавить, то его показатель преломления будет изменяться, по сравнению с обычными условиями. При анализе интерференционной картинки, представляющей собой своеобразный набор пятен, ученные установили, что она меняется в зависимости от разных величин степени давления. 

Сравнив данные различных величин давления с получаемыми при этом интерференционными картинками, физики установили зависимость этих данных, что позволило вычислить среднее ПП данного композитного материала и определить скорость света при прохождении через этот материал. Проведенные эксперименты доказали правильность теоретических расчетов, что открывает огромные перспективы для практического применения этого метода в различных отраслях промышленности.

 

Просмотров: 1335

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить