Последние добавленные статьи

Американская ассоциация производителей оборудования (AEM) раскритиковала...
БИМ-технологии были применены при строительстве 8 из 12 стадионов чемпионата мира по...
Магистраль, ведущая из Красноярска до границы с Монголией через города Абакан и...
Еще одиннадцать велодорожек проложат на территории парков в Москве, передает в...
Бывший министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень станет аудитором Счетной...

Монтаж электропроводки в бане

Всем известно, что организация электропроводки в любом помещении является очень ответственной задачей. Аналогичный процесс в сауне или бане усложняется тем, что в помещении часто бывает высокая температура и повышенная влажность. Поэтому, устанавливая электроприборы в бане и прокладывая провода, необходимо с наибольшей серьезностью отнестись к делу.Дабы избежать проблем с электричеством в бане, стоит монтировать преобразователь тока с 12в на 220в.

Прежде чем приступить к монтажу проводки, необходимо рассчитать электро нагрузку помещения. Если планируется, что в бане будет только пара лампочек, то это малая нагрузка. Другое дело, когда в бане размещается стиральная машинка, а отопление происходит электрической печью. Исходя из приборов, которые будут потреблять электроэнергию, и самих помещений бани, можно приступить к выбору проводов. Так для парилки рекомендуется использовать термостойкий провод с максимальной изоляцией. Он должен выдерживать температура 17-180?С. Аналогичный провод должен подходить и к электропечи. Для деревянной бани достаточно провода двойной изоляции (ПРВД, ПРН и проч.). Кабели для проводки должны быть из меди, при этом водонепроницаемые и двойной оболочки. В кирпичной бане все провода должны быть скрыты под слоем штукатурки. Если электропроводка монтируется в деревянную баню, то провода могут располагаться сверху облицовки. При этом обязательно использование защитного (от воды и высоких температур) кабеля. Сама проводка не может соприкасаться с деревянными поверхностями. Предварительно необходимо стену защитить изоляционным материалом (асбестом или керамикой). Толщина такого материала должна быть минимум 3 мм, а ширина на 1 см выступать за кабель. Если печь в бане электрическая, то прямой контакт с ней должен быть ограничен специальным ограждением. Сделать его можно из дерева, со стороны печи оббить изоляционным материалом. Минимальное расстояние до электропечи – 4 см. При этом нагрев печи должен проверяться специальным способом (прибором или показаниями на мониторе). Розетки и переключатели монтируют за пределами парной и моечной. Если такой возможности нет, то обязательно их разместить в специальный корпус, предотвращающий попадание влаги. Осветительные приборы так же рекомендуется закрывать подобным образом.

В бане запрещается:

• Пользоваться переносками;

• Подключать более двух источников света на один переключатель;

• Скрывать в стенах коробки с распределением проводов;

• Проводить электропроводку над печью

Периодически электропроводку, осветительные приборы, розетки и переключатели необходимо осматривать на предмет неполадок. При обнаружении обязательно сразу их устранить, предварительно обесточив помещение.

Просмотров: 574

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить