tajny-khejvena-haven-2-j-sezon-2011
Неожиданное появление в Хейвена второго агента по...
kak-polzovatsya-akkumulyatorom-noutbuka
Большая часть мобильных компьютеров, имеющихся на...
promyshlennaya-rabota-s-vozdukhom-promyshlennye-turetskie-kompressory
Очень многие современные агрегаты работают на...

Последние добавленные статьи

В многопользовательских играх, таких как World of Warcraft, обычно присутствует...
Неожиданное появление в Хейвена второго агента по имени Одри Паркер поначалу внесло...
Большая часть мобильных компьютеров, имеющихся на сегодняшний день в продаже,...
Очень многие современные агрегаты работают на всевозможных турецких компрессорах,...
Оцинкованные трубы благодаря своим качественным характеристикам постепенно вытесняют...

Место нашей памяти - уход за памятниками

Скоро наступит зима, и следует подумать как лучше подготовить к ее приходу могилы близких. Обычно весь уход сводится к прополке сорняков и облагораживанию территории. Недостаточна только установка памятника на могилу, необходимо периодически отмывать надгробие, но как это сделать без повреждений? Оно должно прилично выглядеть. А что если вдруг по нему пошли едва заметные трещинки?

Мытье или чистка памятника?

Потребуется ли что-то особенное, чтобы привести плиты в порядок? Вовсе нет. Необязательно запасаться каким-то оборудованием и закупать дорогостоящие средства для чистки. Все достаточно просто. Чтобы памятник хорошо смотрелся и был опрятным не придется сильно тратиться. Несколько простых, но эффективных методов ухода, помогут поддерживать чистоту памятника.

Следуя советам специалистов, для мытья берут обычную, но чистую воду. В нее по желанию можно чуть капнуть жидкость, которой моют тарелки на кухне. Категорически нельзя применять всевозможные щелочные либо жирные пасты. От них будет только хуже, так как возможно появление пятен, от которых будет сложно избавиться. Злоупотребление подобными веществами способно ускорить процесс разрушения надгробий.

Если плиты сделаны из искусственного камня, можно ухаживать с помощью пасты, но обязательно после обильно промывать поверхность водой. Еще совет: не надо наносить на плиты бесцветный лак. Со временем он начинает сходить слоями, вредит полировке.

Когда памятник можно склеить

Случается, плита откалывается или трескается. Самым правильным шагом будет приглашение каменщика. Если такой возможности нет, по разным причинам, можно попытаться самому чито-нибудь сделать. Что касается гранита, то тут без специалиста не обойтись. Он будет отшлифовывать камень, без навыка сделать это качественно невозможно.

Если памятник из искусственного гранита, то го можно подправить с помощью плиточного клея, а иногда и раствора цемента. Это будет всего лишь временная полумера, так как велик шанс, что приделанный самостоятельно кусок отвалится вновь.

Как избавиться от парафина, воска, стеарина и их следов на надгробье?

Иногда от сильного ветра падают свечи, переворачиваются лампадки, пачкая поверхность воском и стеариновыми кляксами. Как поступать в такой ситуации? Профессионалы советуют избавиться от всех следов на камне, иначе он будет разрушаться.

Снять воск с гранита достаточно просто, только чистить надо с осторожностью, без повреждений. Гранит, как показывает каталог памятников, один из самых востребованных материалов. Он очень хорош, но имеет свой минус. Его способны разрушать горячие восковые подтеки. Чтобы избежать повреждений, достаточно иметь специальные подставки под источник поминального огня.

Как удалить воск с надгробья?

Сделать это сможет любой, достаточно придерживаться некоторых правил:

  • Использовать горячую воду, взяв ее с собой в объемном термосе.
  • Иметь скребок из древа или пластика, но не металлический. Не сильно надавливая стараться снять восковую пленку не царапая поверхности. Заранее приобрести хлористый метилен и протереть им зачищенное место. Вещество надо оставить на пятне на пару-тройку минут. Затем смыть. Для сохранности кожи рук лучше запастись перчатками.
  • Можно использовать сок лимона. На заранее очищенное и протертое пятно наносится готовый сок, затем с помощью хорошо впитывающей ткани аккуратно удаляется. После поверхность снова протирается досуха.

Ходить на кладбище к близким надо не только в связи с предстоящими праздниками или годовщиной. Посещайте места памяти и скорби не только накануне праздников и дат, которые вписаны в истории ваших семей. Пусть могилы родных людей всегда будут ухожены. Их достойный вид свидетельствует о том, что мы продолжаем любить и помнить ушедших.

Просмотров: 49