metody-obespecheniya-potochnosti
Сводные календарные планы строительства...
lajt-boks-dlya-ukrainskogo-rynka
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был...
proizvodstvennye-zdaniya
С возникновением и развитием чугунных и железных...

Последние добавленные статьи

Сводные календарные планы строительства комплексов объектов составляют по различным...
Огород на балконе. Какие овощи можно вырастить дома и как организовать...
Многие московские собственники мечтают сдать квартиру в аренду иностранцу....
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был разработан новый для украинского рынка...
С возникновением и развитием чугунных и железных конструкций в строительстве...

Современные стропы позволяют решать разные задачи

Появлению в русском языке термина «строп» способствовало развитие мореходства, где так обозначали устройства подвешивания различных грузов к крюкам, скобам, траверсам. С течением времени они становились все более надежными, прочными, удобными для эксплуатации, поэтому современные стропы используются для решения самых разных задач, связанных с подъемом, перемещением, надежным креплением, складированием строительных материалов, оборудования и т. д.

Без них стало бы проблематичным выполнение большинства погрузо-разгрузочных и строительно-монтажных работ, соблюдение требований технологии и производственной безопасности.

Этот вид грузоподъемного оборудования должен соответствовать требованиям ГОСТа, других нормативных документов, иметь сертификат. Современные способы изготовления строп и новые материалы значительно повысили надежность и долговечность. Чтобы не допустить снижения достигнутого уровня в процессе эксплуатации обязательным является не только грамотный подбор, но и обеспечение сохранности изделий. Даже незначительные дефекты могут стать причиной создания аварийной ситуации, поэтому следует соблюдать несложные правила:

  • выбирать такое оборудование нужно с учетом веса груза и других его особенностей;

  • если при осмотре обнаружены отклонения от нормы, то от использования стропа следует отказаться и не пытаться провести ремонтные работы самостоятельно;

  • при наличии у груза острых углов нужно использовать специальные прокладки;

  • схема строповки выбирается так, чтобы обеспечить максимальную безопасность персонала, в том числе и от самопроизвольного продольного смещения листов металла, труб и т. д.;

  • если груз затягивается петлей, то нагрузку уменьшают не менее чем на 20%.

Какими они бывают?

Современные стропы различаются по внешнему виду, сфере применения, габаритам груза, характеру выполняемых работ и т. д. Особое значение имеет материал, из которого их изготавливают. В зависимости от этой характеристики выделяют следующие виды строп:

  • Канатные. Обладают высокой устойчивостью к рывкам, что позволяет их использовать при работе с тяжелыми и крупногабаритными грузами. Но сфера их применения гораздо шире, тем более что существует множество разновидностей таких изделий. Они бывают с одной, двумя или множеством ветвей, соединенные посредством кольца или имеющие с каждой стороны по петле. Встречаются различные сочетания, что позволяет подобрать подходящий вариант для разных работ.

  • Текстильные. Изготавливаются из синтетических материалов и идеально подходят в тех случаях, когда груз требует бережного отношения. Цветовая гамма этих строп позволяет быстро ориентироваться в уровне допустимых нагрузок каждого изделия.

  • Цепные. Высокая подвижность и устойчивость к механическим повреждениям позволяет использовать такие стропы при выполнении самых разных работ. К тому же их эксплуатация возможна при очень низких или высоких температурах. Различаются по конструкции и количеству ветвей.

Более подробную информацию по данной теме можно найти, посмотрев страницы сайта http://strop-nn.ru/, тем более что она изложена понятно, отличается достоверностью.

Просмотров: 1235