Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Индивидуальные газоанализаторы для водопроводно-канализационного хозяйства

индивидуальные газоанализаторы для водоканаловПерсонал водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющий работу в канализационных коллекторах, должен в обязательном порядке производить предварительный анализ воздуха рабочей зоны. Тем самым обеспечивается необходимый уровень безопасности труда.

 

Постоянный контроль содержания в воздухе вредных компонентов, потенциально опасных здоровью человека, обеспечивается за счет монтажа в подобных помещениях стационарных приборов, сигнализирующих о превышении ПДК, таких как, например, газоанализаторы Xgard, производства фирмы CROWCON Detection Instruments Ltd. Кроме того, безопасный спуск персонала в коллекторы, резервуары и т.п. обеспечивается за счет оснащения работников мобильным и компактным оборудованием для выявления и обнаружения токсичных и взрывоопасных газов, присутствующих в воздухе.

 

 

 

 

Какие газы могут находиться в колодцах?


Прежде чем перечислить газы, которые довольно часто скапливаются на дне колодцев, необходимо уделить внимание такому элементу, входящему в состав воздуха рабочей зоны, как кислород. Аварийный порог для кислорода составляет 18 об. %. Обычно снижение данного показателя приводит к потере работоспособности человека. При достижении значения концентрации кислорода до отметки 10 об. % человек может потерять сознание.

 

Какие же газы могут скапливаться в закрытых помещениях, и какое негативное влияние они оказывают на человеческий организм?

 

*Метан – присутствует в значительных концентрациях на дне колодцев. Метано-воздушная смесь не только токсична, но и взрывоопасна. Как правило, определяется 2 порога ПДК метана – предупреждающий и аварийный.

 

*Углекислый газ – это инертный газ, не поддерживающий горения, но при этом вытесняющий кислород из помещения и провоцирующий остановку дыхания при концентрации от 4 об. % и более. ПДК CO2 составляет 0,5 об. %.

 

*Угарный газ – является продуктом неполного сгорания топлива. Обычно накапливается в коллекторах, расположенных в черте города на проезжей части. Объединяясь с гемоглобином, CO нарушает процесс подачи кислорода к клеткам.

 

*Сероводород – обычно находится там, где разлагается органика. Данный компонент имеет ярко выраженный запах. Образование сероводорода нередко сопровождается выделением метилмеркаптана.

 

*Метилмеркаптан – токсичное вещество с насыщенным ароматом. ПДК – 0,8 мг/м3.

 

*Аммиак – токсичен, в два раза легче воздуха, ПДК – 20 мг/м3.

 

*Хлор – крайне ядовитый газ, имеющий резкий ярко выраженный запах. Вызывает ожоги легких, асфиксию. Предельно-допустимая концентрация в рабочей зоне не должна превышать 1 мг/м3.

 

*Испарения бензина – очень токсичны, оказывают отравляющее действие на организм. ПДК – 100 мг/м3.

 

На сегодняшний день отечественный рынок газоаналитических приборов предлагает потребителям широкий спектр разнообразного оборудования. К примеру, газоанализаторы могут быть узкоспециализированными (предназначенными для определения одного компонента) либо ориентированными на выявление одновременно нескольких газов. Кроме того, приборы условно делятся на две группы, одна из которых обеспечивает отбор проб с применением внутренней помпы, а в основе другой – диффузионный метод отбора. Ко всем газоанализаторам предъявляются примерно одни и те же требования. Важно чтобы оборудование могло корректно работать в широком диапазоне температур. Наряду с этим, приборы должны быть защищены от конденсата, а также должны иметь небольшой вес и безотказно функционировать от 8 до 12 часов в сутки с возможностью автоматической подзарядки в ускоренном режиме. Цифровая индикация позволяет вовремя заметить повышение концентрации опасных компонентов, а, следовательно, своевременно подготовить вентилирующие устройства или определить источники утечки (если это метан). Наличие в газоанализаторе памяти и возможность его подключения к компьютеру позволяет осуществлять сбор статистической информации для последующего определения участков, несущих потенциальную угрозу для здоровья людей.

 

Как уже отмечалось выше, газоаналитические приборы отличаются принципом действия, т.е. забор пробы с их помощью может осуществляться через шланг либо посредством использования выносного зонда. В каждой группе оборудования отмечаются как определенные преимущества, так и некоторые недостатки. Например, приборы с выносным датчиком не требуют подключения микронасоса, а оборудование со шлангом предотвращает необходимость спуска прибора в неблагоприятные условия. К тому же, шланг может быть отсоединен, увеличен по длине, легко укорачивается и без проблем транспортируется. Препятствием для использования устройства с выносным зондом нередко становится значительная глубина колодца, а замена кабель-троса часто приводит к его повреждению. Ввиду достаточно непростых условий эксплуатации, оба типа газоанализаторов могут оснащаться взрывозащищенными корпусами. В результате, стоимость подобного оборудования существенно возрастает.

 

Газоанализатор для колодцев Tetra 3Какой индивидуальный газоанализатор выбрать?
На данный момент одним из лучших приборов среди существующих персональных газоанализаторов считается Tetra 3. Это устройство, предусматривающее диффузионный способ забора пробы, а также предоставляющее возможность применить ручной аспиратор. Прибор оснащен легким, прочным, противоударным корпусом. Газоанализатор Tetra 3 эргономичен, компактен, прост в использовании. Устройство предназначено для анализа состава воздуха на предмет содержащейся в нем объемной доли газов, включая кислород и водород. Кроме того, Tetra 3 позволяет произвести замеры довзрывоопасных концентраций газов. На корпусе устройства имеется ЖК-дисплей и звуковая сигнализация. Газоанализатор рассчитан на эксплуатацию в зонах опасности 1 или 2, позволяя при этом осуществлять контроль одновременно четырех компонентов, отображая всю информацию на дисплее. О превышении ПДК сигнализируют мощная звуковая и яркая визуальная сигнализации (включая эффект вибрации). Tetra 3 комплектуется широким спектром легко подсоединяемых сенсоров, каждый из которых оснащен процессором, содержащим полную информацию по чувствительности и калибровке. Функционирует прибор на литий-ионной (Li-ion) батарее. Регистрация и последующая обработка данных осуществляется на базе ПО Portables. Устройство может быть подключено к ПК.

Просмотров: 7036

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.