Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Защитное зануление в электрических установках промышленного назначения

Под занулением подразумевается электрическое соединение нетоковедущих металлических элементов электроустройств с заземленным нейтральным кабелем вторичной обмотки трехфазного понижающего трансформаторного решения либо генератора, с заземленным выводным проводом источника однофазного тока и заземленной средней линией в сетевых магистралях постоянного тока. Действие зануления базируется на появлении короткого замыкания в случае пробоя фазы на нетоковедущий компонент прибора либо устройства. В результате происходит срабатывание системы защиты, к примеру, автоматического выключателя, а также может иметь место перегорание плавких предохранителей. 

Зануление является основным способом защиты в случае косвенного прикосновения в электрических агрегатах с показателем до 1 кВ и глухозаземленной нейтралью. Из-за заземления нейтрали зануление целесообразно рассматривать в качестве варианта заземления. Нулевым защитным проводником является такой кабель, который соединяет зануляемые части, к примеру, корпуса, кожухи, конструкции и прочие элементы, с заземленной нейтралью какого-либо источника питания. В качестве последнего может выступать трансформатор или генератор. Согласно требований ПУЭ в линиях 380/220 В применяется заземление нейтралей или нулевых точек генераторов либо трансформаторов.


Защитное действие зануления состоит в автоматическом отключении того участка цепи, где имеет место поврежденная изоляция, а также в понижении потенциала корпуса на временной отрезок, который разделяет моменты замыкания и отключения. В случае контакта человека с корпусом не отключенного электроприемника через его тело пройдет ток.

При установлении УЗО в этой линии произойдет его срабатывание. Данный эффект возникает не от значительного показателя силы тока, а по причине того, что этот параметр в фазном кабеле становится не равен аналогичному показателю в нулевом рабочем проводе, поскольку большая часть тока протекает по линии защитного зануления, минуя УЗО. Когда на этой цепи установлены автоматический выключатель и УЗО, то произойдет срабатывание этих приспособлений или же кого- то одного из них. Это зависит от быстродействия перечисленных устройств и показателя тока замыкания. Следует отметить, что не всякое зануление способно обеспечить безопасность. Выполняется зануление таким образом, чтобы на аварийном участке ток короткого замыкания мог достичь достаточного значения для расплавления вставки плавкой ближайшего предохранителя или же отключения автомата. При этом сопротивление цепи короткого замыкания обязано быть очень малым.

Когда отключение не случится, то произойдет длительное протекание тока замыкания по цепи. Вместе с тем, относительно земли возникнет напряжение, как на поврежденном корпусе, так и на каждом зануленном корпусе, поскольку они связаны электрически. Защитное действие зануления становится возможным благодаря своевременному срабатыванию максимальной токовой защиты, направленной на моментальное отключение кабеля с поврежденной изоляцией.

 

Просмотров: 536

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.