Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Навигационные тепловизоры - применение

Безопасность судоходства в условиях плохой видимости, помимо иных навигационных средств обеспечивается тепловизорами. Оборудованы тепловизорами не только суда торгового флота, но и прогулочные катера, яхты, транспортные средства пограничников, экологов и пожарных. Любой моряк знает насколько сложно управлять судном в тумане или темное время суток. От четкой видимости и грамотно проложенного курса, зависит безопасность судна, пассажиров и экипажа. Длительное время в ночное время или при непогоде для управления кораблем использовались только радары. Других приборов для определения препятствий по курсу корабля просто не существовало. Радар посылает направленный радиосигнал, фиксирует примерное направление и расстояние до объекта. Он не способен дать информацию о габаритах помехи, ее скорости и направлении движения. Тепловизоры способны дать более полные сведения о находящемся по курсу движения препятствии. Новые технологии успешно применяются профессиональными судоводителями и частными владельцами водного транспорта. 

Тепловизоры, эксплуатируемые совместно с радарами позволяют получить более точную картину для прокладки безопасного курса движения судна. Иногда тепловизоры полностью заменяют радары. Выпускаемые модели тепловизоров обладают широким набором функций позволяющих решить навигационные задачи на море. Тепловизионные камеры устанавливаются на частных яхтах, рыболовецких судах, торговых, спасательных, торговых и других типах кораблей. 

Тепловизоры при спасении на водах 

Наибольшую пользу приносят тепловизоры при спасательных работах на море. Норвежская морская служба спасения (Norwegian Society for Sea Rescue, NSSR) по достоинству оценила возможность видеть в темноте. В северных широтах очень рано сгущаются сумерки, а полярная ночь длится полгода. Оснащение норвежских спасательно-поисковых кораблей системами FLIR Navigator, Voyager и M-series, значительно облегчило работы по поиску и спасению терпящих бедствие на море.

Радар в отличие от тепловизора намного сложнее в управлении и эксплуатации. Для навигации с помощью тепловизора, не нужно проходить специальные обучающие курсы. Камерой FLIR можно управлять в соответствии с несложной инструкцией. Тепловизор Voyager имеет удобный модуль оборудованный джойстиком (JCU) и абсолютно прост в управлении. Камера легко разворачивается в необходимом направлении, а все средства настройки расположены в удобном месте. 

Камеры оснащены надежным водонепроницаемым корпусом, не боящимся соленой морской воды. В штормовую погоду, брызги и непогода не мешают нормальной работе тепловизора. В зимнее время, налипание мокрого снега или оледенение не являются помехой для эффективной работы камеры тепловизора. Применяются тепловизоры при поисковых геологоразведочных работах на море. Они используются нефтяниками для локализации месторождения, в период бурения, определения размеров нефтяного пятна и анализа качества очистки морской воды.

 

 

Просмотров: 484

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.