Последние добавленные статьи

Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...
Иностранные болельщики, прибывшие на чемпионат мира по футболу, назвали...
Реализация планов столичных властей по применению технологии big data для...
На сегодняшний день два сервиса по подбору гостиниц для отдыхающих ввели ограничения...
17 июля 2018 г. Группа "Черкизово", крупнейший производитель мясной продукции...

Итоги планово-внеплановых проверок РТН за IV квартал 2017 года. Любую СРО можно исключить из Госреестра

Итоги планово-внеплановых проверок РТН за IV квартал 2017 года. Любую СРО можно исключить из Госреестра
Скачать оригинал изображения ЗаНоСтрой.РФ в конце прошлого года уже подводил предварительные итоги проводимых Ростехнадзором внеплановых проверок СРО. На момент публикации этой статьи в некоторых саморегулируемых организациях проверки ещё продолжались. В связи с этим материал, опубликованный добровольным экспертом из Северной столицы, получился неполным. Это отметил другой внештатный питерский автор, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***

Единственный вывод, который на тот момент можно было сделать, – не бывает СРО без нарушений, а есть лишь непроверенные. Практически у всех саморегулируемых организаций, прошедших проверку Ростехнадзора, нашлись какие-то «скелеты» в шкафу.
Нынче же по завершению всех проверок можно сделать вывод о том, что все 100% строительных СРО, прошедших в декабре планово-внеплановую проверку Ростехнадзора не просто время от времени «по мелочи» нарушают требования собственных внутренних документов и законодательства. Практически каждая из проверенных саморегулируемых организаций имеет все основания, несмотря на имеющиеся заслуги и регалии, покинуть Госреестр в полном соответствии с требованиями градостроительного кодекса.

В перечне выявленных нарушений практически у каждой СРО имеются такие нарушения, как неразмещение средств компенсационных фондов в полном объёме на депозитах в уполномоченных банках, отсутствует информация о членах СРО как действующих, так и исключённых, а также другие нарушения.

Смогут ли саморегулируемые организации устранить имеющиеся нарушения в установленные предписаниями надзорного органа сроки, – это вопрос, что называется открытый.

Но, изучая перечень прегрешений, невольно возникают вопросы. Куда смотрел Ростехнадзор все предыдущие 7-8 лет? Практически все СРО из декабрьского списка «внеплановиков» не по одному разу за это время проверялись. И вопросов к ним не возникало. А в 2017 году и вовсе все СРО предоставляли в Ростехнадзор все свои внутренние документы. Однако в ходе нынешних проверок вновь было выявлено их несоответствие требованиям. С чем мы все имеем дело в итоге? С законодательством, которое кишмя кишит внутренними коллизиями и противоречиями и которые невозможно соблюсти, не нарушая? Или это просто показательная выволочка надзорным органом всего саморегулирования, демонстрирующая «кто в доме хозяин»?

Итоги внеплановых проверок Ростехнадзором саморегулируемых организаций в сфере строительства за IV квартал 2017 года.
  Полное наименование Номер в реестре Итоги проверки Дата исполнения предписания Саморегулируемая организация Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» 02-С-2009 Отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях, а именно: 1) Положение о членстве в Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС»), в том числе о требованиях к членам СРО Союз «МООСС», о размере, порядке расчета и уплаты вступительного взноса, членских взносов (утверждено решением общего собрания членов Союза от 05.09.2017, протокол № 24). Указанным положением не установлены конкретные требования к членам, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 № 559.
В реестре членов Союза отсутствует информация о юридическом лице ФГУП «СУ № 5 при Федеральном агентстве специального строительства РФ» (ИНН 6318219162), принятом в члены Союза и уплатившим взнос в компенсационный фонд Союза, сведения о котором содержатся в реестре членов Союза, представленном в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации.
Союзом средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970. По состоянию на 31.10.2017 остаток на специальном банковском счете № 40703810216800000008, открытом в ПАО ВТБ для размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, составляет 361.163.765, 53 руб.
В Едином реестре членов саморегулируемых организаций, а также в реестре членов Союза, размещённом на официальном сайте Союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» отсутствуют сведения об уровне ответственности следующих членов Союза: ООО «УСМК» (ИНН 7701767093) исключено 28.11.2017; АО «Энергострой-М.Н.» (ИНН 7709327376) исключено 12.07.2017. 05.03.2018 Саморегулируемая организация Ассоциация строителей нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой» СРО-С-041-24092009 Ассоциацией средства компенсационного фонда размещались ранее в ПАО Банк «ФК «Открытие», ВТБ 24 (ПАО) и размещены в АО «Альфа-Банк» в отсутствие решения, принятого уполномоченным на принятие таких решений органом управления саморегулируемой организации.
Ассоциацией не сформирован компенсационный фонд возмещения вреда.
В установленный законом срок в Ассоциация не уведомила Ростехнадзор о размещении средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
По состоянию на 29.11.2017 внутренние документы Ассоциации не приведены в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.
В составе Ассоциации по состоянию на 29.11.2017 объединено 16 членов. 05.03.2018 Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов атомной отрасли «СОЮЗАТОМСТРОЙ» СРО-С-016-30062009 В реестре членов Ассоциации отсутствует информация о юридическом лице принятом в члены Ассоциации и уплатившим взнос в компенсационный фонд Ассоциации, сведения о котором содержатся в реестре членов Ассоциации, представленном в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации.
Общим собранием членов Ассоциации не принималось решение о размещении средств компенсационного фонда возмещения вреда и средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных банковских счетах в конкретной кредитной организации (организациях), соответствующей требованиям, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970
Ассоциацией не направляются в Ростехнадзор сведения о размерах компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, размещенных на специальных банковских счетах
Ассоциацией средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не размещены в полном объёме на специальном банковском счёте, открытом в кредитной организации, соответствующей требованиям, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970 12.03.2018 Ассоциация Саморегулируемая организация по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» СРО-С-143-23122009 В Едином реестре членов и реестре, размещённом на официальном сайте Ассоциации, отсутствуют сведения о юридических лицах, указанных в перечне членов, представленном Ассоциацией в целях внесения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций
Ассоциацией в установленный законом срок не направляются сведения в НОСТРОЙ в целях изменения сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, в отношении членов Ассоциации
В составе Ассоциации по состоянию на 06.12.2017 объединён 51 член.
Ассоциацией был осуществлён перевод средств, уплаченных юридическими лицами, членство которых в Ассоциации прекращено на основании уведомления о добровольном прекращении членства с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации, в другие саморегулируемые организации при нарушении условий, установленных частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»
В нарушение решения Президиума Ассоциации от 28.06.2017, протокол № 731-С, о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциацией не сформирован компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств
Ассоциацией не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации.
По состоянию на 06.12.2017 отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях
Ассоциацией был осуществлён перевод средств, уплаченных юридическими лицами, членство которых в Ассоциации прекращено на основании уведомления о добровольном прекращении членства с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации, в другие саморегулируемые организации при нарушении условий, установленных частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»
В нарушение решения Президиума Ассоциации от 28.06.2017, протокол № 731-С, о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциацией не сформирован компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств
По состоянию на 06.12.2017 отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. 19.03.2018 Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» СРО-С-017-02072009 Реорганизация в форме присоединения Некоммерческого партнёрства «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» к Саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» завершена 10.03.2017. В реестре членов Союза отсутствует информация о 527 юридических лицах, исключённых из состава членов Некоммерческого партнёрства «Единое Межрегиональное Строительное Объединение».
В реестре членов Союза отсутствует информация о следующих юридических лицах, принятых в члены Союза и уплативших взнос в компенсационный фонд Союза, сведения о которых содержатся в реестре членов Союза, представленном в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации.
Союзом не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации.
Союзом принимаются решения о перераспределении ранее внесённых взносов в компенсационный фонд после завершения формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств
По состоянию на 13.12.2017 отдельные внутренние документы Союза не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях
В Едином реестре членов, а также в реестре членов Союза, размещённом на официальном сайте Союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», отсутствуют сведения об уровне ответственности ряда членов Союза. 19.03.2017 Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» СРО-С-155-25122009 В Едином реестре членов отсутствуют сведения о 90 юридических лицах, указанных в перечне членов, представленном Ассоциацией в целях внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.
Ассоциацией не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счёте в российской кредитной организации.
Ассоциацией компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств сформирован в отсутствие решения, принятого уполномоченным на принятие таких решений органом управления.
По состоянию на 13.12.2017 отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.
Член Ассоциации юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью Зульцер Турбо Сервисес Рус (ИНН 7704781586) зарегистрировано на территории Московской области, т. е. на территории субъекта Российской Федерации, отличного от субъекта, в котором зарегистрирована Ассоциация. 19.03.2018 Ассоциация в области строительства «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» СРО-С-018-16072009 В реестре членов Ассоциации отсутствует информация о юридическом лице ООО «Стройсоюз» (ИНН 5034033719), принятом в члены Ассоциации и уплатившим взнос в компенсационный фонд Ассоциации, сведения о котором содержатся в реестре членов Ассоциации, представленном в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации.
Ассоциацией средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не размещены в полном объёме на специальном банковском счёте, открытом в кредитной организации, соответствующей требованиям, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970. 26.03.2017 Ассоциация строителей саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» СРО-С-265-10042013 Ассоциацией средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970.
В реестре членов Ассоциации отсутствует информация о ряде юридических лиц, принятых в члены Ассоциации и уплативших взнос в компенсационный фонд Ассоциации, сведения о которых содержались в реестре членов Ассоциации, представленном в Ростехнадзор для внесения сведений об Ассоциации в Государственный реестр саморегулируемых организаций.
Ассоциацией в установленный законом срок не направляются сведения в НОСТРОЙ в целях изменения сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, в отношении членов Ассоциации
общим Собранием членов Ассоциации от 26.05.2017, протокол № 26/05/2017, и общим Собранием членов Ассоциации от 11.08.2017, протокол № 11.08.2017, было принято решение о внесении действующими членами Ассоциации целевого членского взноса с целью восполнения средств компенсационного фонда Ассоциации.
По состоянию на 19.12.2017 отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях 26.03.2018
ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!
Просмотров: 20

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.