Последние добавленные статьи

Абсолютно любой человек желает жить в комфортабельных условиях. Естественно, мы...
Мы с вами прекрасно понимает огромное значение в нашей жизни водоемов. Абсолютное...
22 июня Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего...
Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС)...
Начиная со второй половины дня субботы и до утра в воскресенье будет закрыта для...

Станут ли липовые дипломы трендом года при приёме в НРС?

Станут ли липовые дипломы трендом года при приёме в НРС?
Скачать оригинал изображения О том, что ситуация с наполнением Национального реестра специалистов выглядит не так безоблачно, как представляют это в Минстрой и НОСТРОЙ, говорилось неоднократно. Наш очередной столичный эксперт считает, что тема продолжает быть актуальной. Слово – внештатному автору.

***

Сегодня сотни интернет-ресурсов наперебой предлагают специалистов НРС «под ключ». Предложение, действительно, заманчивое. Зачем заморачиваться с подборами специалистов, согласно требованиям Градкодекса (образование, минимальный стаж, необходимая профкомпетенция и так далее, и тому подобное), если за денежку – не такую уж и большую для организации – можно в один момент решить этот вопрос.

Учитывая, что за полгода 2017-го в НРС удалось, видимо, внести значительную часть реально действующих специалистов (по данным НОСТРОЙ на 10 января их число составило 128.851 человек), то в наступившем году следует ожидать увеличения количества «липовых специалистов».

Например, ни для кого не является секретом, что 40% потенциальных заказчиков на рынке поддельных дипломов являются как раз сотрудники, которые уже давно работают в какой-то компании или на предприятии. И документ им нужен для урегулирования формальных отношений с работодателем. Скажем, выходит инструкция, что на такой-то должности должен быть работник с высшим образованием. А человек, занимающий такую должность, – хороший специалист. Но ему говорят: принеси диплом вуза. И человек вынужден обращаться к так называемым «дипломщикам» – тем, кто подделывает документы.

По словам одного знакомого, который «крутится» в этой сфере, рынок имеет чёткую иерархию. Скажем, «наверху» есть человек десять отцов-основателей «бизнеса». Они организуют все процессы изготовления дипломов. Эксперты считают, что у каждого есть от 10 до 50 сайтов, которые всплывают в интернете по запросу «Купить диплом». На самом деле сайтов не 500, и не 1000, а гораздо больше. Создать сайт и раскрутить его можно всего за 5 тысяч рублей. И это делают все, кому не лень, в том числе и всякие проходимцы. А уж на кого клиент нарвётся, обманут его, продадут ему дешёвую подделку, распечатанную на принтере, или качественный документ это кому как повезёт.

Второй уровень это дилеры, у каждого хозяина «бизнеса» 10 15 дилеров. В основном это его друзья и знакомые. У дилеров тоже есть свои сайты. По обороту дилеры бывают крупные или мелкие, ещё не раскрутившиеся. Заработки у крупных дилеров сотни тысяч рублей в неделю. Деньги они получают, правда, не ежедневно, а два-три раза в неделю, когда развозят дипломы по клиентам. Иногда бывает, когда приходится развозить по 20 40 заказов за день. А каждый диплом по 15 20 тысяч рублей (правда, это было раньше, сейчас в эпоху НРС это стоит значительно дороже). Вот и считайте, какие доходы.

Нижняя ступень курьеры, это друзья и знакомые дилера, ребята, желающие подработать. Они получают по 3 4 тысячи с доставленного клиенту документа. У дилера может быть 10 20 курьеров.

Хотя на рынке иерархия чёткая, но это не значит, что один делает одно, другой другое. Хозяин может принимать заказы и выполнять их. Сам дилер может ездить по городу развозить клиентам документы.

Неудивительно, что денежный оборот рынка поддельных дипломов огромен. Цифру даже приблизительно назвать невозможно. Некоторые эксперты отмечают, что денежный объём сопоставим с рынком наркотиков. Потому что у каждого дилера на каждый диплом своя цена. Можно изготовить диплом на настоящем гознаковском бланке, это будет дорого стоить, 120 150 тысяч рублей. Можно написать нужный текст и поставить печать на отличной ксерокопии, это стоит в 10 раз дешевле. Можно сделать ксерокопии с водяными знаками, которые отличить от настоящих сможет только печатник-профессионал.

А есть ещё дилеры недобросовестные. Эти распечатывают диплом на цветном принтере и продают его как сделанный специально. Клиент, как правило, различить документы не может. И покупает их так же, как дипломы «добросовестных» дилеров. А места на рынке хватает всем.

Многие удивляются, почему этот «бизнес» до сих пор работает. Очевидно, что никто на самом деле не хочет, чтобы он закрылся. Если бы государство захотело, прикрыло бы сию «лавочку» давно. Но очевидно, оно заинтересовано в том, чтобы такая торговля процветала. Ведь сколько людей кормятся с этого!

Вот и задумка по созданию НРС подкинула на рынок поддельных дипломов новых заказчиков. Так что процесс этот не остановишь...

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, согласитесь ли с такой точкой зрения Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Просмотров: 19

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.