Последние добавленные статьи

Начиная со второй половины дня субботы и до утра в воскресенье будет закрыта для...
Госкомпания «Дом.рф» предоставила ЖСК «Бердский залив»,...
Арбитражный суд Севастополя оставил без изменений решение суда первой инстанции о...
Региональные власти планируют построить западный обход города Орла протяженностью 15...
За последние пять месяцев на столичных стройках было зафиксировано тридцать...

Общее количество членов СРО в декабре уменьшилось. Но, несмотря на все «усилия» саморегуляторов, в январе-феврале рост продолжится?

Общее количество членов СРО в декабре уменьшилось. Но, несмотря на все «усилия» саморегуляторов, в январе-феврале рост продолжится?
Скачать оригинал изображения
Общее количество членов строительных СРО достигло очередного исторического минимума. По состоянию на 11 января 2018 года количество строительных компаний, состоящих в СРО, составило 73.542. Об этой динамике сообщил наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и уступаем место на народной трибуне под названием ЗаНоСтрой.РФ.

***

За последний месяц прошлого 2017 года более 11.000 строительных компаний и ИП «проголосовали ногами» за членство в СРО. В подавляющем своём большинстве это представители малого и среднего бизнеса.

Конечно же, данный факт не является неожиданностью. Свою роль тут сыграл ряд факторов. И не обязательно это связано с саморегулированием и с принятием 372-ФЗ.

Хотя события последних полутора лет после его принятия тоже способствовали подрыву веры представителей строительного бизнеса в институциональные основы отечественного саморегулирования. Ведь в конечном счёте исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, бесконечные поборы на восстановление исторических максимумов компфондов, расходы на создание младо-СРО и на прочее-прочее, сопряжённое с бесконечными проверками, запросами, предписаниями и приостановками членства даже самых терпеливых руководителей заставят задуматься: а так ли уж необходимо это самое членство в СРО?!

Перчика для пущей остроты ситуации добавляет ещё и тандем НОСТРОЙ & Ростехнадзор, только за прошедший декабрь исключивший из Госреестра 6 СРО, в которых состояло свыше 1.100 строительных компаний и ИП. Практически никто из них не получил в качестве компенсации свои взносы.

Однако всё же, справедливости ради, надо сказать, что не только и не столько коллективные титанические усилия представителей от саморегулирования сформировали нынешний отток строительных предприятий из СРО. В первую очередь на уменьшении членства компаний и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства, сказались изменения, связанные с ликвидацией юридических лиц, в частности, с усложнением процедуры ликвидации с 2018 года. И если раньше процесс ликвидации строительной компании, которая в среднем живёт 3 года, проходил относительно равномерно во времени, то в нынешней ситуации представители бизнеса предпочли подчистить свои хвосты, заранее не дожидаясь вступления в силу новых требований.
Поэтому нынешний исторический минимум нельзя считать абсолютным достижением. Скорее всего, в январе-марте стоит ожидать даже небольшого прироста членов.

Как ни крути, а строительство всё также является локомотивом экономики. И растущая реестровая численность членов в отдельных наиболее активных СРО – лучшее подтверждение тому, что саморегулирование, хоть и изрядно дискредитированное за последние полтора года, является по прежнему востребованным.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора сайта. Что думаете по поводу всего вышеизложенного Вы, уважаемые читатели и представители СРО-сообщества? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на данную публикацию.

Просмотров: 22

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.