Последние добавленные статьи

Половина денег, выделяемых на коммунальные нужды в России, остается невостребованной...
В самом Ставрополе до конца года проведут «ливневку» в заказнике...
В документе сформулированы требования даже по микроклимату помещений ...
Железная дорога на Ямале обойдется в 236 млрд рублей Правительство...
В 2018-м введен расширенный перечень элементов благоустройства территории ...

Что ждёт негосударственную экспертизу: саморегулирование или лицензирование?

Что ждёт негосударственную экспертизу: саморегулирование или лицензирование?
Скачать оригинал изображения О проблемах негосударственной экспертизы на сайте ЗаНоСтрой.РФ написано не мало. Почему этим вопросам уделяется столько внимания, это очевидно. Ведь от корректности экспертизы на этапах изысканий, проектирования и строительства зависит самое ценное – человеческие жизни. К сожалению, это подтверждают несчастные случаи малых и больших масштабов, регулярно происходящие в разных регионах страны. Наш добровольный столичный эксперт уверен: чтобы весь этот процесс не превратился в необратимую катастрофу, нужна реформа института негосударственной экспертизы. Передаём слово внештатному автору.

***

Ни для кого не секрет, что анализ функционирования системы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий выявил многочисленные нарушения, допускаемые негосударственными экспертными организациями, позволяющие недобросовестным участникам строительного рынка реализовывать проекты, не соответствующие требованиям надёжности и безопасности.

Здесь можно было бы перечислить случаи этой недобросовестности, к которым причастны не только рядовые эксперты, а «громкие имена», входящие в руководящий состав НОЭКС – объединения, собравшего под своей крышей как бы всех независимых. Оказывается, это магическое слово «независимая» отнюдь не гарантирует качество экспертизы. А, порой, наоборот, лёгким росчерком пера независимых экспертов даётся добро на проекты, напрямую угрожающие безопасности людей.

Поэтому и возникла идея навести на рынке негосударственной экспертизы порядок. С этой целью Правительством РФ принято решение о введении саморегулирования негосударственной экспертизы. В качестве обоснования принятия такого решения приводился, в частности, положительный опыт саморегулирования проектировщиков и изыскателей.

Однако успешность указанного опыта в настоящее время подвергается сомнению. Так, по информации, размещённой как на официальном сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков, так и в отраслевых СМИ, конфликт, возникший среди управленческих кадров организации, привёл к попыткам незаконного увольнения руководителя Аппарата НОПРИЗ и вооруженного захвата организации группой лиц, непонятно кому подчиняющихся. Между тем, НОПРИЗ – один из наиболее крупных игроков в строительной отрасли.

Таким образом, можно прийти к выводу о царящем беспорядке и неэффективности самой идеи саморегулирования, которая применительно к негосударственной экспертизе может уничтожить достигнутые в последние годы положительные результаты. Представляется, что такие саморегулируемые организации не будут выполнять возложенную на них контрольную функцию, так как существующие объединения экспертных организаций, такие как НОЭКС, отказываются от объективной оценки деятельности своих членов и исключают их только за неуплату взносов. Кроме того, конфликты, возникающие в саморегулируемых организациях, делают их нормальное функционирование невозможным.

Вот так появилась новая идея. С учётом изложенного Правительством Москвы подготовлено предложение по введению лицензирования в отношении деятельности по негосударственной экспертизе.

Эксперты в связи с этим отмечают, что действующая система аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы позволяет осуществлять контроль за их деятельностью, однако она не позволяет оперативно выявлять и реагировать на нарушения, допускаемые негосударственными экспертными организациями. Представляется, что наиболее эффективной альтернативой саморегулированию негосударственной экспертизы является лицензирование деятельности по проведению негосударственной экспертизы. Именно система лицензирования предоставляет необходимые правовые и административные ресурсы для применения жёстких и своевременных санкций к нарушителям установленного порядка.

Так что перед организациями негосударственной экспертизы стоит непростой выбор. Или соглашаться на саморегулирование, или ждать лицензирования. Одно ясно, халявы больше не будет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Просмотров: 49

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.