Последние добавленные статьи

Если вы только переехали из города в собственный частный дом или купили дачу, но...
Строительство завершат к концу 2020 - началу 2021 ...
Страны-интересанты могут включиться в процедуру оценки проекта, причем на стадии...
До конца года в Московской области планируется построить 50 газопроводов ...
Проект включает в себя реконструкцию 1,2 км проезжей части МКАД с устройством...

Елена Николаева: 214-ФЗ должен работать в интересах и дольщиков, и застройщиков

Елена Николаева: 214-ФЗ должен работать в интересах и дольщиков, и застройщиков ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в конце января комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку одобрил законопроект, направленный на совершенствование 214-ФЗ о долевом строительстве, и рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении. Законопроект был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с целью повышения защиты прав граждан участников долевого строительства многоквартирных домов и расширения возможных форм защиты их прав.

Отметим, что за десять лет своего существования институт долевого строительства стал одним из самых распространенных способов приобретения жилья гражданами. Этот механизм демонстрирует эффективность, и, естественно, никто отменять его не собирается. Вместе с тем, отдельные положения законодательства должны меняться. Ничего страшного в этом нет. Не секрет, что любой закон со временем нуждается в совершенствовании и требует изменений, и в этом отношении 214-ФЗ не является исключением.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, президент добровольной Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, одна из тех, кто активно продвигает 214-й закон и работает над его оптимальными корректировками, поддерживает ужесточение требований к строительным компаниям, в частности, к размеру их собственного капитала, а также расширение полномочий органов контроля в области долевого строительства.

Активную позицию проявила Елена Леонидовна и во время состоявшегося «нулевого чтения» 214-ФЗ, которое проходило в стенах Общественной палаты в присутствии, в том числе, представителей ведущих застройщиков Московского региона. Госпожа Николаева озвучила принципиально новые предложения и выступила с инициативой не распространять в обязательном порядке действие 214-ФЗ на строительство блокированных домов, аргументируя тем, что малоэтажное жилищное строительство в нашей стране развивается по иным принципам, и в этом сегменте недостроев нет. По итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что сроки вступления в силу отдельных поправок в закон о долевом строительстве необходимо сдвинуть. Даже несмотря на прописанное в законопроекте поэтапное введение новых требований – с 1 марта и 1 июля 2016-го и с 1 января 2017 года.

Ещё ранее, на заседании Общественного совета при Минстрое России Елена Николаева отмечала, что регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в России с 1 октября прошлого года практически остановлена. По наблюде6ниям депутата, даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности (70–80 процентов) нельзя продавать квартиры. Депутат пояснила, что такая ситуация связана с особыми требованиями к страховым компаниям. Эти требования ввёл Центробанк, уменьшив число компаний, которые имеют аккредитацию для страхования застройщиков.

По словам Елены Николаевой, сегодня фактически существует мораторий на кредитование строительной отрасли, так что застройщики могут изыскивать средства только по 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, который позволяет им держаться на плаву. «В какой-то степени это выход из ситуации – с точки зрения качества закона, хорошо прописанных прав дольщиков механизмов страхования, гарантийных ситуаций, но этих мер явно недостаточно», – сказала парламентарий.

По её мнению, экономически справедливо было бы создать условия, в которых застройщик выступает в роли предпринимателя и имеет доступ к кредитам. Таким образом, вкладывая свои средства, он мог бы строить объект, потом его продавать и получать прибыль, как в любом другом бизнесе, и быть заинтересованным в развитии своего дела. В связи с этим поддерживался бы достаточный уровень предложения на рынке жилья, что ограничивало бы, в свою очередь, рост цен на жильё. Пока же больше внимания Правительство России уделяет поддержанию спроса, что выражается в субсидировании банков для удержания ставки ипотеки, поддержке ипотечных заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, полагает госпожа Николаева.

Можно отметить, что вся законодательная база для успешного развития строительной отрасли системно и необременительно для бюджетов регионов сегодня существует:

1. Принято долгосрочное тарифообразование. Это означает, что соответствующие тарифы по коммунальным ресурсам могут быть зафиксированы на длительный период, чтобы возвращать инвестиции, то есть инвестиционная составляющая предусмотрена в самом тарифе.

2. Принят закон о плановом комплексном развитии коммунальной инфраструктуры, которые необходимо синхронизировать с планом комплексного развития территория.

Следующими этапами развития строительной отрасли, по мнению президента НАМИКС, станет комплексное развитие территорий и освоение застроенных территорий. «Конечно, остро стоит вопрос и о качестве жилья, которое должно быть обусловлено как мотивацией застройщиков, так и активностью самых главных контролёров – покупателей жилья», – говорит Елена Николаева. – В любом случае баланс интересов застройщиков и дольщиков должен быть соблюдён».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных депутатов Госдумы, направленной на улучшение ситуации в сферах ипотечного кредитования, предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Просмотров: 216

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.