Последние добавленные статьи

Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...
Иностранные болельщики, прибывшие на чемпионат мира по футболу, назвали...
Реализация планов столичных властей по применению технологии big data для...
На сегодняшний день два сервиса по подбору гостиниц для отдыхающих ввели ограничения...
17 июля 2018 г. Группа "Черкизово", крупнейший производитель мясной продукции...

Константин Корсик: У нотариусов появится свой компфонд не менее чем на 50 миллионов рублей

Константин Корсик: У нотариусов появится свой компфонд не менее чем на 50 миллионов рублей Президент Федеральной нотариальной палаты России (ФНП) Константин Корсик сообщил прессе, что в ближайшее время начнётся формирование компенсационного фонда этой общественной организации. Задача фонда – осуществлять выплаты клиентам в случае ошибок нотариуса. В настоящее время каждый нотариус обязан страховать свою деятельность. По закону, если нотариальная контора нотариуса находится в сельском районе, то страховой полис должен покрывать минимум 1,5 миллиона рублей, если нотариус удостоверяет договоры ипотеки, то должен застраховаться как минимум на 5 миллионов рублей.

По данным Минюста России, около двух тысяч нотариусов имеют полисы на сумму от 1,5 до 2 миллионов рублей. Почти 5.900 нотариусов имеют полисы свыше 2 миллионов. Очевидно, по мнению законотворцев, этих денег маловато, и требуется ещё дополнительная подушка безопасности в виде компенсационного фонда.

Как пояснил господин Корсик, формирование фонда начнётся с 1 января будущего года. В течение двух лет там будут накапливаться средства: по закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться, начиная с 2018 года. К тому моменту в фонде всё должно быть готово.

«Я надеюсь, что к концу этого года он достигнет примерно 50 миллионов рублей, – цитирует РИА Новости главу ФНП. – Фонд формируется из взносов нотариусов, из взносов нотариальных палат, но у нас определено, что не менее 5 процентов от взносов в Федеральную нотариальную палату, которые с 1 января направляются, должны направляться в компенсационный фонд».

Остаётся добавить, что для рассказа о планах по созданию компфонда для нотариусов господин Корсик не нашёл лучшего места, чем Иран. Во время визита к нашим новым ближневосточным друзьям Константин Анатольевич и провёл презентацию новых проектов.

Российские нотариусы достаточно активно лоббируют личные интересы, расширяя свою роль в сфере оборота недвижимости. Например, с 12 октября вступил в силу закон, по которому нотариус будет самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Росреестр должен представлять запрошенные документы в течение одного рабочего дня, следующего за днём обращения. Сокращены и сроки государственной регистрации по нотариальным сделкам. При подаче на регистрацию документов в электронном виде – до одного дня, при подаче на бумажном носителе – до трёх дней.

Мы продолжаем следить за тем, как схемы, уже успешно прижившиеся (и признанные не слишком эффективными) в системе строительных СРО, внедряются в других сферах.

Просмотров: 214

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.