Последние добавленные статьи
24.04.2018г.Россия и Китай будут вместе развивать...
Подписание межправительственного соглашения между двумя странами о совместном...
24.04.2018г.Шведы займутся обустройством набережной...
Малоохтинская набережная г. Санкт-Петербурга, протяженность которой составляет 300...
24.04.2018г.Торговые центры Immochan откроются в...
Торгово-развлекательные центры Immochan возведут сразу в нескольких...
24.04.2018г.Стала известна причина остановки поездов на...
Сегодня, 24 апреля, произошел инцидент с пассажиром на фиолетовой ветке московского...
24.04.2018г.Китайцы готовы участвовать в строительстве...
На территории Башкирии возведут цементный завод стоимостью почти в 12 млрд рублей,...
Негосударственная экспертиза вместе с Александром Филоновым роет себе могилу: случайность или закономерность?!
-
11.02.2016 г.

Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Когда обсуждается тема повышения качества строительства, то обычно имеют в виду надёжность сооружений, особенность применяемых при строительстве технологий и материалов, качество работ. Однако специалисту понятно: борьба за качество начинается на «бумажном уровне», на стадии разработки проектной документации и выдачи экспертных заключений.
Если заключение экспертизы вызывает вопросы, местные органы могут отказать застройщику в выдаче заключения на строительство. Это предусмотрено законом. Но если раньше такие ситуации носили больше «теоретический характер», то теперь это становится практикой.
Предсказуемая реакция на лажу
В последних выпусках ведущих строительных журналов «Российский строительный комплекс» и «Всё о мире строительства» были опубликованы две статьи о долгожданной реакции надзорных органов на представленные заключения негосударственных экспертиз в отношении объектов капитального строительства содержащих множественные нарушения. Реакция радикальная и обоснованная – отказать в выдаче разрешения на строительство.
Несколько подобных прецедентов зафиксированы в Московской области, в Домодедовском и Люберецком районах. Нарушений во всех трёх случаях зафиксировали массу: заключения были оформлены с отступлениями от требований федеральных нормативных документов, имели место несоответствия границ объектов градостроительному плану, в заключениях не были рассмотрены некоторые обязательные разделы проектной документации. Негосударственная экспертиза осуществлялась без проведения инженерных изысканий, а в двух случаях частная экспертиза и вовсе взяла на себя выдачу заключений по объектам, которые связаны с прокладкой сетей газораспределения и газопотребления и подлежат только государственной экспертизе.
В статьях упомянут и случай, когда обманутые негосударственной экспертизой заказчики, не удовлетворившись, что понятно, решением администрации об отказе в выдаче разрешения на строительство из-за некачественного экспертного заключения, подали заявление в суд, который поддержал суд первой инстанции и вынес постановление оставить его первоначальное решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Ущерб застройщика в таком случае вполне очевиден и будет связан с потерей и времени, и денег, что, конечно, ухудшит бизнес-показатели проекта, а в условиях кризиса может поставить под угрозу и всю деятельность компании-застройщика.
И первые стали последними

Уже известно, что многочисленные нарушения, допускаемые при выдаче положительных экспертных заключений частными компаниями, вызывают соответствующую реакцию профессионального сообщества и в Ленинградской области. Качество выдаваемых заключений частными экспертными бюро явно неудовлетворительно. Поэтому Законодательным собранием в закон № 38-ой были внесены изменения, в соответствии с которыми слова «экспертизы проектной документации» были заменены словами «государственной экспертизы проектной документации», что исключает возможность проведения негосударственной и в целом обращения в частные экспертные компании.
Хвастаться нечем
Что же получается, областные власти прозрели и, пришло время соблюдения закона? Какие меры будут приняты к ООО «Проектное бюро №1» и повлечёт ли это проверки других негосударственных экспертиз, ведь очевидно, что это надо было сделать давно! Результат эксперимента «негосударственная экспертиза =>«разрешение на строительство» очевидно провален. Увидят ли это власти страны!? Будет ли принято кардинальное решение и, когда придёт время порядка? Ведь с каждым годом мы наблюдаем всё больше и больше экспертных ошибок, которые уже не исправить, и многие из них получаются ценою в жизнь людей…
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных помощников следить за ситуацией, которая складывается в строительной экспертизе, а также за реакцией на это со стороны властей всех уровней. И, естественно, за Вашей реакцией тоже, уважаемые читателем и профессионалы строительного саморегулирования!
Просмотров: 191