Последние добавленные статьи

Начиная с марта 2018 года российский инвестор Константин Струков ведет строительство...
Стартовали работы по возведению нового физкультурно-оздоровительного комплекса,...
Начиная с января текущего года, более чем в двух десятках многоквартирных домов,...
С первого октября официально завершится сезон работы торговых площадок, где...
В рамках ялтинского ежегодного Международного кинофестиваля «Евразийский...

Айжан Бижанова рассказала о саморегулировании без Нацобъединений и с поощрением для добровольцев

Айжан Бижанова рассказала о саморегулировании без Нацобъединений и с поощрением для добровольцев ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
В деле саморегулирования Казахстан оказался в лучшем положении, чем Россия. Вводя СРО-систему, это государство смогло проанализировать опыт своих российских коллег. В нашей стране, известно,существуют саморегулируемые организации как с обязательными Нацобъединениями, так и с добровольными. А есть и такие, кто прекрасно живёт и без Национальных объединений. Анализ показал, что полезность Нацобъединений неочевидна, а в случае с обязательными – даже с наносимым вредом государству.

В Казахстане поняли, что достаточно иметь саморегулируемые организации и надзорный орган за СРО. Таким образом, наши соседи взяли для создания своей системы саморегулирования всё лучшее на постсоветском пространстве.

Следует отметить, что в этой работе активно участвовали и российские эксперты во главе с Виктором Плескачевский. При этом Казахстан не стал проводить флэш-моб, типа:«Обязательные Нацобъединения – позор России!», а просто пошёл оптимальным путём–нам в Казахстане такого добра не надо.

Итак, Республика Казахстан сделала очередной шаг для создания системы саморегулирования. Как уже рассказывал сайт ЗаНоСтрой.РФ, в прошлом году наши соседи предложили закон о саморегулировании, который, среди всего прочего, отличается от российского отказом от создания Национальных объединений с обязательным членством. Документ был разработан Министерством национальной экономики и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» (НПП РК «Атамекен), которая участвовала во всех процессах работы над законопроектом. 12 ноября 2015 года закон был подписан Президентом Республики, в силу вступает в мае этого года. Логично, что презентация документа прошла в НПП РК «Атамекен».

Представитель Палаты, эксперт департамента координации экспертиз законопроектов Айжан Бижанова отметила, что это «новый институт, где предприниматели должны проявить себя, показать эффективность, результативность, насколько самостоятельно они могут регулировать свою деятельность».

По её мнению, это будет большим плюсом не только в отношении государства, но и потребителей, ждущих повышенное качество, профессиональные услуги и досудебное урегулирование конфликтов.

«Закон – революционный, можно сказать, поскольку предусматривает возникновение доверительных отношений между государством и субъектами частного предпринимательства. Оценку эффективности таких взаимоотношений может дать только практика и время, ведь во всём мире данный институт развивался эволюционным способом, то есть по мере готовности самих предпринимателей без излишнего вмешательства государства регулировать свою деятельность самостоятельно. То есть это первый правовой институт, который невозможно развить и внедрить без инициативы самого предпринимательского сообщества», – прокомментировала госпожа Бижанова.

Как подчеркнула эксперт Нацпалаты, вне зависимости от вида саморегулирования, наличие членства в СРО предполагает принятие субъектами профессиональной или предпринимательской деятельности повышенных обязательств, в том числе перед потребителями и третьими лицами, что и является отличительным признаком от существующих ассоциаций.

Может ли общественное объединение создать саморегулируемую организацию? Отвечая на этот вопрос, Айжан Бижанова отметила, что законом РК «О саморегулировании» предусмотрены две формы некоммерческих организаций: это ассоциация (союз) или иная форма некоммерческой организации, установленная законами РК». В то же время при проведении анализа регуляторного воздействия будет анализироваться вся среда предпринимательской или профессиональной деятельности, в том числе наличие других объединений.

Она также добавила, что законом предусматриваются два вида саморегулирования – это обязательное и добровольное саморегулирование. «Мы ввели сейчас некоторые поощрения добровольного саморегулирования, как например, сокращение проверок, то есть субъект предпринимательства, являющийся членом добровольной СРО (саморегулируемой организации) меньше проверяется», – сказала госпожа Бижанова.

При этом она отметила, что всё зависит от вида саморегулирования. «Если у нас обязательное саморегулирование, то государство уже не проверяет субъекты частного предпринимательства. Если же добровольное саморегулирование, то тогда эти проверки сокращаются. Если субъект рынка является членом какой-то добровольной СРО (саморегулируемой организации), то он будет меньше проверяться. То есть, в отличие от обязательного СРО, где контроль прекращается, государство прекращает проверки субъектов рынка, при этом осуществляя контроль исключительно за саморегулируемой организацией, то в модели добровольной СРО – контроль в отношении субъектов рынка сохраняется, в то же время он сокращается по периодичности», – пояснила представитель НПП.

Айжан Бижанова подчеркнула, что с момента вступления в силу закона «О саморегулировании», с мая 2016 года, саморегулируемые организации будут наделены полномочиями осуществлять контроль за деятельностью своих профессиональных предприятий.

«То есть произойдет передача государственных функций в саморегулируемую организацию, которая теперь будет сама контролировать субъектов рынка – своих членов. При этом государство сохраняет за собой контроль уже не за субъектами рынка, а конкретно за саморегулируемой организацией», – заключила представитель НПП.

Как отметила госпожа Бижанова, если отраслевая ассоциация захочет стать саморегулируемой организацией, то у неё повышается требование к её участникам. «Это, например, обеспечение имущественной ответственности. То есть она будет отвечать за недостатки работ и услуг её непосредственных членов. При этом все субъекты рынка данной отрасли, если в данной сфере соответствующим отраслевым законом введено обязательное саморегулирование, они обязаны стать членами саморегулируемой организации», – резюмировала Айжан Бижанова.

Что же, молодцы казахи, подошли к делу вдумчиво, посмотрели на российский опыт, на то, как набивают себе шишки наши строители, да и пошли как бы тем же самым, но немного другим путём. Хотя, может быть, стоило ещё немного подождать? Может быть, тогда бы оказалось, что если и вводить СРО – то только с добровольным членством. И даже без наделения местного аналога ТПП функциями Нацобъединений.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за становлением системы саморегулирования у наших соседей. И, как всегда, ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного российского СРО-сообщества!

Просмотров: 314

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.