Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

На Госсовете про саморегулирование будут говорить по остаточному принципу?

На Госсовете про саморегулирование будут говорить по остаточному принципу? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Стала известной повестка проекта доклада рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации». Пока только на уровне структуры, но многое уже в ней весьма показательно. Документ можно скачать по ссылке внизу статьи. В особых комментариях он, в общем-то, не нуждается.

Тем не менее можно сделать некоторые выводы. На первое место в докладе, сразу после вводной части, поставлено «Стимулирование спроса, финансово-кредитное и инфраструктурное обеспечение на строительном рынке». То бишь, спасать строительную отрасль вновь собираются за счёт монетаристских инструментов. Преимущественно через накачивание деньгами банков (о чём нам прозрачно намекает пункт 2.3. Кредитно-финансовое обеспечение реализации строительных проектов, в том числе с участием государственных институтов развития) и через госконтракты (п. 2.4. Государственно-частное партнёрство и другие механизмы комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий). Про последние, надо полагать, много чего интересного могут рассказать НОСТРОЙ, который за год так и не смог выдавить из своего тучного организма хоть какой-нибудь проектец закона о госзакупках.

Почти весь третий раздел в докладе посвящён в той или иной форме проблемам изыскателей и проектировщиков: «3. Совершенствование государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли». Тут вам и территориальное планирование, и типовое проектирование и сметное дело с ценообразованием. Словом, всё то, о чём давно и небезуспешно говорит команда потомственного архитектора и по совместительству главы НОПРИЗ Михаила Посохина. Кстати, этот раздел – если судить по количеству подпунктов – выйдет самым объёмным.

Четвёртая часть, «4. Повышение эффективности отрасли строительных материалов, машин и механизмов» тоже самым прямым образом относится к епархии Михал Михалыча. Три её раздела как будто один в один списаны с трёх недавно запущенных инновационных реестров НОПРИЗ. То ли рабочая группа настолько прониклась нопризовскими наработками, что использовала их, формируя состав доклада, то ли разработчикам в Нацобъединении кто-то весьма компетентный подсказал, какие реестры лучше разрабатывать?

Пожалуй, только по пятой части, «5. Научно-техническое и кадровое обеспечение строительного комплекса» кое-что могли бы рассказать представители НОСТРОЙ, недавно запустившие свою Академию. Правда, это образовательное учреждение ещё должно начать работать и встать на ноги, а не жить на добровольные пожертвования загадочных третьих лиц. Что же касается предыдущего опыта развития системы профобразования, то тут лучше Национальному объединению строителей и вовсе помалкивать, чтобы не попасть под горячую руку.

В общем, опять молодец господин Посохин. Что не говори, а чувствует, как его твёрдая рука и мягкая сила сказались на формирующейся повестке доклада. Тем временем и сам глава НОПРИЗ не почивает на лаврах, а продолжает собирать отзывы, идеи и предложения, чтобы донести чаяния саморегуляторов до самой вершины властной вертикали.

Вот и письмецо было разослано по всем СРО, в котором в целях подготовки консолидированной позиции Нацобъединения, просит представить предложения, «в том числе аналитические и иллюстративные материалы, в соответствии со Структурой проекта доклада» в адрес Аппарата НОПРИЗ. Правильное и нужное дело.

Впрочем, это мы говорили о хорошем. А если о плохом, то строительному саморегулированию в строгом смысле этого слова в докладе будет посвящён всего-навсего один подпункт одного из разделов. Вот этот: «3.6. Совершенствование института саморегулирования в строительстве». То есть, если, конечно, воспринимать Национальные объединения с обязательным членством, как этакие мозговые центры, мощные институты с разветвлённой региональной сетью, колоссальными финансовыми и организационными возможностями, которые могут генерировать идеи и их осуществлять – тогда да, шанс остаться у дел у них есть. А вот если разговор пойдёт в жёстком ключе – соблюдать функции, прописанные в Градкодексе, и баста, то смотрится такая вот повестка как-то не сильно оптимистично и для Нацобъединений, и для СРО.

На этом фоне глава весьма тревожно звучат заявления министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, сделанные в эфире телеканала «Россия 1».

«Ранее было лицензирование строительной деятельности. Потом мы пришли к саморегулированию, когда строительные компании, объединившись, сами себе выдают допуск на строительство. Сегодня явно саморегулирование в стройке не состоялось», цитирует ТАСС министра. Правда, Михаил Александрович также отметил, что сейчас разрабатывается ряд инициатив, направленных на предотвращение злоупотреблений саморегулируемых организаций. «Один блок законов, который усилил влияние Нацобъединений на саморегулируемые организации, уже принят, и сегодня мы готовим ещё целый пакет инициатив», – отметил господин Мень. «Если это не изменит ситуацию, мы будем обращаться к руководству страны, чтобы вернуть старую консервативную систему лицензирования», – заключил министр.

Получается, что Михаил Мень всё-таки дал шанс всей системе строительного саморегулирования. Удастся ли потомственному архитектору выиграть битву при Госсовете и какие изменения ждут российские СРО – пока можно только строить догадки.

ОТ РЕДАКЦИИ. К интервью Михаила Меня мы ещё вернёмся в ближайшее время с помощью наших добровольных авторов. А пока с нетерпением ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Просмотров: 190

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.