Последние добавленные статьи

Иностранные граждане, которые планируют приехать в Россию на Чемпионат мира по...
Новое название получил известный дом-книжка в центре столицы, расположенный по...
Спортивный центр с 3D-эффектом на фасаде планируют возвести на северо-западе Москвы,...
Чешский PPF Real Estate Holding и американская девелоперская компания Hines теперь...
Paroc, ведущий европейский производитель теплоизоляционных материалов, представил...

Станет ли Елена Николаева хозяйкой медной горы под названием НОСТРОЙ?

Станет ли Елена Николаева хозяйкой медной горы под названием НОСТРОЙ? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В последние дни на сайте ЗаНоСтрой.РФ на порядок выросло количество публикаций о первом заместителе председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. И причиной тому не столько (или не только? – авт.) позиция новых акционеров, сколько резкая активизация общественной деятельности самой Елены Леонидовны. Тут вам и участие в закрытых заседаниях у вице-премьера Дмитрия Козака, на которые нет ходу главам двух «основных» Нацобъединений, и законотворческая деятельность, и недвусмысленные послания к саморегулируемому сообществу.

Более того, вызывает прямо-таки восхищение круг тем, которые оказались «на прицеле» у очаровательной главы НАМИКС. Это и регулирование деятельности рейтинговых агентств строительной отрасли, и заход в сферу интересов российских риэлторов, и ипотека, и, разумеется, давно уже осёдланный конёк малоэтажного и коттеджного строительства. Положа руку на сердце – а давно ли мы могли видеть человека, который мог на достаточно высоком профессиональном уровне говорить о столь разных аспектах строительной отрасли? До сих пор и чиновники, и общественные деятели, и парламентарии предпочитали строго держаться своей вотчины, резонно стараясь не взваливать на свои плечи всю громаду российских строек и рынков недвижимости. Своими заявлениями госпожа Николаева словно бы показывает нам, что такая ноша вполне ей по плечу. И уж во всяком случае, что уровень её компетентности, как специалиста и организатора давно вырос из скромного формата одного из Нацобъединений (пусть официально и именуемого ассоциацией – ред.)со свободным членством.

К чему такая активность? Столь мудрая женщина, как Елена Леонидовна, сочетающая в своём имени-отчестве имена самой красивой женщины и самого мужественного царя древней Спарты, не стала бы делать необдуманные шаги. На сегодня она продемонстрировала:

первое и самое главное– поддержку федеральных властей, которые, по меньшей мере, относятся к её персоне с уважением и готовы сотрудничать;

второе – неоспоримый опыт парламентской работы и законотворчества, уверенное ориентирование в лабиринте российского строительного законодательства;

третье – не менее важный опыт руководства Национальным объединением со свободным членством, то есть – работы в условиях жёстких финансовых ограничений и искусства консолидации разношёрстного сообщества.

Как уже догадались многоопытные читатели ЗаНоСтрой.РФ, речь идёт о том, сможет ли госпожа Николаева возглавить одно из Национальных объединений с обязательным членством? Более того, видят ли её в таком качестве кураторы строительного саморегулирования?

Самый общий обзор сложившейся ситуации позволяет ответить утвердительно на оба вопроса. Более того, к такому же выводу приходят и компетентные источники в профильных ведомствах, к которым обратился автор. Говоря «Нацобъединения», мы, разумеется, не имеем в виду НОПРИЗ, где штурвал твёрдой рукой держит потомственный архитектор (хотя, всякое может случиться – авт.).

Так что, журналисты сайта не случайно поставили рядом имена Елены Николаевой и Владимира Путина, утверждая, что вместе они могут составить отличную команду по работе с ипотекой. Как показал неудачный опыт предыдущих назначений, кадровая скамейка в строительном комплексе не так уж длинна. Те персоны, которые рвутся рулить денежными потоками Нацобъединений, едва ли заслуживают рассмотрения. А те, кого приглашали со стороны, тоже не слишком порадовали своих работодателей. Значит, будут делать «предложения, от которых невозможно отказаться». И Елене Николаевой придётся уже не только блистать умом и красноречием, но, продолжая параллели с античным миром, прямо повторить подвиг Геракла, разгребая авгиевы конюшни нынешних Национальных объединений. Не то время на дворе, чтобы созревшие для великих дел специалисты её уровня отлынивали от работы.

Когда же можно ожидать определённости в грядущих перестановках? Очевидно, уже на днях. Не далее, как завтра начнёт свою работу первый этап XV Съезда «Единой России». Его основной повесткой станет утверждение порядка проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва. То есть – как раз-таки кадровые вопросы.

Если данная информация подтвердиться, то это может означать действительную, а не декоративную реформу строительного саморегулирования. Елена Николаева не тот человек, который позволит вертеть собой всяческим маркиным, ишиным или белоусовым. Рискнём предположить, пусть и забегая немного вперёд, что её стиль руководства едва ли понравится коррупционерам с Малой Грузинской, зато может дать глоток свежего воздуха для строительного и саморегулируемого сообщества.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы публикуем мнение нашего неравнодушного автора, как есть, ограничившись лишь обычными в таких случаях стилистическими правками. Однако, вынуждены добавить, что сведения, которые удалось получить редакции из собственных источников, в основных чертах подтверждают выводы эксперта. Единственное, что так и не удалось узнать собеседникам сайта, какую же должность получит в Правительстве России оставшийся не у дел Николай Кутьин? Но совершенно точно известно, что без работы его не оставят и подыщут подходящее местечко в качестве компенсации за двухлетний «кошмар» строительного саморегулирования.

Просмотров: 256

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.