Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

Михаил Богданов призывает разместить КФ всех СРО в ВЭБе и разом избавиться от недобросовестных саморегуляторов

Михаил Богданов призывает разместить КФ всех СРО в ВЭБе и разом избавиться от недобросовестных саморегуляторов ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Неутомимый «правдоруб саморегулирования», президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов вновь написал открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Оно опубликовано в газете «КоммерсантЪ» от 2 февраля 2016 года (с полным текстом этого послания можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

«Взяться за перо» Михаилу Игоревичу не мешает ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни собственный День рождения, который он как раз сегодня, 5 февраля, празднует. (С чем, естественно, мы его сердечно поздравляем и желаем успехов, как в его профессиональной деятельности изыскателя, так и в борьбе за отстаивание интересов всего саморегулируемого сообщества – ред.).

Конечно, некоторые кивают, мол, господин Богданов себя рекламирует, да и только. Но заметьте – он размещает материал в одном из ведущих и влиятельных российских изданий на платной основе (а прайс там, поверьте, немаленький!), и пишет там о проблемах саморегулирования в целом. А мог же, например, написать исключительно про себя любимого какой-нибудь хвалебный опус с фото. И ещё раз можно напомнить недоброжелателям Михаила Богданова, которые считают затею с письмами «пустой», что согласно народной мудрости «вода камень точит».

На этот раз Михаил Игоревич обращается к Владимиру Владимировичу, можно сказать, с революционными по своей задумке предложениями. «Мы бы хотели просить Вас поручить Правительству РФ принять решение о том, чтобы денежные средства компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве были размещены только в облигациях Внешэкономбанка (ВЭБ)», – пишет президент Президенту, уточняя, что общий объём компенсационных фондов строительных СРО составляет сумму около 100 миллиардов рублей. При этом, по словам господина Богданова компенсационные фонды многих строительных СРО хранятся в малонадёжных банках, и, в ряде случаев, заказчики просто не смогут получить предусмотренные законодательством компенсации, если действиями членов СРО им будет причинён ущерб.

По мнению Михаила Игоревича, размещение всех компфондов в ВЭБ поможет бороться с «коммерческими СРО». «В случае если денежные средства компенсационных фондов всех строительных СРО будут однообразно размещены в облигациях Внешэкономбанка, тогда немедленно станут известны недобросовестные СРО – у них не будет тех денежных средств, которые они должны были бы использовать для приобретения облигаций Внешэкономбанка. Эти СРО будут исключены из реестра Ростехнадзора и потеряют право «продавать» допуски», – уверен господин Богданов.

«Сейчас государство само пытается бороться с недобросовестными СРО руками Ростехнадзора и так называемых Национальных объединений СРО. На наш взгляд, добиться эффективного контроля за СРО «сверху» невозможно. Необходимо создание внутренних механизмов контроля, при которых члены СРО сами будут добиваться того, чтобы СРО, в которой они состоят, была законопослушна», – считает глава АИИС. Для этого перевод компенсационных фондов СРО в ВЭБ, который приведёт к потере некоторыми СРО своего статуса, по замыслу Михаила Богданова, имеет смысл дополнить ещё двумя законодательными новациями.

1. Необходимо внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, предоставляющих право членам СРО переходить из одной СРО в другую СРО со своим взносом в компенсационный фонд, при условии, что принимающая СРО берёт на себя риски, связанные с возможными выплатами из компенсационного фонда за ранее выполненные переходящим членом СРО работы.

2. Необходимо внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих увеличение минимального количества членов изыскательских, проектных и строительных СРО с 50 до 250 – подход, аналогичный подходу ЦБ по укрупнению банков.

«Эти три новации, внедренные одновременно, в течение нескольких месяцев позволят решить большую часть проблем саморегулирования в строительстве. Мы бы хотели подчеркнуть, что очень важно внедрять эти новации одновременно, чтобы было обеспечено их сбалансированное взаимодополняющее действие», – призывает господин Богданов Главу государства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных саморегуляторов России.

Просмотров: 282

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.