Последние добавленные статьи

Строительство завершат к концу 2020 - началу 2021 ...
Страны-интересанты могут включиться в процедуру оценки проекта, причем на стадии...
До конца года в Московской области планируется построить 50 газопроводов ...
Проект включает в себя реконструкцию 1,2 км проезжей части МКАД с устройством...
Еще 150 объектов минстрой Московской области обещает сдать до конца года ...

Михаил Богданов призывает разместить КФ всех СРО в ВЭБе и разом избавиться от недобросовестных саморегуляторов

Михаил Богданов призывает разместить КФ всех СРО в ВЭБе и разом избавиться от недобросовестных саморегуляторов ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Неутомимый «правдоруб саморегулирования», президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов вновь написал открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Оно опубликовано в газете «КоммерсантЪ» от 2 февраля 2016 года (с полным текстом этого послания можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

«Взяться за перо» Михаилу Игоревичу не мешает ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни собственный День рождения, который он как раз сегодня, 5 февраля, празднует. (С чем, естественно, мы его сердечно поздравляем и желаем успехов, как в его профессиональной деятельности изыскателя, так и в борьбе за отстаивание интересов всего саморегулируемого сообщества – ред.).

Конечно, некоторые кивают, мол, господин Богданов себя рекламирует, да и только. Но заметьте – он размещает материал в одном из ведущих и влиятельных российских изданий на платной основе (а прайс там, поверьте, немаленький!), и пишет там о проблемах саморегулирования в целом. А мог же, например, написать исключительно про себя любимого какой-нибудь хвалебный опус с фото. И ещё раз можно напомнить недоброжелателям Михаила Богданова, которые считают затею с письмами «пустой», что согласно народной мудрости «вода камень точит».

На этот раз Михаил Игоревич обращается к Владимиру Владимировичу, можно сказать, с революционными по своей задумке предложениями. «Мы бы хотели просить Вас поручить Правительству РФ принять решение о том, чтобы денежные средства компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве были размещены только в облигациях Внешэкономбанка (ВЭБ)», – пишет президент Президенту, уточняя, что общий объём компенсационных фондов строительных СРО составляет сумму около 100 миллиардов рублей. При этом, по словам господина Богданова компенсационные фонды многих строительных СРО хранятся в малонадёжных банках, и, в ряде случаев, заказчики просто не смогут получить предусмотренные законодательством компенсации, если действиями членов СРО им будет причинён ущерб.

По мнению Михаила Игоревича, размещение всех компфондов в ВЭБ поможет бороться с «коммерческими СРО». «В случае если денежные средства компенсационных фондов всех строительных СРО будут однообразно размещены в облигациях Внешэкономбанка, тогда немедленно станут известны недобросовестные СРО – у них не будет тех денежных средств, которые они должны были бы использовать для приобретения облигаций Внешэкономбанка. Эти СРО будут исключены из реестра Ростехнадзора и потеряют право «продавать» допуски», – уверен господин Богданов.

«Сейчас государство само пытается бороться с недобросовестными СРО руками Ростехнадзора и так называемых Национальных объединений СРО. На наш взгляд, добиться эффективного контроля за СРО «сверху» невозможно. Необходимо создание внутренних механизмов контроля, при которых члены СРО сами будут добиваться того, чтобы СРО, в которой они состоят, была законопослушна», – считает глава АИИС. Для этого перевод компенсационных фондов СРО в ВЭБ, который приведёт к потере некоторыми СРО своего статуса, по замыслу Михаила Богданова, имеет смысл дополнить ещё двумя законодательными новациями.

1. Необходимо внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, предоставляющих право членам СРО переходить из одной СРО в другую СРО со своим взносом в компенсационный фонд, при условии, что принимающая СРО берёт на себя риски, связанные с возможными выплатами из компенсационного фонда за ранее выполненные переходящим членом СРО работы.

2. Необходимо внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих увеличение минимального количества членов изыскательских, проектных и строительных СРО с 50 до 250 – подход, аналогичный подходу ЦБ по укрупнению банков.

«Эти три новации, внедренные одновременно, в течение нескольких месяцев позволят решить большую часть проблем саморегулирования в строительстве. Мы бы хотели подчеркнуть, что очень важно внедрять эти новации одновременно, чтобы было обеспечено их сбалансированное взаимодополняющее действие», – призывает господин Богданов Главу государства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных саморегуляторов России.

Просмотров: 268

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.