Последние добавленные статьи

Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...
Иностранные болельщики, прибывшие на чемпионат мира по футболу, назвали...
Реализация планов столичных властей по применению технологии big data для...

Позитивные сдвиги Николая Кутьина или Минстрой сказал: «Посмотрим!»

Позитивные сдвиги Николая Кутьина или Минстрой сказал: «Посмотрим!» ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
На минувшей неделе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия» опять коснулся вопросов саморегулирования. И – о чудо! – сказал «ещё посмотрим!». Риторика существенно изменилась. Как все помнят, 23 ноября на заседании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака представители Минстроя России высказывали известную позицию из известного протокола. А именно прекратить выдачу свидетельств на допуски, что означало бы закрытие существенной части саморегулирования.

Ещё в декабре замминистра Олег Бетин на XI Научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве» совместно с питерским вице-губернатором Игорем Албиным  говорили, что у нас будет вместо саморегулирования. Возможно, государственное регулирование. Также в декабре Минстрой готовил поправки в закон по поручению господина Козака. О том, чтобы отразить запрет на существенную часть саморегулирования. И оставить только ту часть, которая защищала бы исключительно минстроевские интересы. А именно – выдавать допуск на работы с участием государственных средств, то есть, через обязательные конкурсы.

В январе было затишье…

И надо же! В феврале снова господин Мень говорит «посмотрим!». Что-то изменилось.

Свою фразу со словом «посмотрим!» Михаил Александрович впервые произнёс в 2014-м, когда давал напутственные слова тогда ещё кандидату в президенты НОСТРОЙ Николаю Кутьину, возлагая на него надежды, что он поправит сферу.

Конечно же, речь шла не о так называемых «коммерческих СРО», потому что «коммерческие» – это просто реклама, которая бросается в глаза. Речь шла о том, что качество строительства должно существенно повыситься в лучшую сторону. Об этом же говорит и Концепция саморегулирования, принятая 30 декабря 2015 года. Вместе с тем, существенно должна повыситься ответственность саморегулируемых организаций. И именно это имел в виду министр ещё тогда.

Однако за прошедшие годы – 2014-й и 2015-й – помощи Минстрою не поступило от саморегулируемых организаций. И справедливо стал возникать вопрос: а нужно ли оно вообще саморегулирование? Если отвлекают государственных деятелей от текущих забот, а между тем качество не меняется. Как многократно указывалось, подчас из аварийных домов заселяют опять в аварийные, нарушают сроки строительства и так далее, и тому подобное…

Повторим и подчеркнём: речь шла, конечно же, не о «коммерческих СРО», потому что их так называемые быстрые допуски и рассрочки не наносят особого вреда. А вот все, хотя вроде как и добросовестные СРО весьма слабо контролируют строителей, и вообще никак не повышают качество в отрасли. Что весьма и беспокоило министерство.

И вот в феврале 2016 года Михаил Мень снова говорит «посмотрим!». Похоже, что кропотливая, хотя и незаметная работа Николая Кутьина и его команды имеет свой результат. Хотя ЗаНоСтрой.РФ критиковал не единожды и круглые столы, и различные другие мероприятия, которые проводило Нацобъединение строителей. Однако, возможно, в системе других мер и предложений это имело позитивный эффект. Известно, что господин Кутьин и его команда чуть ли не круглосуточно работают с представителями Минстроя по формированию поправок в проекты тех или иных законов и, по слухам, шлифуют отдельные положения совместных законопроектов для того, чтобы и государству стало полезнее от СРО-системы, и само саморегулирование сохранить. То есть использовать имеющийся потенциал путём его корректировки и модернизации.

Также известно, что специалисты под руководством Николая Кутьина разрабатывают новые подходы к системе управления Национальным объединением. Сокращаются непрофильные расходы, которые всегда вызывали существенный негатив и критическое отношение к НОСТРОЙ. Вынесены с баланса расходы на так называемые ЕСА, СДОС, вопросы с дополнительным образованием. В частности, ранее Нацобъединение выделяло гранты на допобразование, то есть, за счёт строителей всё это делалось. А сейчас огромный круг вопросов вынесен на самоокупаемую Академию. Сама она также является важной вехой. Срок прошёл немалый – целый год, но ведь создали же Академию! И более того, отчитались о доходах, не связанных со сбором членских взносов от строителей.

Очевидны структурные изменения Национального объединения. Началась работа над качеством строительства и движение в сторону государственных интересов. Выкрики про «коммерческие СРО» давно ушли в прошлое, потому что и в НОСТРОЙ понимают: вопрос не в том, сколько у кого членов, а в том, как работают над повышением качества в строительстве. А по качеству оказалось, что все работают одинаково – как СРО с большим количеством членов, так и небольшие саморегулируемые организации.

Не исключено, что Михаил Мень сказал «посмотрим!» в виду новых подходов к управлению НОСТРОЙ и возможных выборов президента. Хотя, основным фаворитом, как и прежде, считается господин Кутьин, невзирая на его высказывания о том, что он не будет избираться на второй срок. И Николай Георгиевич вполне мог быть достойным кандидатом, если продолжит реорганизацию Национального объединения.

Уместно было бы и снизить членские взносы, и прекратить выбрасывать бешенные деньги на стандарты, которыми никто не пользуется. А силы потратить на нахождение инструментов по повышению качества строительства, чтобы такого, как переселение из аварийных домов в такие же аварийные, более не происходило.

В пользу саморегулирования также говорит Концепция развития ЖКХ, которую утвердило Правительство РФ совместно с Минстроем. Тем самым вера в саморегулирование у министерства опять появилась, но с учётом реорганизационных процессов. И тут самое существенное влияние оказали Николай Кутьин и его команда. По крайней мере, очевидно его большое желание разобраться с возникшими вопросами на памятном всем заседании у Дмитрия Козака по судьбе СРО-системы. Разобраться в пользу саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. К словам нашего неравнодушного автора-саморегулятора стоит добавить, что президент НОСТРОЙ серьёзно усилил свои позиции. Как сегодня мы уже сообщали, на состоявшемся Съезде «Единой России» господин Кутьин вошёл в Высший совет партии. А накануне Съезда, как информирует сайт НОСТРОЙ, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провёл рабочую встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем и президентом Национального объединения строителей Николаем Кутьиным. В ходе встречи был обсуждён ряд вопросов, связанных с подготовкой к Государственному совету, состоянием строительной отрасли и развитием саморегулирования в ней.

Получается, что с поддержкой на самом высоком уровне у господина Кутьина всё в порядке. И те, кто поторопились «списать его со счетов», явно поспешили. В общем, как говорит Михаил Мень, «посмотрим!»…

Просмотров: 216

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.