Последние добавленные статьи

Засушливая жара и слишком высокая для наших широт температура убедят даже самого...
Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...
Утверждены параметры окон подвалов, расположенных в многоквартирных жилых домах,...
Москомэкспертиза согласовала проект 2-го этапа строительства автодороги для жилого...

Храмовый комплекс в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве будет сдан в эксплуатацию в этом году

Храмовый комплекс в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве будет сдан в эксплуатацию в этом году В ходе традиционных субботних объездов советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин, курирующий Программу-200, проинспектировал ход работ на храме в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве в Северо-Восточном административном округе столицы. Об этом нам сообщала пресс-служба парламентария.

Храмовый комплекс по-своему уникален, он создавался по образу и подобию древнерусских монастырей. Главное здание храма, трёхкупольное, с тремя апсидами, рассчитанное на тысячу прихожан, исполнено в стилеXVI века. Под стать ему и остальные постройки комплекса – духовно-просветительский центр, административный и хозяйственный корпуса, церковная лавка.

Как рассказал куратор Программы, основные строительные работы уже позади. Нижний храм действует, верхний уже освободился от строительных лесов, здесь завершаются отделочные работы.

Сейчас идёт сбор средств на укладку каменных полов главного здания. Собрали около миллиона рублей, а надо вдвое больше. Параллельно идёт работа над иконостасом. Он будет двухъярусным, нижняя часть из натурального камня, верхняя – деревянная. Иконы для него и роспись стен взял на себя известный мастер, искусствовед Иван Глазунов. Причём роспись будет совмещать стиль XVI века, в котором построен храмовый комплекс, с более поздними по времени изображениями преподобного Серафима Саровского.

Общее впечатление от увиденного уместилось в одной фразе: прекрасно поработали! Такая оценка у несклонного на пустые Храмовый комплекс в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве будет сдан в эксплуатацию в этом годупохвалы Владимира Ресина дорогого стоит.

По словам Владимира Иосифовича, срок сдачи объекта – первое полугодие, к этому времени должны завершиться не только все внутренние работы по отделке храма, но и благоустройство территории. Интересно то, что проект по благоустройству предполагает еще и художественное его освещение.

Как подчеркнул господин Ресин, Северо-Восточный округ отличается своим креативным подходом к Программе. По словам куратора, «самый первый храм из Программы-200 мы сдали на Северо-Востоке. И те храмы, которые сейчас строятся, намного опережают время, отличаются от других. Некоторые, как, например, Храм в честь святителя Серафима Саровского, аналогов в Москве не имеют. Это при том, что столь величественный комплекс возведён исключительно на благотворительные пожертвования москвичей и прихожан храма, настоятеля и управы. Это нужно только приветствовать».

Как отметил префект СВАО Валерий Виноградов, жители района в результате получают замечательный парк, с детской площадкой и рекреационной зоной, который станет центром притяжения для детей и взрослых. Расположенный недалеко от реки Яуза, храмовый комплекс только усиливает это людское притяжение.

Ближе к концу обхода настоятель храма Алексей Яковлев поделился своими новостями: «Хотя храм ещё не достроен, а община, сложившаяся при храме, уже ведёт большую духовно-просветительскую общественную работу. В этом году мы начали проводить курс лекций по плотницкому искусству. Каково же было наше изумление, когда уже на первое занятие пришло более 130 человек! – рассказывал настоятель. – Освоение техники изготовления деревянных куполов очень пригодится нашим энтузиастам-участникам проекта «Возрождение деревянных храмов русского севера», инициатором которого не первый год является наш храм. В этом году по инициативе прихода около 440 москвичей побывали в 57 экспедициях по сохранению памятников уникального деревянного зодчества. А если человек хоть один раз побывает в такой экспедиции по сохранению своей культуры, если почувствует, что он сам – участник истории, своего рода хранитель национального достояния, духовных ценностей, он всегда будет стараться созидать и любить своё Отечество».

Мы продолжаем следить за ходом строительства православных храмов по Программе-200 в столице нашей Родины.

Просмотров: 223

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.