Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Компфондам трёх СРО настал полный «интеркоммерц»? Как и миллиардам «Транснефти»…

Компфондам трёх СРО настал полный «интеркоммерц»? Как и миллиардам «Транснефти»… ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Вчера, 8 февраля, мегарегулятор  отозвал лицензию у московского банка «Интеркоммерц». Проблемы у банка возникли ещё в конце прошлого года. Тогда ему пришлось выплатить крупные суммы процентных платежей по депозитам, привлечённым по высоким ставкам в декабре 2014 года, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов. В январе 2016-го у «Интеркоммерца» возникла нехватка ликвидности после того, как ЦБ выдал ему предписание начислить резервы. А выполнив это предписание, банк нарушил норматив достаточности капитала. 29 января Центробанк ввёл в банке «Интеркоммерц» временную администрацию на полгода, так как банк перестал проводить платежи и выдавать вклады.

По  данным портала Куап.ру, банк на 1 января сего года занимал 65 место с размером активов 104,59 миллиарда рублей. При этом средние ставки за 2015 год у «Интеркоммерца» по рублёвым срочным вкладам для физлиц составили 17,7 процента, а для юрлиц – лишь 8 процентов. В то время как у Сбербанка рублёвые срочные вклады для юрлиц за этот же период привлекались в среднем по ставке 12,8. Сообщают, что банк активно предлагал членам СРО относительно недорогие кредиты по ставке 13 – 15 процентов годовых и плюс ещё 2 – 2,5 процента годовых – вознаграждения за выпуск гарантий. При этом лимит по этим кредитам равнялся двухмесячной выручке предприятия, но не более 1300 миллионов рублей на одного заёмщика.

Регулятор объяснил отзыв лицензии неисполнением кредитной организацией федеральных банковских законов и нормативов Банка России. А также падением у банка норматива достаточности капитала ниже двух процентов и размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату его госрегистрации.

По  данным наших коллег с сайта «Всё о СРО», в банке «Интеркоммерц» могут застрять часть компфондов СРО «Генеральный Альянс Строительных Организаций», «Межрегиональное качество» и «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования «Ярд».

У Ассоциации Саморегулируемая организация «Генеральный Альянс Строительных Организаций» (АСРО «ГАСО») размер компфонда СРО на 12 января 2016 года равнялся 632.105.378 рублей. На эту дату её компфонд размещался в ОАО «Сбербанк России» и банке «Интеркоммерц». Сейчас компфонд АСРО «ГАСО» находится в «Промсвязьбанке». А вот удалось ли СРО изъять эти деньги из «Интеркоммерца», либо часть их там застряла, автору этих строк неизвестно.

У Ассоциации строительных организаций Саморегулируемая организация «Межрегиональное качество» (АСО СРО «МК») размер компенсационного фонда на 11 января 2016 года – 201.833.952 рублей. На эту дату он размещался в банке «Интеркоммерц». Сейчас компфонд в Киевском отделении «Сбербанк», в КБ «Экономический Союз» (ОАО) и «ЕвроситиБанке». Зависла ли в «Интеркоммерце» какая-то часть этих денег, нам неизвестно.

У Некоммерческого партнёрства «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования «Ярд» (НП «МОООП «Ярд») размер компенсационного фонда на 20 января 2016 года равнялся 29.150.143 рублей. На эту дату средства размещались в АО «Нордеа Банк», а ранее были в «Интеркоммерце».

Надо заметить, что кое-кто в этом банке, видимо, потеряет ещё больше средстсв. Как сообщают многие СМИ, компания «Транснефть» хранила там 6,6 миллиарда рублей, госкорпорация по организации воздушного движения 3,8 миллиарда, две дочерние фирмы «Оборонсервиса» 1,1 миллиарда и 885,8 миллиона рублей соответственно… Эксперты уверяют: если эти и многие другие компании не успели «вытащить» свои деньги из проблемного банка, они их, скорее всего, потеряют. Предприятия являются кредиторами третьей очереди, то есть получают свои деньги в ходе процедуры банкротства банка последними. Возвратность таких средств, по оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в среднем ниже 5 процентов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за влиянием банковского кризиса на сохранность компфондов СРО.

Просмотров: 211

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.