Последние добавленные статьи

Большинство людей, имеющих частный дом, сталкиваются с необходимостью ремонта...
Большая часть работ на высоте проводится с помощью промышленного альпинизма. Все,...
Надоело каждый праздник прогонять по наработанному сценарию? Скучно и однообразно...
При установке в одном канале нескольких датчиков контролируется максимальная...
09.12.2018г.Каталог...
Стойки для ресепшена очень распространены в наше время, они присутствуют...

Молния: НОСТРОЙ ограничил доступ в Единый реестр членов СРО

Молния: НОСТРОЙ ограничил доступ в Единый реестр членов СРО ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
При попытке открытия сведений о нескольких организациях (пытались открыть более 15) в Едином реестре на официальном сайте Национального объединения на мониторе появляется требование ввести код. Для того якобы, чтобы сервер определил, не являетесь ли вы роботом. Раньше такого не было.

Очевидно, специалисты НОСТРОЙ решили оберегать информацию в Едином реестре СРО. Сделано всё так, чтобы только сами ностроевцы имели беспроблемный доступ к просмотру любых карточек и систематизации, а другие такого доступа не имели бы. Конечно, подобная форма ограничения доступа на первый взгляд никому и не препятствует. Однако она существенно затрудняет просмотр, потому что при открытии очередной карточки члена СРО возникает потребность набирать кодовый пароль, что вызывает затруднения для тех, кто хочет посмотреть сведения о членах организации, подробнее ознакомиться с их работой.

Такие ухищрения и блокпосты не новы. Первым ввела так называемый окошечный поисковый реестр СРО «ОБИНЖ Строй» летом 2011 года. Вслед за ней так поступило и НП «СтройРегион». А потом этому примеру последовали ещё два десятка СРО. При этом в «СтройРегионе» ещё ввели и дополнительный барьер: при попытке набрать сведения второй раз сайт сообщал, что надо подождать 180 секунд для того, чтобы набрать в очередной раз даже в поисковом окне. Тем самым желающим скачать реестр или оперативно посмотреть карточки членов саморегулируемой организации создавали существенные затруднения, при том часто такие СРО относили к коммерческим. Якобы они делают всё это для того, чтобы никто не знал, сколько у них членов. Хотя сами СРО это поясняли на своих страницах, что механизм, затрудняющий работу, создан для того, чтобы различные маркетинговые службы не рассматривали реестр, как базу данных для себя и не отвлекали строителей от их основного дела.

НОСТРОЙ критиковал данную ограничительную форму больше всех, считая, что это сокрытие реестра. То есть реестр считался не вывешенным, если к нему нет свободного доступа. И вот тебе на! Теперь и ностроевцы прибегли к такой форме, забыв, как сами всех остальных «плющили и колбасили», называя это нарушением действующего законодательства. Сами называли это ограничением доступа и сами же с «успехом» применили.

Препятствие вообще-то не шибко сложное. Но всё равно это препятствие для ознакомления с реестром членов. Так, если какой-либо заказчик захочет поискать подрядчиков, допустим, в той же Сахалинской области, то это существенно затруднит ему работу. Вместо нажимания карточки члена и её просмотра заказчик будет каждый раз наталкиваться на ожидание кодового окна.
Кстати, это окошечко ещё приходится ждать и только потом набирать код. А потом снова ждать ответа сервера. Причём, данную процедуру придётся делать и не один раз.

Разумеется, сами ностроевские специалисты не ограничены в правах, а потребители, для кого это якобы и делался столь широко разрекламированный Единый реестр, становятся ущемлёнными. Интересно, куда смотрит Минстрой России во главе с Михаилом Менем, как контролирующий орган?!

Всё больше и больше созданный за общественные деньги Единый реестр начинает служить на благо самим ностроевским чиновникам. И всё это творится под прикрытием общественных нужд. Вот, к примеру, ранее координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов кричал на весь белый свет о том, что сейчас введут реестр, и 30 процентов строительных организаций якобы забеспокоятся и окажутся не в реестре. Другими словами, Алексей Игоревич намекал на грядущий обвал рынка и ждал взрыва эмоций. Однако ничего подобного не последовало.

Многократно чиновники Нацобъединения строителей восклицали, что, мол, будет Единый реестр, и тогда любое заинтересованное лицо узнает всё об организации-подрядчике, чего раньше не знал. Теперь, оказывается, никаких плюсов и не возникло, потому что ранее заказчик смотрел допуск своего подрядчика, заходил на сайт СРО, там и смотрел. Как тогда он имел такую возможность, так и сейчас не лишен её.

Возникает вопрос: а как смотрит на всё это надзорное ведомство? Увы, Ростехнадзор как раньше не имел реестра на своём сайте, так и по настоящее время его не имеет. Функцию выгрузки реестра на сайт РТН так никто и не обеспечил. Хотя уже прошёл год и два месяца с момента, как НОСТРОЙ получил такое право и обязанность…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить с помощью наших неравнодушных авторов за различными «ноу-хау» Национального объединения строителей.

Просмотров: 324

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.