Последние добавленные статьи

Засушливая жара и слишком высокая для наших широт температура убедят даже самого...
Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...
Утверждены параметры окон подвалов, расположенных в многоквартирных жилых домах,...
Москомэкспертиза согласовала проект 2-го этапа строительства автодороги для жилого...

Русские наличники: от птиц и драконов до силуэта МГУ и двоичного кода!

Автор: Елена Мацейко В поисках «уходящей натуры» Иван Хафизов исколесил, кажется, всю Россию-матушку. Исходил пешком теперь уже даже не десятки, а сотни больших и малых городов и городков. Побывал в самой что ни на есть российской Автор: Елена Мацейко

В поисках «уходящей натуры» Иван Хафизов исколесил, кажется, всю Россию-матушку. Исходил пешком теперь уже даже не десятки, а сотни больших и малых городов и городков. Побывал в самой что ни на есть российской глухомани. Свой первый наличник снял в далеком 2007-м, сегодня у него в коллекции около 17 тысяч деревянных резных окон.


Как айтишник стал коллекционером деревянной старины

— Иван, как вы увлеклись такой неожиданной темой?

— Я работал программистом: ездил и обучал инженеров работе с нашей компьютерной программой. Но всерьез увлекался фотографией, а свое самое первое окошко сфотографировал в Энгельсе. Даже дату до сих пор помню – 4 июля 2007 года.

— И чем оно вас так привлекло?

— Очень яркое. Знаете, такое васильково-синее окошко с белыми ставнями. Чем-то оно меня зацепило. Я тогда еще не называл то, что снимаю, наличниками. Обозначал для себя просто: "цветные окошки".

— И как это у вас сложилась мысль коллекционировать именно наличники?

— Я пробыл в Энгельсе дней пять, потом отправился в Навашино, это Нижегородская область, решил поснимать и там. Любопытно, что в Саратовской области на окнах всюду были ставни, а в Нижегородской ставней практически нет. Пока был в Нижегородской области, мне посоветовали съездить в деревню Дедово – она старая, с храмом. Вдобавок, из Навашино я еще съездил в Муром. Потом мы с друзьями устроили велопробег по маршруту Ростов Великий — Борисоглебский — Мышкин. Конечно, везде фотографировал. И получилось, что в течение десяти дней оказались отснятыми Саратовская, Нижегородская, Владимирская и Ярославская область.

Ну а дальше пошло-поехало: одно окошко, второе, третье...

Самое сложное – выцепить типологию

— Как вы совмещаете работу и увлечение? Ведь оно требует колоссального количества свободного времени...

— У меня было много командировок. Кончилось тем, что я сам выбирал пункт назначения. Целенаправленно говорил начальству: хочу в этот город, я там не был. По будням снимал городе, а на выходные выбирался в окрестности. Допустим, с понедельника по пятницу я хожу по Воронежу, ищу здесь что-то интересное. А в выходные еду в Поворино, Тамбов. Первый год, после того как увлекся резной тематикой, я еще работал в IT-сфере. Потом уволился. Сейчас тружусь фотографом, а в свободное время пополняю коллекцию. На сегодняшний день я объехал уже 287 населенных пунктов. 

— Наличники, которые вы выбираете для своих фотографий, должны отличаться от тех, что уже попадались вам на глаза?

—  Скорее, наоборот. Он должен быть похож на то, что есть в округе. Я хочу выцепить типологию… Вот, недавно вернулся из Рыбинска, где был уже во второй раз. Там просто море наличников, прорва! Совершенно неподъемная. Совершенно особая «резная» культура – вдоль всего водохранилища – Рыбинск, Углич...

Невозможно все осмыслить, но очень хочется. Я сейчас пишу про наличники книгу. К сожалению, пока только про Центральный регион.

Что снимать: целое или почти утраченное?

— Вы фотографируете и новодел, очень яркий, и очень старые, неказистые дома, с облупившимися наличниками... 

— Раньше из трех окон я выбирал для съемки самое разбитое и поломанное. Мне казалось, что таким образом я концентрирую внимание на том, что люди этого не ценят. Мне думалось, что снимая уходящую натуру, я делаю благое дело. Однако в какой-то момент я, наоборот, стал снимать самые хорошо сохранившиеся окна, чтобы сделать акцент на их красоте.

Мне кажется, это гораздо важнее. Реально, тоской никого не удивить. Все эти фотографии в Интернете с подписями: «уходящая натура», «было-было-было, и прошло»... Но ведь и сейчас есть замечательные мастера, которые могут забабахать наличник не хуже прежних! Думаю, есть ценность в том, чтобы продемонстрировать красоту. Тогда захочется следовать этому примеру.

— Знакомитесь с теми, кто живет в интересующих вас домах?

— В последнее время, да. Хотя вначале я не очень охотно шел на контакт. Думал, люди — по моей теме, не очень точные носители информации. Сменялись ведь поколения, очень много домыслов. И я одно время пренебрегал «необязательными» знакомствами. А потом понял, что в моих поездках как раз самое ценное — это общение с людьми. Несмотря на все байки, на всю неправду, истории и анекдоты, вроде бы не относящиеся к делу.

Иногда именно от местных получаешь совершенно неожиданную подсказку, где искать уникальный экземпляр. Например, шел недавно по Рыбинску. Навстречу мне движется, конкретно покачиваясь, мужичок: «Что, тебе деревянные наличники интересны? Хочешь, покажу красивый?»

Думаю, стремно как-то, мне вообще-то лишние приключения не нужны, тем более, что уже и темнеет. А с другой стороны, — я же хочу! Говорю, ты мне объясни где. Там-то и там-то, еле нашел.

Оказалось, не врал мужик. Стоит дом, просто умопомрачительный. Наличники там даже не самое интересное. Он весь в кружевах. Там такие «порезки», которые немыслимо даже представить. Прикидываю, мастер брал досочки шириной сантиметра два, из них вырезал квадратики. Но из-за того, ими покрыт весь дом, получается необыкновенно! Пока фотографировал, вышла хозяйка. Позвала меня пить чай, накормила ужином. И рассказала про своего отца, мастера-самоучку. Украшал он этот дом лет двадцать.

Обналичка – это не банкомат

— Из чего состоит наличник?

— В терминах народной архитектуры, наличник состоит из очелья, начельника, навершия (верхней части), боковин (боковых частей) и юбки, полотенца, подоконья (нижней части).

Более того, "наличник" – так говорят в центральной России. А, например, в Ярославской области или Сибири его называют обналичник, обналичка. Помню, в одном месте спросил: «А где у вас дома с наличниками?» — А мне в ответ что-то про банкоматы... В районах, граничащих с Белоруссией, наличник — это лиштва. Есть очень классный словарь архитектурных терминов деревянного зодчества профессора Сыщикова. И в этой книге синонимов у наличника — штук двадцать.

— А мотивы у русского наличника какие?

— Самый распространенный — растительный. А вот птицы — это большая редкость. У меня в коллекции около 17 тыс. наличников и среди них две сотни с птицами наберется ли, не уверен. Есть кони, собаки, драконы. В Нижегородской области видел львов. Есть наличники с лицами людей, у меня таких четыре: из Улан-Удэ, Любима и Подмосковья.

Туфельки, книжка и лыжи – и все это на наличнике

- Встречалась ли вам резьба современной тематики? Может быть, даже что-то вроде деревянного авангарда…

-  Самый занятный наличник из современных находится в Суздале. Мне даже удалось познакомиться с автором, который делает наличники по заказу хозяина дома.

На первом наличнике силуэт МГУ и местного технологического техникума, рельсы со шпалами - на боковинах, снизу поезд метро и станция, где люди стоят и ждут поезда. Все это вырезано силуэтом. На втором наличнике — туфельки, книжка и лыжи. На третьем — силуэт собора, шестикрылый Серафим. Самое веселое, что по фризу цифры: 011100010100010... Что это? Ну как же, отвечает хозяин, мой день рождения в двоичном коде.

Окна в России – везде на свой манер

- Иван, вы много где побывали. Какие у наличников региональные отличия?

- На севере Подмосковья есть Талдом и Кимры, города, которые богатели в конце XIX века. Там были обувные фабрики, которые обували всю Московскую губернию. Богатели не только фабриканты, но и сами крестьяне. И строились — так, как было тогда модно. Модерн, полно модерна! Наличники очень простые, но сами дома — закачаешься…

В Сибири другая история. Тюменские, томские окна – больше размером. Дело в том, что здесь в свое время была «золотая лихорадка». Приезжали зарабатывать деньги и строили себе дворцы. Но из дерева. Но на питерский манер, выписывали из столицы архитекторов.

Весь юг России — Саратовская, Астраханская, Волгоградская область, Краснодарский край — окна со ставнями, чтобы защититься от палящей жары. А центральная Россия… Один дом Шорина в Гороховце чего стоит! Шорин был крупным купцом-лесопромышленником. И когда строился, захотел выпендриться. На доме есть такая башенка — из гнутых бревен, скрученых в баранку. Для этого их предварительно долго вымачивали и «напрягали». Это просто понт — но зато какой! Ничего не говорю о шоринских наличниках. Это просто классика деревянного зодчества.

У нас есть несколько страниц деревянной истории, которые широким слоям населения незнакомы. На вопрос, какие города у нас славятся деревянным зодчеством, все ответят: Вологда, Нижний Новгород, ну на худой конец, Томск. Никто не вспомнит Тюмень. Потрясающая резьба. Потрясающая! Окей, вспомнили Тюмень. Но вот что такое Злынка Брянской области, уж точно никто не знает. Это лучший город деревянного зодчества, который я когда-либо видел. Нижний Новгород тихо курит в сторонке. Колоссальная резьба, невероятного уровня.

Там все – музыкальная школа, лесхоз, даже полиция – произведение искусства. Деревянного! Но туристов туда не возят. Там нет никакой туристической инфраструктуры, даже самой плохонькой гостиницы — один светофор на весь город. Увы, Злынка на картах достопримечательностей не значится.

Под Санкт-Петербургом огромное количество деревянных домов. Недавно мэрия приняла некую программу по сохранению деревянной архитектуры. Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Так вот, там, в окрестностях есть совершенно уникальные дача принца Ольденбургского, усадьба графини Кляйнмихель. Об этом где-нибудь написано?! Где путеводители по деревянному зодчеству?!

Ради этого наличника готов был и в полицию

— Расскажите про наличник, который впечатлил вас больше всего.

— Поражает обычно то, чего не ожидаешь. Ехал в Томск, ожидал высочайший уровень, и я его получил. Ехал в Нижний — то же. А вот от Злынки я ничего не ждал... Поэтому мой самый любимый наличник – это, пожалуй, злынковский. Я его и на своей толстовке увековечил (поворачивается спиной, а там невероятное окошко, обрамленное деревянным кружевом – прим. авт.). Наличник интересен еще и тем, что он складной, из двух половинок.

Сейчас на подъезде к Рыбинску я встретил один дом, просто закачаешься, какого уровня резьбы. Влез по пояс в сугроб. Постучал, открыл калитку. Никого нет. Зашел без разрешения. Думаю, поймают, отведут в полицию, я готов. Ради этого наличника я готов! Он просто невероятный. Правда, в плохом состоянии, весь потрепанный. Его наполовину загораживает лодка. Но он просто невероятный. Это промзона на подъезде к городу, как он там вообще сохранился?!

Или вот еще ситуация. У меня оказалось четыре свободных дня, я сел на колесо и поехал в Осташков. До него километров 300. Начался дождь. Я камеру одну в чехол, другую – в пластиковый пакет. Снимаю. Пару домов отснял — камера отказывает, видимо, в чехол попала вода. Достаю вторую. Снимаю минуты три. Вторая отказывает. Начинаю паниковать, достаю телефон, а он уже не работает. Ливень, между тем, не унимается. В итоге, все в машину заложил и домой. Отлично съездил. Один день обошелся в 30 тысяч рублей. Но все эти неприятности и неудобства забываются.

А красота на снимке - остается.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО 

Просмотров: 74

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.