Последние добавленные статьи

Финские власти рассматривают возможность строительства стены на границе с Россией,...
Это следует из официального письма за подписью руководителя Мособлконтроля на имя...
Как сообщил и.о. заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрий...
В среду избранный мэр столицы Сергей Собянин назначил новых заместителей. Об этом...
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте столичной мэрии, Алина...

Вся власть Госсовету! Последний шанс российских строителей спастись от «невидимой руки рынка»

Вся власть Госсовету! Последний шанс российских строителей спастись от «невидимой руки рынка» Сайт ЗаНоСтрой.РФ несколько раз знакомил читателей с публикациями популярного еженедельника «Аргументы Недели» на тему строительства. Вчера это издание вновь порадовало содержательной статьей о подготовке к Государственному совету при Президенте России по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации». Интересно будет узнать мнение коллег по поводу всего ниже изложенного.

***

Строительство, которое ещё недавно называли одним из главных драйверов экономики, явно буксует. Экономический кризис ударил по российскому строительному комплексу сразу с трёх направлений – резко подорожали импортные материалы и комплектующие, которым не всегда можно подобрать качественные отечественные аналоги, банки ограничили выдачу ипотечных кредитов, а самое главное – упал платёжеспособный спрос населения. Стройки встали. В некоторых регионах квартиры в новостройках уже начали продаваться по ценам, близким к себестоимости. Крупные компании, такие, как СУ-155 имеют шанс получить хоть какую-то поддержку государства, их меньшие собратья могут рассчитывать только на себя. Что будет с отраслью дальше?

Ответы на этот и другие вопросы должен дать Государственный совет при Президенте России по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации». Заседание Госсовета состоится весной нынешнего года, а пока идёт кропотливая подготовка. Встречается рабочая группа, куда входят чиновники, представители отраслевых ведомств, строительного сообщества, эксперты разрабатывают проекты решений, анализируют идеи и предложения. Что же, это радует: наконец-то наши власти решили не полагаться во всём на «невидимую руку рынка» и пришли к выводу о необходимости отраслевого планирования.

Новости из «чёрного ящика»

Первое заседание рабочей группы состоялось ещё в середине декабря прошлого года. Её руководителем выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Отметим, что пока мероприятие не отличалось информационной открытостью, больше напоминая некий «чёрный ящик», в недрах которого зреют судьбоносные для отрасли решения. Сухой сводкой ограничилась пресс-служба Администрации Президента, остальные ведомства не сочли возможным поделиться и такими сведениями.

Тем не менее, известно, что глава Минстроя России Михаил Мень информировал участников о работе своего ведомства в сфере развития строительного комплекса, о возникающих проблемах, которые необходимо решать совместными усилиями федеральных и региональных органов власти.

В заседании также приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители экспертного сообщества.

Особое внимание было уделено следующим вопросам: ценообразование, сокращение административных барьеров, обеспечение финансовыми ресурсами строительной отрасли, вопросы технического регулирования и инновационного развития строительного комплекса, градостроительной деятельности, а также вопросам импортозамещения строительной техники и производства строительных материалов. Представители рабочей группы внесли предложения в концепцию структуры доклада, проект которого будет обсуждаться на втором заседании рабочей группы Государственного совета.

Активное участие в подготовке принимает и элита строительного мира – инженеры и архитекторы, проектировщики и изыскатели, интересы которых представляет НОПРИЗ. Аббревиатура эта так и расшифровывается – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.

Дома, как живые организмы

Фактически Госсовет для проектно-изыскательского сообщества ни что иное, как площадка, на которой представляется возможность рассказать власти о том, чем живёт отрасль и предложить свои пути выхода из создавшейся кризисной ситуации. А потому и подготовку начали заранее, почти за полгода.

Первым шагом стал проект «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года», который был разработан специалистами НОПРИЗ. Его презентация прошла 26 августа 2015 года в Российском Союзе промышленников и предпринимателей. Президент Национального объединения Михаил Посохин отметил, что особенно внимание необходимо акцентировать на блоке, посвящённом инновационным методам развития, в том числе BIM-технологиям, подчеркнув, что «впервые мы рассматриваем жизнедеятельность объектов практически как жизнедеятельность человека».

«Разработав и утвердив Стратегию инновационного развития отрасли мы получим документ, который позволит перейти к тактическим вопросам по её реализации», – сказал Михаил Посохин.

По мнению экспертов, Стратегия должна явиться результатом диалога бизнеса и государства. Целью стратегии обозначено формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания, эффективными финансово-экономическими, техническими, организационными и правовыми механизмами в рамках совершенствования программ социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности и пространственного развития Российской Федерации. Именно этот вариант Стратегии, с учётом поправок и предложений, предложенных чиновниками и общественниками, в дальнейшем и лёг в основу окончательного документа, который будет представлен на заседании Госсовета.

Однако мало разработать перспективный план развития. За последнее время мы уже видели немало многообещающих программ, которые, в конечном итоге, были положены в долгий ящик и забыты. Достаточно вспомнить крайне разрекламированную в своё время «Стратегию-2020», упоминания о которой плавно сошли на нет после первой волны кризиса 2008 года.

Регионы не будут молчать!

Для того, чтобы идеи, высказанные сообществом, не пропали втуне, предстоит сделать ещё очень многое. Прежде всего, представители власти, которым и предстоит принимать решение по итогам Госсовета, должны убедиться, что имеют дело не с кабинетными наработками «группы товарищей», а с консолидированным мнением всего проектного и изыскательского сообщества. Подготовка к Госсовету, по решению заседания Совета НОПРИЗ от 17 декабря 2016 года, является приоритетным направлением президента Нацобъединения, комитетов объединения и его координаторов по округам.

Особенное внимание было уделено регионам. Вместо того, чтобы сидеть в столице, руководство НОПРИЗ начинает колесить по стране. В ноябре делегация Нацобъединения во главе с Михаилом Посохиным посетила Сахалин. В ходе поездки было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором Олегом Кожемяко, и, что ещё важнее, прошли встречи с представителями проектного и изыскательского сообщества региона. Помимо вопросов организационных обсуждали и профессиональные темы.

Например, поговорили о градостроительных проблемах Южно-Сахалинска. Мэр города Сергей Надсадин обозначил главную цель – сделать город удобнее и комфортнее с учётом современных требований. Работа над актуализацией документов по территориальному планированию сегодня – необходимость, продиктованная временем, поэтому требует правильной и эффективной реализации. Профессионалы НОПРИЗ пояснили: видение развития города не должно исходить из субъективного мнения. Вопрос требует глубокой проработки. В качестве первого шага необходимо проанализировать генеральный план города.

Кроме деловых поездок и круглых столов, проходят и окружные конференции Национального объединения в регионах. Это – стандартная работа, которая отнюдь не должна превращаться в рутину. Встречи проходят во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Костроме, Краснодаре. И после каждой окружной конференции в штаб-квартиру НОПРИЗ, словно в единый мозговой центр стекаются идеи, мнения, а то и прямо наказы руководству. Директора саморегулируемых организаций, в которые входят проектные институты и изыскательские фирмы, собирают предложения своих участников для того, чтобы направить их дальше. Так вся страна, всё профессиональное сообщество оказывается вовлечённым в общее дело.

При этом в самом НОПРИЗ создана рабочая группа, своего рода оперативный штаб, которому предстоит обработать этот огромный объём информации и донести его в максимально убедительном формате до центра принятия решений. И это – единственно правильный подход, который может дать Национальным объединениям шанс на равный диалог с властью.

Будет ли услышан голос российского строителя на Госсовете, который состоится этой весной или в очередной раз всё останется на бумаге? Этого, к сожалению, сказать никто не может. Но то, что голос этот прозвучит, – несомненно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов и своих коллег следить за подготовкой к Госсовету по вопросу о развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в нашей стране.

Просмотров: 232

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.